РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Анатолий Дутов: Есть деньги – хорошо, нет – идешь дальше работать

Тренер Анатолий Дутов работает в детском и юношеском футболе очень давно. В декабре он получил премию РФС как лучший юношеский тренер России. Этой награды он удостоен в качестве наставника команды УОР "Мастер-Сатурна". Однако теперь Анатолий Владимирович уже покинул школу "Сатурна" и возглавил команду 1994 г.р. в столичном ДЮСШ ПФК ЦСКА. О причинах ухода, о прошлом и будущем "Мастер-Сатурна" он рассказал в интервью НФПМ.ру.

– Тяжело было расставаться с подмосковным училищем. Там такая красота, природа вокруг! Там только и заниматься футболом. Потому там у нас игроки и растут. И если бы не нынешняя разруха, мы бы с моими коллегами никогда оттуда не ушли. Ребята там очень хорошие, и тренерский состав собран был очень сильный.

– Но при этом у "Мастер-Сатурна" всего одно полноразмерное поле. Неужели этого достаточно для академии такого уровня?

– Но есть еще поле размером поменьше, где у нас занимались малыши. Да и я со своей командой в последнее время только там практически работал, потому что большое поле уже приходит в негодность. На нем тренироваться проблематично, у ребят начались травмы. Поэтому мы уходили на маленькую площадку. Но в целом в школе все нормально с условиями. Конечно, не помешало бы еще одно поле, и были задумки оборудовать его в лесу. Планов было много по расширению.

– Вам предложили перейти в ЦСКА вместе с вашими ребятами?

– Нет, такого не было. Но я бы хотел, чтобы некоторые ребята перешли – не обязательно, чтобы в ЦСКА. Они почти все очень хорошие. Есть ведь еще "Локомотив", "Динамо". Четыре человека у меня уже уехали в "Спартак". Появились люди, которых я бы – пускай это прозвучит грубо – назвал сутенерами. Как можно, не вложив в ребят ничего, ни труда, ни души, приходить и разговаривать с ними и с их родителями за спиной у тренера! Я за много лет убедился, насколько это неблагодарная работа – быть тренером.

– Ситуация с профессиональным клубом отражается на школе? Прекратится ли ее развитие? Возникнут ли серьезные проблемы?

– А они уже начались. Люди уходят. Ушакова Владимира Анатольевича уже нет, сейчас ушли тренеры по физподготовке и вратарям. Люди четыре месяца сидели без зарплаты, при том что у некоторых она была всего девять тысяч. И при этом люди еще ездили работать из Москвы – и честно работали.

– Но ведь "Мастер-Сатурн", насколько известно, держится не на одном только клубе, а финансируется также из Московского областного бюджета.

– Да, и если бы не спорткомитет, тогда вообще, конечно… Пришел, сунул банковскую карту в банкомат. Есть деньги – хорошо. Нет – ну, и дальше идешь работать, куда деваться. Спасибо, в столовой нас кормили. Мячи есть, ребята есть – и работаем. Как 10-20 лет назад.

- В Егорьевске у "Мастер-Сатурна" есть большое поле, есть маленькое, есть игровая площадка и зал. Скажите, а насколько вообще важны материально-технические условия для подготовки игроков высокого уровня?

– Было бы желание – можно и на одном поле правильно организовать работу. Хорошо, если будут два поля, три. Вот в Академии Коноплева их десять. А если взять периферию – сколько там полей? Какие там мячи? Какая форма? Я много лет проработал в Богучарском районе на кочкодроме, но добиваться результатов это не мешало. Когда я закончил педучилище, сразу пошел работать в девятилетнюю школу, где не было ни зала, ничего не было. В селе Залиман. Зимой коробку заливали, в хоккей играли. Летом – в футбол. Были такие "Старты надежд", так наши мальчики и девочки участвовали в финалах. Мои друзья-тренеры иногда над этим смеются. Спасибо Виктору Горлову, который в те времена придумал замену "Кожаному мячу" – Детскую футбольную лигу. Тогда я очень серьезно занялся футболом. И начал расти как профессионал, когда сделал спецкласс в Богучаре для ребят 1982 года рождения. И с этой командой мы в ДФЛ играли. Тогда я познакомился с Леонидом Слуцким. Многое я почерпнул, бывая с ребятами на турнирах в Волгограде. И потихоньку все это для меня переросло в серьезный футбол.
Проблем у нас тогда хватало. Мячи покупали за счет родителей, форму – за счет родителей. Выбрали меня от нашей деревни депутатом, чтобы ходить и выбивать деньги у главы района. Потому что депутат без очереди к нему заходит. И это позволяло хотя бы наполовину решать наши проблемы – проезд, питание. А что касается проживания, то огромное спасибо Александру Павловичу Третьякову, военкому города Волгограда, который когда-то был командиром дивизии в Богучаре. Он размещал нас на призывном пункте – мы там жили бесплатно, питались. А зарождались турниры ДФЛ у нас, в Богучаре. Туда еще детьми приезжали играть Роман Адамов, Денис Колодин, Александр Анюков, Иван Саенко, – все были у меня в гостях.

Источник: НФПМ.ру