РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Любимая работа Алексея Мелешина

Говорят, что талант – это искра Божия, которой многие себя сжигают… Иные, быть может, светят и не столь ярко, но зато с заведомым постоянством. Вот уже который год Алексей Мелешин считается одним из самых стабильных и «проверенных» футболистов. Каждым своим сыгранным матчем он доказывает простую истину: футболом надо уметь жить…

Быть лучшим во всем

– Алексей, недавно вы продлили контракт с ФК « Москва» на три года. Все устраивает?
– Да, безусловно. Как говорится, от добра добро не ищут. Команда у нас очень молодая и перспективная. Да и приятно играть дома – в Москве.
– Там же, где и делали свои первые шаги в футболе…
– Да. Я - воспитанник спартаковской школы. Сам пошел записываться в секцию. Никто и не думал, что футбол когда-нибудь станет моей профессией. Родители были рады, что я не болтаюсь по дворам. Занят был с утра до вечера: тренировки, тренировки, тренировки...
– Помните ли своего первого тренера?
– Конечно, Евгений Евгеньевич Козлов. Он работает сейчас на стадионе «Крылья Советов».
– Интересно, а за какую команду вы болели в детстве?
– Одно время мои симпатии склонялись к той команде, которая лучше играла. А когда уже становился старше, болел, конечно, же, за «Спартак». Часто тренеры возили нас на игры, мы подавали мячи таким звездам как Сергей Родионов, Федор Черенков и Ринат Дасаев. Смотрели на них и думали только о «Спартаке».
– Наверное, были и свои кумиры?
– Кумиры? Одного кого-то не могу вспомнить. Нравились многие – раньше-то было много хороших футболистов, поэтому сложно кому-то одному отдать предпочтение.
– Каким был юный Алексей Мелешин?
– Подавал большие надежды. Неугомонный был! Без футбола не мог жить ни секунды. Всегда хотел доказать всем, что сильнее. Даже в играх со взрослыми ребятами надо было обогнать, перегнать, забить. В общем, с детства старался быть лучше во всем.

С командами везло

– Позицию правого полузащитника освоили в детстве?
– В принципе, да. Еще в «Спартаке» Анатолий Федорович Королев пробовал меня на разных позициях: и в нападении, и в центре, и левым полузащитником. Но больше всего у меня получалось играть справа. Поэтому играл на этой позиции и в школе, и в дубле.
– «Спартак» сыграл особую роль в вашей футбольной карьере. Почему же вы сменили клуб?
– Это жизнь. Три года я провел в «Спартаке», и ни о чем не жалею. В этой команде я стал чемпионом в двадцатилетнем возрасте. Хотя, порой, вспоминая то время, понимаю, что смена команды была необходима. Сначала не представлял себе жизнь без «Спартака», а потом уже понимал, что это неизбежно. Сидеть было нельзя, иначе все бы растерял. Поэтому предложение играть в «Сатурне» для меня оказалось огромной радостью. В Раменском тоже подобрался отличный коллектив, да и сама игра доставляла удовольствие. Вообще с командами мне везло. Единственное исключение - год, проведенный в питерском «Динамо», можно назвать потерянным. Тяжелое было время.
– С кем-нибудь из бывших партнеров по «Спартаку» общаетесь?
– В основном с Егором Титовым. Впрочем, общаюсь и с ребятами, с которыми начинал играть в спартаковской школе. Со многими из них у меня сохранились дружеские отношения.
– С нынешними партнерами по команде общаетесь, наверное, значительно чаще?
– В повседневной жизни, тоже видимся редко. Все-таки хочется с семьей побыть. Хотя раньше, когда не было семьи, конечно, все время проводили вместе с командными друзьями, но постепенно все изменилось. Сейчас же основном с ребятами пересекаемся на футболе. К тому же в команде много иностранцев, поэтому особо не поговоришь. Дни рождения, бывает, отмечаем вместе, рождение ребенка. В принципе, я общаюсь с теми ребятами, с которыми раньше играл и которых знаю уже несколько лет.

Футбол – мое все

– Никогда не возникала мысль уехать играть заграницу?
– Предложения были еще в юношеском возрасте, когда играли на турнирах. Но у нас был такой тренер, для которого существовал только «Спартак». И он ставил перед нами основную цель –основной состав команды мастеров. Поэтому о чем-то другом мы особо не задумывались. Может, и были какие-то мысли, но до серьезного решения никогда не доходило.
– Да и в столицу, видимо, нет особого желания переехать…
– Нет. Не люблю Москву, в основном, из-за пробок. Поэтому лишний раз сюда не приезжаю. В выходные еще можно приехать, семейные встречи и так далее. Город сумасшедший. Санкт-Петербург, на мой взгляд, совершенно другой, даже люди другие. А Москва сильно утомляет. В подмосковном Щелково все устраивает. От столицы 15 км, сел в машину и поехал. Там тише, спокойнее.
– Да и для семьи, наверное, лучше. Кстати, у вас, как я знаю, растут два сына. Хотели бы вы, чтобы в будущем они пошли по вашим стопам?
– Конечно, я об этом думал. Вспоминая свою футбольную жизнь, могу сказать, что очень много интересного увидел в 15-16 лет. Например, выезды на заграничные турниры. Далеко не каждому это было дано. Ну а насчет сыновей… Лично я не против, если они пойдут по стопам отца. Ничего плохого в этом не вижу. Но опять-таки заставлять никого не собираюсь.
– За вашими плечами устоявшаяся карьера профессионального спортсмена. А что для вас значит футбол сегодня?
– Это любимая работа. Я не представляю свое будущее без футбола. Хотя о тренерской участи пока серьезно не задумывался. Потому что труд этот очень неблагодарный. На сегодняшний день футбол – это профессия, которая приносит мне доход, помогает содержать семью, родных и близких.
– У юных футболистов впереди длинный путь к вершине успеха. Чтобы вы могли им пожелать?
– В первую очередь, любить футбол и отдаваться ему полностью. Играть с утра до вечера, как мы когда-то с утра до вечера гоняли мяч во дворе. Усердно работать и не относиться к футболу слишком просто – иначе рано или поздно он за это накажет. Немаловажную роль играет талант, но все же большая часть игроков – это трудолюбивые ребята.

Ольга ПОЖИДАЕВА