РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЗАГРУЗИ СЕБЯ ФУТБОЛОМ!

Мыс футбольный Дагомыс

На полях ФТК «Дагомыс», расположенного близ Сочи, под эгидой РФС прошел крупный международный турнир «Кубок ДФЛ», проводимый Детской футбольной лигой, ее генеральным партнером нефтяной компанией «Лукойл» и спортивным агентством «Эй-Ти-Эс». В играх приняли участие восемьсот юных футболистов.

Вдогонку за летом

Едва во всех школах прозвенели звонки, извещающие о долгожданных осенних каникулах, едва за окошком уже кое-где показался первый снежок, наши футболисты, вооружившись мячами и бутсами, отправились в гости… к солнышку. Уж кому-кому, а юным участникам нового турнира «Кубок ДФЛ» жалеть о изумрудной зеленой травке и ласкающих лучиках солнца совсем не пришлось. И в осеннюю, и в зимнюю пору горячих футбольных деньков у ребят отныне будет хоть отбавляй, ведь у Детской лиги есть друзья в Сочи. Ну, а где, как ни на лазурном побережье Черного моря в «нефутбольное» время года можно найти самые лучшие поля, и теплую солнечную погоду?! Еще в марте здесь, на искусственных газонах футбольно-тренировочного комплекса, прошел крупный турнир «Звездный берег ДФЛ», который станет традиционным. Ранней весенней порой в Сочи приехали ребята из России, Украины и Казахстана. Многие из участников о той поездке не забыли, а потому вновь пожаловали в Дагомыс – поиграть, а заодно и отдохнуть…

В разведку!

И вновь для многих знакомые места – оздоровительный комплекс «Дагомыс» и пансионат «Олимпийский» – как и весной открыли свои двери для юных футболистов. Те же, кто приехал сюда впервые, даже не отдохнув с дороги, принялись обследовать близлежащую территорию. А посмотреть тут и впрямь есть на что. Пологие горы, склоны которых покрыты лесами, обширными садами и чайными плантациями, словно стены-великаны с трех сторон окружили долину реки Дагомыс в месте ее впадения в Черное море. Кстати, дорожка к берегу идет от самых дверей гостиницы через роскошный сад с экзотическими растениями, разбитый в этих местах два столетия назад царствовавшей семьей Романовых. А на месте, где сегодня возвышается здание гостиницы, некогда стоял царский дворец…

«Дети подземелья»

Одними из тех, кто пожаловал в Дагомыс уже во второй раз подяряд, стали мальчишки донецкого «Шахтера». Как и весной – на новом клубном автобусе в сопровождении директора ЦПЮФ, мастера спорта СССР Юрия Дудинского.

Мы вновь с радостью откликнулись на приглашение Детской лиги приехать на этот турнир, – говорит руководитель донецкой делегации. – В конце сезона такие поездки нужны, ведь здесь ребята могут поиграть в свое удовольствие, отдохнуть, пообщаться со сверстниками. Все это – огромная польза.

Помимо гостей с Украины, снова приехали на черноморский берег и самые дальние участники турнира – ребята из города Мирного, расположенного в тысячи километрах к западу от Якутска. Как же могло занести туда любителей круглого мяча, подумаете вы. И действительно, кажется, что играть в футбол в далекой и заснеженной Якутии, где лишь пару-тройку месяцев в году бывает теплая погода, а средняя температура в зимний период составляет -30 градусов, могут только охотники на оленей. Может, оно и так. Но футзальный клуб «Алмаз-Алроса» вновь как и весной с радостью вышел на искусственные поля Дагомыса.

Кроме старожилов, побороться за Кубок ДФЛ приехали ребята 1990-95 гг.р. из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда, Астрахани, а также юные футболисты из Евпатории, Баку. Всего – 40 команд.

Надежные «Крылья»

... В этом году многие, наверное, уже привыкли к тому, что когда среди участников турнира – юные воспитанники СДЮШОР «Крылья Советов» из Самарской области, то назвать победителя можно сразу. Вот и на этот раз самарские ребята ни на секунду не дали усомниться в своем мастерстве. Вновь, как и на всех летних турнирах собрав коллекцию медалей. Мальчишки одержали победы сразу в двух возрастных группах (1995-94), а также завоевали бронзу в противостоянии ребят 1993 г.р., выступая при этом смешанным составом 93-94 гг.р.

Гегемонию самарцев удалось прервать ребятам из донецкого «Шахтера». Однако на сей раз победа им далась не так легко, как весной. И на стадии плей-офф, и в финальном матче с ижевским «Делином» донецкие футболисты выходили победителями лишь в серии пенальти...

Что ж, вновь веселые футбольные деньки пролетели как один час. И не беда, если кто-то из ребят не поднял над головой Кубок ДФЛ – у них обязательно будет время исправиться. Ведь уже на зимних каникулах в Сочи возьмет старт турнир «С новым голом!», а весной – «Звездный берег ДФЛ».

…Говорят, в далеком прошлом в этих удивительных местах под прикрытием гор и непроходимых чащоб жило воинственное племя убыхов. Они вели непрерывную борьбу с заморскими завоевателями. Сегодня же в Дагомысе готовятся к турнирным баталиям юные футболисты, а место это стало символом футбольной дружбы. В огромном киноконцертном зале гостиницы 800 мальчишек с нескрываемым восторгом на огромном экране наблюдали за своей игрой – отснятый организаторами сюжет о турнире получила каждая команда. Кучу подарков, праздничный фейерверк и, конечно, гимн ДФЛ ребята запомнят надолго, как и сотни новых друзей, которых они обрели в Сочи.


Кирилл ТЕРЕШИН