РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

От футбола до балета...

Судейская трель
Вот, что может случиться, когда на футбольном поле собираются одни судьи. В конце 50-х годов в итальянском городе Сиена футбольные судьи решили сыграть сами. Составили две команды, вышли на поле, и начали встречу. Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит весьма спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых по долгу службы отлично знал и умел истолковывать правила, стали доказывать свою правоту. Слово за слово, и дело дошло до такой потасовки, что пришлось вмешаться полиции.

Недруг футболистов
В турецком городе Зонгулдак во время матча любительских клубов «Козлу» и «Деврек» на поле выбежал злобный пес и устроил футболистам веселенькую жизнь. На 75-й минуте собака набросилась на травмированного игрока, который лежал на газоне. Общими усилиями хвостатого безобразника оттащили от бедолаги-футболиста, но на этом история не закончилась. Пять минут спустя упрямый пес вновь выбежал на поле и принялся гоняться за мячом вместе с игроками. Его отловили повторно и накрепко привязали к водопроводной трубе. Лишь после финального свистка пес был освобожден и опять помчался на поле, где его встретили дружные аплодисменты болельщиков и спортсменов.

Наручники для голеадора
Болельщики «Рэйт Роверс» стали свидетелями интересной сцены во время гостевого матча на Кубок Шотландии с «Сент-Джонстоном», в котором «Рэйт» проиграл - 1:5. Не успел автор единственного мяча в ворота хозяев Пол Макманус покинуть поле, как был арестован местной полицией. Оказалось, что в качестве наказания за нападение на человека форвард гостей не имел права находиться в Перте, где как раз играет «Сент-Джонстон». Макманус провел ночь в участке, хотя стражи закона и позволили ему сменить футбольную форму на джинсы.

Куда глаза глядят
Забавный эпизод произошел с одним из лучших вратарей мира Львом Яшиным. Как-то в матче со «Спартаком» он пропустил довольно простой мяч от нападающего красно-белых Хасина. Хасин, хотя и обладал невероятной скоростью, тем не менее, забивал не часто. Однако, на беду вратарей форвард был косоглазым, а потому киперы зачастую не могли предугадать его действия. После того злосчастного гола Яшин с улыбкой вспоминал: «...Я не мог понять, куда он ударит – то ли в правый, то ли в левый угол, поскольку глаза у него смотрели в разные стороны. Поэтому я остановился в нерешительности, а удар пришелся по центру, между ног».

Кто больше забьет
Чтобы улучшить соотношение забитых и пропущенных голов до уровня, необходимого для перехода в 1979 году во вторую лигу, югославская команда «Илинден», договорившись с соперниками из командой «Младост», а также судьёй - выиграла последний матч сезона со счётом 134:1. Что весьма расстроило их соперников, также претендовавших на выход в лигу этажом выше. Ведь в аналогичных обстоятельствах им удалось выиграть решающий матч лишь со счётом 88:0.

Фут-балет
Одержав несколько значительных побед над соперниками, команда районного футбольного клуба из английского городка Стивинедж в графстве Хартфордшир решила по-новому подойти к тренировке игроков. Менеджер клуба Пол Фэйрклоу призвал на помощь тренеров из… Лондонского Городского балета! Балетные мастера Беверли Джэйн Фрай и Вирджиния Винни охотно взялись за подготовку игроков, которые должны повысить их физические возможности в будущих играх на Кубок Англии. Многие из футболистов признались, что прыжки и растяжки, которые пришлось делать вслед за балеринами, оказались намного сложней их обычных разминок перед матчем. Танцоры уверены, что парни из «Стивенедж Бороу» уже в ближайшем будущем не будут иметь себе равных на футбольном поле. «Они быстро учатся и овладевают такими балетными техниками, которые принесут им не одну победу, - заявил представитель Лондонского Балета. «Конечно, может эти пируэты и пойдут им на пользу, но когда они принесут нам кубок страны, я, честно говоря, не знаю», - скептично отозвался менеджер клуба Пол Фэйрклоу.

Разрушительный гол
Незадолго до завершения одного из матчей низшей лиги чемпионата Аргентины хозяевам поля удалось забить победный гол. Пять тысяч зрителей, присутствующих на матче, с восторженными криками вскочили на ноги - и внезапно около 400 болельщиков провалились вниз вместе с трибуной. Оказалось, что именно в тот момент, когда мяч оказался в сетке, произошло сильное землетрясение. Оно-то и разрушило один сектор деревянной трибуны. Игрок же, решивший судьбу матча, рассказывал потом друзьям и знакомым, что забил гол, вызвавший землетрясение.

Поле для фермеров
В Азербайджане местная федерация футбола получила страшную угрозу от президента «Хазара» Мансимова. В межсезонье Мансимов создал в Ленкорани настоящий суперклуб, купив целый ряд игроков. Однако «азербайджанские галактикос» выдали целую серию неубедительных результатов, что привело к немедленной отставке тренера. Мансимов прокомментировал это событие так: «Конечно, в наших поражениях есть и вина футболистов, но я также предупреждаю и АФФА. Если несправедливое отношение к нашей команде сохранится, я разгоню команду, а стадион в Ленкорани превращу в ферму».

«Подарок» родителю
Для многих родителей футболистов нет более приятного зрелища, чем победный гол, забитый их юным отпрыском. Однако иногда не всем отцам такое нравится. После выхода на замену в своем дебютном матче в высшем дивизионе 19-летний Герт Круйс забил гол, который принес «Утрехту» победу над «Де Граафтсхапом». Этот успех не заставил Герта прыгать от радости - папа Рики в этот момент сидел на тренерской скамейке «Де Граафтсхапа». Интересно, что после поражения от «Утрехта» клуб Круйса-старшего опустился на последнее место. «Мы так хорошо держались, и тут этот сопляк выходит на поле и бьет прямо в верхний угол», - заявил Герт Круйс. - Я сказал ему, чтобы дома он не показывался!».

Неудачная замена
Форвард шотландского «Данди» Давид Фернандес готовился выйти на замену, когда недовольный решением судьи тренер Гордон Чизхолм пнул подвернувшуюся ему на пути бутылку с водой. Причем сделал это с такой страстью, что с ноги у него слетел ботинок и попал Фернандесу прямо в лицо. «Главный так саданул по бутылке, что его башмак угодил мне прямо в подбородок! Пришлось даже накладывать швы», - заявил форвард после матча, который его команда проиграла со счетом 0:3. Говорят, после этого случая УЕФА всерьез подумывает запретить на стадионах ношение обуви без шнурков.

Судья всегда прав!
В середине 50-х годов футбольные власти иранского района Аль-Харвас, расположенного неподалеку от Персидского залива, наделили судей неограниченными правами. Местные арбитры выходили на поле, имея при себе не только свисток, но и… резиновую дубинку, ибо правила разрешали им не только предупреждать или удалять провинившихся футболистов, но по своему усмотрению наносить им удары дубиной. Утверждают, что матчи в этом иранском районе проходили исключительно корректно.

Футбольный огород
Словацкому пенсионеру Юраю Выбостоку из Стозока надоело, что мяч все время залетает в его двор, и он... распахал соседнее футбольное поле. Ранее он сдавал его в аренду, однако за семь лет порядком устал отыскивать мячи в огороде. Фермер арендовал трактор, перепахал участок и засеял его озимым овсом. «Моя земля - что хочу, то и делаю, - пробурчал 70-летний крестьянин. - Устал я от этих мячей. Лучше соберу богатый урожай овса!». Местному клубу пришлось перенести тренировки в соседний городок. «Он нам порядком насолил, - заявил мэр города Стефан Сподняк. - Каждый раз, когда мяч залетал к Выбостоку в сад, он скармливал его своей собаке. За его забором сгинуло около 40 мячей».

Кипер в тумане
Голкипер «Стокбридж Стилз» Ричард Сиддал чуть было не заснул у штанги. Целых 10 минут вратарь играл сам с собой - после того, как судья прекратил матч из-за густого тумана, покрывшего поле, все ушли в раздевалку. И только Сиддал стойко защищал свои ворота до тех пор, пока уходивший домой болельщик ни окрикнул кипера. «Я даже не догадывался о том, что матч остановлен, - признался позже Сиддал. - Просто стоял и ждал, когда игра перейдет на нашу половину поля». Бывший игрок «Шеффилд Уэнсдей», а ныне менеджер «Стокбриджа», Уэйн Биггинс добавил: «Вся команда уже собралась в раздевалке, а Ричард все не появлялся. Мы не могли понять, куда он запропастился, пока нам не пришло в голову, что он все еще стоит в «раме».