РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Дети «Челси»

Теплое и солнечное воскресенье очень порадовало собравшихся на стадионе «Красная стрела» зрителей. Впрочем, не только погодой. Именно в этот день состоялся долгожданный отборочный тур акции «11 надежд» – совместного проекта Российского футбольного союза и Фонда «Национальной академии футбола». Совсем скоро команда мальчишек из самых разных уголков России отправится в Англию, где сыграет со своими сверстниками из лондонского «Челси».

Но прежде предстояло эту команду собрать, для чего и проводились отборочные раунды на местах. «Красная стрела» принимала претендентов из Москвы и близлежащих областей. В течение месяца желающие отправляли заявки на участие, которые были рассмотрены специалистами Департамента детско-юношеского футбола РФС и региональными тренерами.

В результате на мастер-класс добрались 19 ребят, в основном, жители Москвы. Но один из игроков специально для участия в отборочном туре приехал из Владимирской области. 11-летний Дима Шувалов является воспитанником детского приюта «Парус надежды» Гусь-Хрустального района Владимирской области. Семья Димы многодетная – 7 человек. Старшие брат и сестра зарабатывают себе на жизнь самостоятельно, а вот пятеро младших в возрасте от 4 до 11 лет в настоящее время находятся под присмотром воспитателей в приюте.

– Футбол – давняя мечта мальчика, – говорит заместитель директора приюта Наталья Мосина, сопровождавшая Диму. – С 6 лет он занимается в спортивной секции, поэтому, узнав о проведении акции из «Комсомольской правды», руководство приюта решило, что надо послать заявку.
Из 19 ребят 1994-95 гг. будут отобраны лишь четверо – такова квота для европейской части страны. Станет ли Дима одним из счастливчиков, которые продемонстрируют свой профессионализм на поле лондонского стадиона, покажет время…

Ознакомиться с анкетными данными проще, нежели отобрать юных футболистов, следуя их практическим навыкам. Поэтому юные дарования с «Сычевым», «Акинфеевым», «Зиданом», «Лоськовым» на спинах под руководством тренера юношеской сборной России 1987 г.р. Игоря Чугайнова ровным строем проследовали на поле стадиона.

Вначале несколько минут разминки. На правой половине поля под присмотром наставника юношеской сборной России ребята нарезали круги. Кому-то бег дался легко, а кому-то приходилось, стиснув зубы и тяжело дыша, не отставать. Затем небольшая растяжка, правильное и ровное дыхание. Но главное было впереди.

Ребят разделили на две группы. Одной из них вручили оранжевые манишки, что и послужило наименованию новоиспеченной команды – «Оранжевые». Вторая команда была названа просто, но со вкусом – «Разноцветные», исходя из цветовой гаммы футболок игроков.

За участниками вел наблюдение Игорь Чугайнов, за пределами поля за происходящим следил заслуженный тренер России Игорь Швыков. Именно в руках этих людей в эти минуты находились «судьбы» 11 человек, мечтающих попасть на «Стемфорд Бридж».
Перед игрой возникли затруднения, кто из ребят на какой позиции будет играть. 90% из присутствующих оказались нападающими, и только двое, не раздумывая, встали в ворота. Решение оказалось самым, что ни на есть, простым. Юные дарования разбрелись по газону кому как душа велела. Самоорганизация... Многие с особой жадностью овладевали мячом и вихрем неслись к воротам противника забивать голы.

Во время перерыва тренер Игорь Чугайнов дал своим подопечным установку. Он подчеркнул, что футбол – это коллективная игра, где необходимы передачи, а также усердная оборона ворот и усиленная атака. Советы тренера не прошли даром – стали заметны значительные изменения в тактике и построении игры. Ребята стали действовать более сплоченно.
– Безусловно, мы учитываем возраст ребят и их биологические особенности, – делится своими впечатлениями одни из членов «жюри», Заслуженный тренер России Игорь Швыков. – Есть ребята с врожденными данными, такими, например, как быстрота и координация движений, от которых можно отталкиваться. У других же подобные качества нужно развивать.
– Почему для подобного проекта был выбран именно этот возраст?
– В этом возрасте у мальчишек уже должны иметься какие-то задатки к футболу. Если же таковых нет, то в дальнейшем будет очень сложно их привить. Возможно, ребенок сам вырабатывает такие качества, гоняя мяч во дворе. Конечно, хотелось бы, чтобы таких ребят было больше. Очень важно, чтобы данный проект был интересен не только нам, но и самим участникам. Думаю, что они запомнят сегодняшний мастер-класс и, надеемся, сами будут двигаться вперед.
Что ж, нам только остается ждать – совсем скоро специалисты РФС опубликуют список «счастливчиков». И не беда, если кто-то из ребят на этот раз не найдет там свою фамилию. Главное, чтобы мальчишки верили в себя и в магическую силу футбола.

Ольга ПОЖИДАЕВА