РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Георгий Нуров: От ДФЛ сохранил часы

Беседа с Георгием Нуровым проходила за несколько дней до матча молодежных команд «Локомотива» и «Терека», где герой этого материала поучаствовал в трех голах из четырех, забитых его командой. А через день после игры Георгий вместе со сборной России 1992 года рождения начал подготовку к отборочному раунду чемпионата Европы. В интервью «Спорту» 18-летний футболист рассказал не только о Дубле и сборной, но и о детстве, турнирах, голах, советчиках, книгах…

В футбол — за компанию

— Читала, что в детстве перед тобой стоял выбор: футбол, каратэ или хоккей. Почему в итоге ты отдал предпочтение футболу?
— В футбол меня привела мама, до этого я в 6–7 лет занимался карате. Закончил с единоборствами после одного из соревнований, где занял второе место. Хотя выступил хорошо, карьеру каратиста решил не продолжать. Мне этот вид спорта не очень нравился. О сыне-хоккеисте мечтал отец. Но хоккейные тренировки назначали слишком рано или поздно: в семь утра и в девять вечера. Спозаранку я не любил просыпаться, поэтому притворялся спящим и не ходил.

— Кто выбирал футбольную школу?
— Мамина подруга решила отвести на просмотр в «Динамо» своего сына, а я поехал за компанию. На отборе я хорошо себя показал: выиграли 9:1, и восемь мячей забил я. Меня взяли. Тренировал Валерий Викторович Стаферов, который потом ушел в «Локомотив», и Сергей Николаевич Силкин, работающий сейчас в динамовской школе. В «Динамо» я провел пять лет, всегда был на хорошем счету, забивал голы. Много осталось друзей, с которыми поддерживаю контакт.

— С бывшими тренерами сохранились отношения?
— Честно говоря, нет. Недавно встретил динамовского тренера Владимира Владимировича Козлова. Он меня узнал, поговорили. А так… не принято как-то молодым футболистам самим беспокоить своих учителей. Вот добьюсь в футболе чего-нибудь стоящего, тогда и поговорим.

— Тогда и первого не забудешь?
— И первого, и всех последующих (улыбается).

— В «Динамо» у тебя все складывалось неплохо. Как оказался в «Локомотиве»?
— Чем-то понравился тренеру Геннадию Федоровичу Колосову, который и пригласил. Хотя как-то мы проиграли его «Локомотиву» 0:8. Колосов после матча подошел к моему отцу, и они договорились.

Любимый гол — впереди

— Как приняли в команде?
— Когда показываешь результат на поле, адаптация в новом коллективе проходит незаметно. Мне тогда быстро удалось проявить себя.

— «Динамо» в качестве соперника служило особым раздражителем?
— Первые два матча забивал в ворота бывшей команды по три мяча. Не скажу, что выходил с повышенной мотивацией, просто «Динамо» неважно выглядело в защите.

— Первые голы помнишь?
— Конечно! За «Динамо» забил команде МИФИ, которой сейчас уже нет. А за «Локо» — в товарищеском матче с «Трудовыми резервами». Причем ударом с центра поля пустил мяч за шиворот вратарю.

— Ты уже забил немало мячей. Какой гол любимый?
— Любимый гол — впереди.

— А если говорить о значимости забитого мяча?
— За сборную Москвы в финале одного из турниров забил, сравняв счет, а потом исполнил победный пенальти.

— Быстро отходишь после поражений?
— Я всегда серьезно переживаю неудачи. Но стараюсь эмоции не показывать на людях. По жизни я довольно спокойный.

Экскурсия с Бертой Григорьевной

— Мир уже успел посмотреть?
— Ездил на турниры в Данию, в Испанию, в Германию. Матушку-Россию исколесил порядочно. Если же брать более ранний период, то, когда выступал за «Динамо», не забуду турниров Детской футбольной лиги. Часто побеждал вместе с командой и практически на каждом турнире получал персональные награды. Помню, что один из таких персональных призов — футбольные часы — получил в свой день рождения. До сих пор они висят дома, рядом с другими наградами.

— Ты же и в лагере ДФЛ успел засветиться.
— Нас, пацанов, человек двадцать было. Жили в Мытищах, играли на местном стадионе. Тренировать нас приезжали известные в прошлом футболисты. Один из них, Андрей Якубик, оставил автограф с пожеланиями успехов, который храню до сих пор. Мастер-класс для нас проводил рекордсмен по жонглированию футбольными мячами Виктор Царев. На матч «Локомотив» — «Рубин» ходили правда, железнодорожники тогда проиграли «Рубину» 0:1. Помню, как Берта Григорьевна (Панова-Забелина, супруга капитана «Локомотива» Геннадия Забелина — «Спорт») устроила нам экскурсию по стадиону.

— Как-то ты ездил и в лагерь «Реала»…
— Там было все не так серьезно, как раздули. Это была больше туристическая поездка. Знакомый отца предложил, мы с другом и поехали туда. Тренерам «Реала» вроде приглянулся. Но я там больше отдыхал, чем занимался.

— Из зарубежных команд-соперниц кого можешь отметить?
— Играл с «Барселоной», с «Эспаньолом». Выделить кого-нибудь не могу.

— Слышала, что Геннадий Колосов — тренер весьма строгий. Какие впечатления остались от работы с ним?
— Мне помогало то, что он верил в меня. Во многом игра нашей команды строилась на нападении. Мы играли вместе с Даутом (Гаракоевым, также игроком дубля «Локо» — «Спорт») на двоих забивали по 50 мячей за сезон.

В дубль — через эсэмэску

— Помнишь, когда пригласили на первую тренировку с дублем?
— Я ехал в поезде вместе с командой (ребята 1992 г.р.) на первенство России. Мне эсэмэску написали, что заявили за дубль. Очень обрадовался, поскольку перед каждым сезоном ставлю различные задачи. На тот сезон целью определил попадание в молодежную команду «Локомотива». Тогда мне исполнилось всего 15 лет, и это было достижение.

— В молодежном первенстве быстро освоился?
— Стало сложнее выигрывать единоборства у защитников. Игра более разумная, быстрая. Открываться, забивать мячи на много тяжелее.

— Был момент, когда хотел завязать с футболом?
— Ни разу. Всегда думал, что стану хорошим футболистом, и верил в себя.

— Билялетдинов — тренер строгий?
— Да, Ренат Саярович довольно строгий, но объективный.

— Сейчас молодежка «Локомотива» занимает не самое высокое место в таблице. Что с командой?
— Проиграли много матчей. Главное — теперь регулярно набирать очки, чтобы ситуацию исправить.

— Не удивляет лидерство «Амкара»?
— Нет. Пермские игроки в целом старше футболистов остальных команд. Возраст играет большую роль. Замечу, что они еще не играли с лидерами.

— Тебя привлекают к основе «Локомотива», в товарищеском матче со сборной Узбекистана ты даже забил.
— Ничего особенного. Меня подпускают к основе, когда другие игроки вызываются в национальные сборные. С ребятами сложились хорошие отношения, там все такие же футболисты. Да и я уже не стесняюсь. На первой тренировке немного волновался, побаивался. Потом робость исчезла. Я в том возрасте, когда некоторые люди играют на серьезном уровне.

— Во времена, когда играл за школу «Локо», на кого из игроков основы хотел быть похожим?
— Мне всегда больше зарубежные игроки нравились. Когда совсем маленьким был, нравился Майкл Оуэн, потом бразилец Роналдо, Месси.

— Есть разница между играми за молодежную команду «Локомотива» и за сборную?
— Играть за сборную тяжелее: давление больше. Тем более за сборную я играю против своих ровесников. Значит, обязан выигрывать.

— Сборная уже участвовала в немалом количестве турниров, какой из них оставил наиболее яркий след в памяти?
— Запомнилась победа на турнире Гранаткина. Но она была омрачена моей травмой голеностопа, которую я получил в игре с бельгийцами. На турнире в Америке забил четыре гола Турции и Бразилии.

— Что скажешь о соперниках по группе первого отборочного раунда чемпионата Европы?
— Со Швецией и Данией еще не играли. украина — хорошая команда уровня нашей сборной. На мой взгляд, мы способны выйти из такой группы. Но судить о степени нашей готовности должен не я, а тренер.

Решения принимаю сам

— К чьим советам ты прислушиваешься?
— В последнее время достаточно много советов мне дает Заза Джанашия. Стараюсь прислушиваться к его мнению. Все-таки он как нападающий оставил след в «Локомотиве», его мнение очень авторитетно для меня. Честно говоря, я не очень люблю советы. С мнением родителей считаюсь, но решения принимаю сам.

— Что необходимо мальчишке для удачной карьеры?
— Много работать — без труда никуда. Не последнюю роль играют тренеры. Мне с ними пока везет.

— Твой бывший товарищ по команде Наим Шарифи недавно перебрался в Австрию. Не возникало желания попробовать силы за рубежом?
— Мысли возникают, но мне для начала на уровне молодежного первенства себя показать надо. Тем более в футболе загадывать нельзя — посмотрим, как пойдет. Учусь в РГУФКе на третьем курсе, вот недавно летнюю сессию закрыл.

— Кроме футбола интересы в жизни есть?
— Английским неплохо владею. Люблю читать. Недавно перечитывал «Мастера и Маргариту», сейчас читаю детектив на английском.

— Друзья из детского футбола остались?
— Мой лучший друг — Иван Шамарин, он сейчас играет в «Рубине-2». В «Локо» общаюсь с Даутом Гаракоевым, с ребятами из «Динамо». Другие близкие друзья — люди нефутбольные.

Юлия Казакова