РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Дороги придуманы для встреч

Дороги придуманы для встреч. Почти всегда неожиданных и нередко приятных. Едва я прошел контрольный пункт в Шереметьево и направился к рукаву выхода на посадку, как передо мною выросла фигура в красной куртке и капюшоне. Весёлые глаза, бородка, как у Арамиса: защитник московского "Спартака" Андрей Ещенко собственной персоной! Сначала отчитался он: едет в Краснодар на побывку к семье. Я спросил: "А как же матч в Екатеринбурге с "Уралом"? "У меня травма", – ответил Андрей.

Потом настал мой черёд рассказать, что лечу я в Самару по очень приятному поводу. В середине мая там проводим открытие 25-го чемпионата Детской футбольной лиги. Почему именно там? Потому что первый тоже открывался в Самаре. Было это в 1994 году. Чемпионом стал местный "Самарец", за который играли замечательные, талантливые ребята, одним из которых был Саша Анюков. Вот мы и решили собрать первых наших чемпионов вместе. Чтобы они посмотрели игру нынешних мальчишек, пообщались с ними, вручили награды, а потом тряхнули стариной и провели матч против еще одного чемпиона ДФЛ – самарской "Зари", составленной из ребят 1989 года рождения. Лидером здесь был ныне тоже именитый игрок Артур Юсупов. Представляете, какой будет матч! Но чтобы его провести надо много утрясти вопросов. Где его проводить? Кто будет заниматься организационными вопросами? Да и денежки на это тоже требуются.

Ещенко сразу после завершения чемпионата РФПЛ летит в родной Иркутск. Проведать родных, друзей и провести 19 мая свой именной турнир в рамках фестиваля "Большие звёзды светят малым". Уже четвертый по счёту. "В прошлом году в турнире играли 18 команд, – говорит Андрей, – в нынешнем думали 25 пригласить. Но решил помочь в организации мэр города. Дал поле центрального стадиона. Так что пусть играют все желающие. Призов и подарков я привезу".

Любопытно, как начинал свою жизнь дивизион Андрея Ещенко. С его звонка мне и лёгкой обиды: как же, мол, так – в Улан-Удэ уже сколько лет проводится турнир Володи Граната. А почему моего нет? Я, конечно, звонку порадовался. Но объяснил: вины своей не видим. Недорабатывает федерация футбола Иркутска. Не ехать же нам самим на Байкал, чтобы проводить турнир?! Сказал, и через год…поехал. Вместе с приятелем, журналистом Пашей Кушкиным. Он хоть и в Краснодаре давно живёт, а связей с родиной не теряет. На расстоянии все вопросы в Иркутске уладил. Состоялся первый турнир Андрея Ещенко. Ребятам он привёз ворох призов, даже мне досталась футболка "Кубани", за которую играл в то время Ещенко.

Желаю Андрею хорошей дороги и спешу на посадку, а там, на скамейках в зале ожидания, ватага парней. Если бы не спортивные костюмы красного цвета, сразу и не подумаешь, что футбольная команда. Кто-то в наушниках сидит, кто-то с планшетом или телефоном в руках, а кто-то тихо, почти шёпотом, переговаривается. Ни дать ни взять группа айтишников отправляется на очередную научную конференцию. Но на спине костюмов адрес указан точный: "Енисей", Красноярск. А в нём тоже имеются свои люди. Ну, Кости Гарбуза, с которым мы поддерживаем связь в соцсетях и по телефону, здесь быть недолжно – залечивает который уже месяц травму. А вот Саша Кутьин где-то рядом. Мы с ним пока общались только по телефону и в лицо я его не знаю. Познакомился с ним через Гарбуза. А с самим Костей такая история: в прошлом году проводили мы дивизион Александра Гостенина в алтайском городе Бийске. Гостенин начинал свою карьеру именно здесь, раскрылся как игрок в барнаульском "Динамо", а широко стал известен неуступчивым, цепким, характером бойца защитником в московском "Торпедо", с которым брал кубок Советского Союза. И тренером Александр был хорошим. Выводил "Томь" в премьер-лигу. Почему потом оказался невостребованным – остаётся загадкой. Не умеют у нас беречь специалистов. А сам Саша в жизни не такой цепкий и злой, каким был на поле, а добрый, скромный, стеснительный. Во время турнира подошёл ко мне по годам явный ровесник, представился – Михаил Иванович Чмых, наставник, арбитр, организатор, первый тренер Кости Гарбуза. Гарбуз больше известен как игрок клубов ФНЛ. Выводил в премьер-лигу "Тосно", сейчас стремится туда вместе с "Енисеем". Учился игре у Михаила Ивановича в Бийске.

"А почему бы не попробовать провести и его турнир в Бийске?", – спросил Чмых и снабдил меня номером телефона Кости. Разговор с ним был коротким. Гарбуз с радостью согласился. А через пару недель позвонил мне с информацией: Саша Кутьин хотел бы провести свой именной турнир в родном Ельце. А потом он же, Костя Гарбуз, "завербовал" ещё одного одноклубника Андрея Козлова, который нынешним летом подарит свой турнир мальчишкам на своей малой родине в Брянске.

Кутьина долго искать не пришлось. Оказался в соседнем кресле. Обговорили и с ним турнир в Ельце. Только вот с датой пока не определились. Всему виной неясность в турнирной таблице ФНЛ. Три претендента на выход в премьер-лигу на финише первенства. А путёвок две. Значит, кому-то придётся играть переходные матчи. А вдруг "Енисею"? Сыграй он успешно в Самаре против "Крыльев Советов", вопрос этот отпал бы сам собой. Но всё решил гол Саши Соболева, моего земляка и в недавнем прошлом игрока нашей лиги. Вот ведь какие неожиданные встречи случаются в дороге.

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги