РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Домой, в детство

Бийск – ворота в Горный Алтай. Он поставлен казаками как форпост и широко открывается глазам, едва машина минует указатель с названием города. Живёт в Бийске чуть больше 200 тысяч и, кажется, он совсем не меняется. Всё также справа от спускающейся круто вниз дороги – громадная телевышка, всё тот же частокол серых пятиэтажек, россыпь стареньких домов, крепко сбитый краеведческий музей из красного кирпича у моста через Бию, за которой начинается воспетый Василием Шукшиным Чуйский тракт. Проедешь по нему километров 30 и вот они – Сростки – родина писателя, режиссёра, актёра, народного самородка, память о котором земляки держат крепко, проводя ежегодно чтения с приглашением его родных и друзей.

С Василием Макаровичем я знаком не был. Он умер в 1974-м, а я только-только вернулся из армии, начинал свою гражданскую жизнь. В заводском общежитии попалась мне "Комсомолка" с некрологом о Шукшине. Тогда, конечно, мне и не снилось, что пройдёт всего 8 лет и я буду работать в самой популярной газете страны. И что творчество, жизнь Шукшина станет важной темой. Я много раз буду ездить в Сростки, подружусь с тамошним директором совхоза Юрием Александровичем Пяных, директором музея Тамарой Ивановной Вараксиной, напишу несколько материалов, связанных с биографией и книгами Шукшина, в том числе и "Ветку калины красной" о барнаульце Вите Васильеве, судьба которого оказалось так похожа на судьбу шукшинского Егора Прокудина.

Для меня Бийск – это финал "Кожаного мяча" 1966 года, в котором наша команда из села Осколково славы не сыскала. Да и на какой иной результат могли бы рассчитывать? Узнали о том, что нас ждут на краевом финале дня за три до его начала. С трудом нашлись деньги, тренером приставили совхозного методиста, никогда по мячу не бившего. Ехали так: 40 километров до райцентра в кузове грузовика. Потом 4 часа на пригородном поезде до Барнаула. Оттуда снова поездом до Бийска. Почти для всех такое длительное путешествие было впервые. Приехали с опозданием, полусонные. И сразу отправились на поле. Какая там игра! А тут выяснилось, что денег на гостиницу у нас нет. Приютила бабушка в частном доме. Спали в горнице, вповалку все 14 человек с наставником. На следующее утро обнаружили в огороде кусты с ранетками. Они были ещё зелёные, но кто ж удержит… В общем, очередь в нужник на улице, казалось, никогда не кончится. В таком "боевом" настроении вышли на следующий матч. Были разгромлены. А ещё и личная беда случилась: было холодно, шли ливни, поле, как море, мяч разбух до килограмма. Выскакиваю на перехват, промахиваюсь, лечу в лужу, и сзади кто-то как даст по мячу, догоняет прямо им в затылок. Очнулся на трибуне. Не пойму сразу, где я, кто я. Объясняют. Спрашиваю про счёт. Безнадежно машут: продуваем. С "баранкой" в багаже и поехали мы домой, а я с лёгким сотрясением, после которого один глаз стал чуток видеть хуже. Спустя четыре года после этой истории поехал я в Бийск поступать в пединститут. Срезался на первом же экзамене, по иронии судьбы по сочинению. Но иного и ожидать было нельзя: "абитура" попалась весёлая, вместо того, чтобы сидеть с учебниками мы гоняли мяч, ходили на стадион, знакомились с девочками.

Вроде как не совсем счастливый для меня город Бийск, а пройтись тропинками молодости захотелось. Но стадион "Авангард", когда-то очень уютный, у самой реки Бия, где так любили гулять бийчане, больше не существует. Часть земли его передали соседствующей церкви, другую – готовятся застроить жилыми домами. Да и от былого величия пединститута – 6000 студентов! – мало что осталось. Зато больших торговых центров сразу три. Покупай, чего душе угодно. А можешь отдохнуть, перекусить. Что мы и сделали по приезду в кофейне одного из центров. В команде "мы" – автор этих строк и Игорь Егоров, взявший на себя позицию водителя. Но главная его должность – папа одного из юных футболистов, выступающих в ДФЛ за "Алтай". Так что тема футбола была первейшей на всём пути дороги. Обсудили всё – от предстоящего первенства России среди смешанных команд в Нижегородской области, где скоро выступит его сын, до чемпионата мира, на котором Игорь очень хотел побывать, но был напуган дороговизной билетов.

Зато на стадион "Юбилейный" в Бийске, лучший стадион Алтая, как назвал его бывший теперь уже губернатор Карлин, билетов покупать не надо. Смотри, кто хочет, наслаждайся прекрасным футболом в исполнении мальчишек из Томска, Новокузнецка, Абакана, Горно-Алтайска, приехавших делить вместе с хозяевами призы Александра Гостенина и Константина Гарбуза. Александр и Константин – гордость бийского футбола, но разных эпох. Гостенин всерьёз увлёкся игрой очень поздно, сейчас к этой поре уже заканчивают из-за бесперспективности. Но Сашу выбрала природа – здоровый, крепкий, выносливый, спортсмен-многостаночник. Надо было спринт бежать – бежал, ядро толкать – толкал, прыгать в высоту – пожалуйста, в длину – опять нет проблем, плюс волейбол, баскетбол, коньки. Вот эта всеядность, редкие физические качества и помогли преодолеть футбольную неграмотность. В барнаульское "Динамо", команду мастеров, Гостенин пришёл в 20 лет! Ну и, конечно, повезло, что встретился на пути известный тренер Станислав Каминский. Талант проявился быстро. Спустя два года Гостенин был уже в алма-атинском "Кайрате", команде высшей лиги, а потом и в московском "Торпедо", с которым выиграл кубок СССР.

На стадионе "Юбилейный" Александру Гостенину посвящена большая экспозиция. Вырезки из газет, футболка, бутсы… Но есть и фотографии других известных в крае футболистов – Пыжова, братьев Городенцевых, Фомина, тренера Геннадия Гришко. Постаралась директор стадиона Лариса Зарубина. Человек деятельный, неформальный, из тех, кто успевает всюду. Успел и я вместе с капитанами команд поупражняться с лопатой – посадили в честь турнира аллею дубков возле стадиона. Есть теперь своё деревце и у Константина Гарбуза. Вместе с красноярским "Енисеем" нынешней весной он поднялся из ФНЛ в РФПЛ, проявил себя надёжным защитником.

Собрал турнир состав сильный и разнообразный: большие города – Томск, Новокузнецк, поменьше – Абакан, Бердск, Горно-Алтайск. Играла, напоминая моё детство, и команда из села Красногорское. Приз Александра Гостенина взяли ребята "Томи", за что должны благодарить своего голкипера, взявшего в послематчевой серии пенальти с "Металлургом" из Новокузнецка 4 мяча! А кубок Константина Габуза достался "Атлетику" из Абакана, уверенно (4:1) победившему ребят из бийской ДЮСШ- 2.

Всё было справедливо. Всё по делу. О чём говорили после турнира родители, тренеры, игроки. Даже поигравших команд. Ведь впереди было ещё целое лето. А значит, и шансов победить хоть отбавляй.

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги