РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Зевс с «Локомотива»

Есть на московском стадионе «Локомотив», что в Черкизове, свой Зевс, который, словно волшебник зажигает огни на лучшем российском стадионе. И делает это Николай Петрович Калюкин вот уже около 60 лет! Человек-легенда своими руками направлял свет прожекторов на Всеволода Боброва и Валентина Бубукина, Олега Блохина и Игоря Беланова. Каждый год «огни большого стадиона» освещают все новые и новые события.

Ему уже под 80, а он как мальчишка влюблен в футбол и является одним из старейших осветителей не только России, но и всего мира. Профессия его лишь на первый взгляд простая: мол, что там - следи за тем, чтобы во время футбольных матчей освещение было ярким, чтобы игроки отлично видели мяч и ворота противника.

Дядя Коля, как его с уважением называют игроки и болельщики, знает световое хозяйство, как свои пять пальцев. Он с закрытыми глазами может заменить любую лампу, в сжатые сроки ликвидировать любую неисправность. Пока в электрическом хозяйстве ветерана не случалось ни одного серьезного ЧП. Работник стадиона шутят, мол, электричество Петровича боится!

Иногда фанаты «Локо» шутят: мол, Петрович, давай, если наши будут проигрывать, выруби свет в момент пенальти в ворота любимой команды. Другие просят электромонтера во время самых ответственных матчей «похимичить» со светом так, чтобы мяч было не очень хорошо видно, когда он находится у ворот родной команды. Все это Калюкин может, но на протяжении многих десятилетий он ни разу еще умышленно не сделал «козу» - так еще называют электрики короткое замыкание.

- Мало кто знает, - говорит Николай Петрович, - что от хорошего света очень многое зависит на футбольном поле. Чем лучше свет, тем больше вероятность, что мяч побывает в сетке ворот. Вот почему освещение на «Локомотиве» несколько раз меняли и сейчас яркость ламп такая, что можно пуговицу отыскать на газоне поля. Сейчас на каждой матче аж по сорок два прожектора и все вместе они дают освещенность в тысячу люкс!

Исстари на Руси почитали светлицы - так в народе называли светлую парадную комнату в верхней части дома. Так вот Калюкин делает все возможное, чтобы светлицей для игроков было все футбольное поле. Есть игроки, у которых развита светобоязнь. Другими словами - это повышенная чувствительность глаза к дневному или искусственному свету. Она порой сопровождается непроизвольным смыканием век, слезотечением. Так что от Дяди Коли напрямую зависит игра футболистов.

Сейчас световых дел мастеру за семьдесят, но выглядит он моложе своих лет. Говорит, благодаря своей работе, которой предан всю жизнь, благодаря любви к футболу. Калюкин уверен, что тот, кто влюблен в футбол и долгие годы отдает любимому делу – всегда молод душой и телом.

- В молодости не раз приходилось прыгать по мачтам, словно белка, – вспоминает Калюкин. – В свое время строители схалтурили, подъемники сделать забыли, вот и таскал десятикилограммовые лампы на огромную высоту вручную. Теперь все по-людски. Сейчас по лестнице молодому электрику ничего не стоит подняться на огромную высоту и заменить сгоревшую лампа. Из-за возраста я уже на верхотуру не поднимаюсь – не из-за страха, просто ноги уже не те.

Для Николая Петровича праздник, когда играет родная команда. Но поболеть вдоволь ему не позволяет работа. Особенно ее много перед игрой. Тогда и перекурить некогда, ведь необходимо обойти и проверить все объекты, откуда подается энергия. На территории стадиона находятся три подстанции. Черкизовский Зевс - дока в своем деле - ему достаточно порой беглого взгляда, чтобы понять, что все в норме.

За десятилетия лишь однажды на стадионе погас свет. Тогда «Бавария» приезжала в гости к «Локомотиву», и на стадионе мрак наступил в конце первого тайма. В тот момент многие на Калюкина молились. Если бы он за пятнадцать минут не устранил неполадку, то «Локо» записали бы «баранку».

Многие футболисты и тренера «Локо» знают и уважают Николая Петровича. В свое время экс-наставник «Локо» Юрий Семин не раз говорил, что если бы не четкая работа ветерана-электрика, то команда вряд ли бы заняла столь высокое место в чемпионате страны. А еще Юрий Палыч пообещал, что когда «железнодорожники» выиграют Лигу чемпионов, то команда подарит Петровичу ящик самого дорогого коньяка. И Калюкин не сомневается, что рано или поздно это произойдет…

Николай ЗУЕВ