РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Триумф «Сатурна» на «Спутнике»

В Сочи завершились финальные игры первенства России среди команд юношеских сборных МРО 1988 г.р.

«Спутник» футбола
Надо сказать, что место проведения соревнований было выбрано совсем не случайно. Во-первых, в отличие, скажем, от Саранска, где параллельно проходил турнир ПФЛ «Надежда», в Сочи в ноябрьские деньки еще можно купаться в море – теплая солнечная погода, изумрудные газоны, свежий морской бриз, ну и, конечно, красоты горного Кавказа, словно заключившие в свои объятия футбольные поля, – что и говорить, идеальное место для игры. Во-вторых, комплекс «Спутник, принявший на время турнира футбольных гостей, с момента своего образования считается одним из лучших международных молодежных центров – в разные годы здесь проходили студенческие слеты и фестивали. В-третьих, «Спутник» еще в советское время пользовался популярностью у спортсменов. Так, прибывший на турнир в качестве стороннего «наблюдателя» экс-футболист сборной СССР и московского «Спартака» Борис Поздняков вспоминал, как еще в составе сборной Москвы приезжал сюда на сборы. Ну, а сегодня на спортивной базе комплекса, недавно получившего статус международного, регулярно проводят сборы многие команды премьер-лиги, молодежная сборная России, а также национальные сборные по легкой атлетике и волейболу. И, наконец, в-четвертых, летом здесь прошло выездное заседание Исполкома РФС во главе с президентом Виталием Мутко, на котором было решено присвоить комплексу статус официальной базы подготовки сборных команд России. А также уложить на «Спутнике» еще два искусственных поля…

Оценили «спутниковские» достоинства и все приезжие участники. В особенности, радовались сибиряки, продлившие по окончании игр себе «отпуск» еще на несколько дней. Впрочем, и во время них отдыха хватало – организаторами каждый день предлагались различные экскурсии. Самые активные успели и в футбол поиграть, и съездить на Красную поляну. Другие ограничились часовой прогулкой на гору Ахун, откуда, говорят, в ясную погоду можно увидеть турецкий берег.
…Поля МСТК «Спутник» расположены в десяти минутах езды от гостиницы, в поселке Мацеста, что в переводе с адыгского значит «огненная вода». Кстати, дорогу к полям охраняет… девушка, будто выросшая из камня на склоне горы у виадука. По преданию, светлая душа красавицы некогда растворилась в воде, придав бьющему из скалы источнику волшебные свойства...
Сам же комплекс поразил размахом футбольной территории.
– Сейчас в нашем распоряжении четыре газона, – говорит генеральный директор ЗАО «Спутник» Михаил Дремов. – Ежегодно проводим до тридцати сборов среди клубов премьер-лиги, I-II дивизионов. Вскоре планируем уложить еще один искусственный газон размером 40х60, который будет открыт для всех мальчишек, желающих погонять мяч. На Юге нужно поднимать детский футбол.
Ну, а пока погонять мяч на новоявленной базе подготовки сборных команд России собрались выпускники спортивных школ всех регионов...

Клубные сборные
Удивительно, но состав некоторых сборных строился по базовому клубному принципу аж на сто процентов. И если сборная Московской области, в последний момент оказавшаяся в числе участников из-за отказа сборной Дальнего Востока, по понятной причине была представлена лишь игроками «Мастер-Сатурна», то комплектация сборных Северо-Запада и Юга вызвала ряд нареканий.
– Что нам оставалось делать, если тех, кого мы просили, как, например, ребят из Новороссийска, в сборную не отпустили, а приехавшие из Ставрополя и Краснодара были слабее наших, – говорит главный тренер сборной Юга или ФК «Ростов», как успели прозвать южан зрители, Сергей Селин.
Так или иначе, но интерес к играм в среде специалистов и селекционеров был на лицо. Что, впрочем, не удивительно, ведь сочинский турнир стал для них едва ли не последней возможностью открыть для новые «звездочки», ну а для ребят – шансом проявить себя на высоком уровне. Как и ожидалось, первой в финальную стадию пробилась сборная Москвы. И если уверенное выступление москвичей ни для кого не стало неожиданностью, то футбол, продемонстрированный подмосковными игроками, стал очень приятным сюрпризом. Впрочем, не совсем сюрпризом – ведь команда, составленная из ребят 1989 гг.р., уже успела выиграть первенство России среди клубов II-го дивизиона в Крымске. Стабильно играя на протяжении всего турнира, дружина Алексея Носникова, набрав одинаковое количество очков с Москвой, сумела-таки опередить главного фаворита по лучшей разнице мячей. Первое место стало великолепным подарком для директора интерната Владимира Бубнова, приехавшего поддержать команду на стадии решающих встреч. Ну, а москвичам, как не преминули отметить многие специалисты, в упущенной победе стоит винить только самих себя...

Кирилл ТЕРЕШИН