РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Сломанный костыль

Что было за время! Что было за детство! В послевоенные годы футбол был настолько популярен, что играли буквально везде – во дворах, на лужайках, на обочинах дорог. Мы, тогдашние пацаны, жили футболом…

Наш железнодорожный поселок примыкал к станции Ярославль-Главный (по-старому – Всполье). Между станцией и старинным Леонтьевским кладбищем втиснулось футбольное поле – нестандартное, но с приличным газоном. Поначалу называли его «Ураган». А потом кто-то из нас узнал, что вот есть-де в Бразилии стадион «Маракана», вмещающий 200 тысяч болельщиков. Так у нас появилась своя маленькая «Маракана». По накалу душевной страсти, по преданности любимой игре мы ни чуть не уступали этим самым хваленым бразильцам. Только что в технике были послабее – так кто в этом с ними может соперничать?!
Случилось это более полувека назад, а память до сих пор хранит мельчайшие подробности. Казалось, ничто не предвещало беды. Мы гурьбой шли вдоль железнодорожного полотна на Которосль, купаться. Возглавлял ватагу Борька Ларионов, завзятый шутила-скоморох, известный всему прижелезнодорожному району Ярославля. Где-то по пути Борька подобрал самый обыкновенный, старый, брошенный еще со времен войны чугун и надел его на голову. Посудина пришлась как раз по размеру. И Борька, воодушевленный тем, что вот он опять чем-то отличается от других ребят, запел. Так и шел он с чугуном на голове далеко впереди мальчишечьей ватаги - по самой середине железнодорожного пути.

Беда всегда приходит неожиданно. Сзади вдруг появился поезд. Мы бросились на помощь другу. Кричали, пытались догнать, но все равно не успели. Закрыв уши чугуном, Борька не слышал ни криков, ни шума надвигающегося поезда. К счастью, Борька остался жив, но часть ноги все-таки потерял.

А был он самый лучший, самый надежный наш вратарь. Во многом именно благодаря ему наша поселковая команда редко проигрывала. На какое-то время на поле установилось затишье. Каждый молча, про себя, по-мужски переживал случившееся. Но жизнь продолжалась. Однажды двое пацанов все-таки вышли на поле с мячом. Футбол снова начал входить в свое русло.

Ну, а что Борька? Вскоре и он с костылем появился на поле. Был он от природы ловким, подвижным. Чувствовалось, как он мучился тем, что теперь не может играть. Иногда уходил с поля домой или куда-то в сторону, лишь бы не видеть, как носятся другие...

И вдруг случилось чудо! В один из дней Борька пришел на поле, где вовсю шла игра. Выгнал из ворот хлопающего глазами вратаря и вместе с костылем занял его место.

Вдруг мяч летит в «девятку»… Борька мгновенно вскидывает костыль – и вытаскивает его из верхнего угла...

Шло время. Борька продолжал всех удивлять необычной, нестандартной игрой. Забить гол ему стало почти невозможно, особенно с дальней и средней дистанции. Среди дворовых и уличных команд о нем пошли легенды.
Представители некоторых команд, договариваясь о предстоящей игре, так и просили:

- Вы уж, пожалуйста, не ставьте в ворота этого, с костылем. Хотим сыграть с вами по-честному, нормально.
Но однажды в порыве игровой злости, когда Борька в очередной раз своим костылем отбил, казалось бы, стопроцентный гол, один старший парень налетел на него, выхватил костыль и с яростью дикого зверя разбил его в щепки о боковую штангу. Этот поступок настолько шокировал всех, что встали обе команды. Никто не мог понять, как можно так безжалостно отнимать у человека последнюю радость...

Закончилась же вся эта история вот чем. Как раз в это время освободился из заключения один из жителей нашего поселка, тоже когда-то игравший в футбол и даже в официальных командах, Юрий Сливин. Разумеется, взрослые нам советовали держаться от него подальше. Но мы, пацаны, к нему тянулись - играл-то он мастерски. Да и к нам относился как к равным.

Сливин узнал от нас обо всем, что случилось с Борькой Ларионовым. Не знаю, как нашел того парня Юрий, какие веские слова сказал ему, но больше обидчика мы не видели на нашем поле ни разу. А Борьку Сливин несколько раз возил на протезное предприятие, там ему вместо костыля сделали протез. И он снова стал защищать наши ворота.

…Поселка нашего давно нет, а вот поле осталось. Наша «Маракана». Правда, никто там сейчас не играет, через поляну пробили тропу. И вот иногда, проходя по ней к вокзалу, вспоминаешь наши футбольные баталии и тот сломанный костыль.

Валентин ХИТРОВ
Ярославль