РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Вскормленные пеплом

Если и есть место на земле, где тишина и размеренное течение жизни окончательно открестились от мирской суеты и плавно перетекли в состояние идиллии, то это Шампань. Реймс, насчитывающий около 200 тысяч жителей, считается столицей, красой и гордостью провинции, названной «родиной» шампанского и давшей миру футбольный клуб «Стад де Реймс».

Говорят, земля эта заслужила стать олицетворением рая на земле. Местные деревушки, непонятно как встроенные в величавые леса и будто бы сошедшие с картин пейзажистов, расстилающиеся на склонах холмов виноградники, которым не видно конца и края, сменяющие друг друга величавые старинные замки, хранящие в своих каменных стенах дух веков, - все это создает непередаваемое ощущение одухотворенности. Каждый фут земли напоминает о истории, к которой здесь принято относится коленопреклоненно. И нынешнее поколение вскормлено пеплом великих достижений, от которых нельзя откреститься...

Рождение чемпиона

История футбольной команды «Стад де Реймс» началась 18 июня 1931 года. Именно в этот день в ассоциации Societe Sportive du Park Pommery (SSPP), охватывавшей многие виды спорта, некий господин Рене Хамберт образовал секцию футбола. В первой же своей игре, к удивлению даже самого Хамберта, команда победила - 7:2.
Первоначально коллектив футболистов носил имя «Парк Поммери» и играл в ярко-оранжевых. Лишь в 1938 году, на третий год пребывания во втором дивизионе профессионалов в результате слияния со «Спортингом» из Ремуа, появился бренд, известный всему футбольному миру – «Стад де Реймс». Заодно у «Спортинга» позаимствовали и цвета – красно-белые. Как оказалось, объединение пошло на пользу - уже в сезоне 1938/1939 «Реймс» впервые в истории дошел до четвертьфинала Кубка Франции.
Во время войны о футболе ничуть не забыли. В 1942 и 1943 гг. «Реймс» дошел до финала Кубка, где неизменно уступал. С окончанием военных действий Федерация Футбола Франции (FFF) объявила о старте чемпионата страны среди клубов (во время войны чемпионат разыгрывался среди провинций). После серии неудачных попыток взобраться на вершину в 1949 году «Реймс» все же выигрывает чемпионат, а через год и первый Кубок Франции.
В этом же году к штурвалу становится бывший нападающий команды из Реймса Альбер Батте, с именем которого впоследствии будут связаны все значимые успехи клуба. Он будет возглавлять команду на протяжении тринадцати лет, совмещая при этом с 1955 по 1962 гг. работу с национальной сборной.

На пути в европейскую элиту

Два первых года ушли на адаптацию и притирку. Оба раза «Реймс» неизменно финишировал четвертым. В 1951 году совершается знаковая сделка – из «Анжера» переходит малоизвестный тогда Раймон Копа, сын выходцев из Польши. В «Анжере» Копа успешно играл на позиции правого крайнего. Но дальновидный Альбер Батте придумал для новичка новую позицию - блуждающего форварда. Одного года хватило Раймону для того, чтобы стать ведущим футболистом клуба, а «Реймсу» подняться к небывалым доселе вершинам.
В 1953 и 1955 гг. команда дважды становится чемпионом страны. Достижения в национальном первенстве открыли команде дорогу на международную арену.
Отчет еврокубковой истории «Реймса» стоит вести с мало известного Латинского Кубка, первый розыгрыш которого состоялся в 1949 году. Участвовали в нем чемпионы четырех стран Латинской Европы – Испании, Португалии, Италии и Франции. «Реймс» трижды играл в ныне почившем соревновании. В 1949 году в матче за третье место уступил итальянскому «Торино». В 1953 году вернул должок итальянцам, уверенно переиграв в финале «Милан» – 3:0. А два года спустя в решающей игре французы уступили мадридскому «Реалу» – 0:2. Но то, как оказалось, была лишь пристрелка. Вскоре команды сошлись в финале первого Кубка Чемпионов. Причем на чемпионат страны французы махнули рукой, закончив его на непозволительно низком десятом месте. Этому было простое объяснение: все силы «Реймс» бросил за завоевание самого престижного международного трофея...
Одолев на первой стадии неуступчивый датский «Орхус», «Реймс» вышел на венгерский «Вереш», в составе которого сверкал Хидегкути. Две игры принесли град голов. В итоге дальше пошли французы – 4:2, 4:4. В полуфинале был уверенно переигран шотландский «Хайберниан». И вот - великолепный «Реал»...
Финал чемпионского кубка прошел в Париже, на заполненном стадионе «Коломб». Сорок тысяч французов гнали вперед своих земляков. И, о небо! К одиннадцатой минуте клуб из провинции Шампань обыгрывал королевский клуб со счетом 2:0. И все же класс взял свое. Финальный свисток англичанина Артура Эллиса возвестил о победе «Реала» - 3:4.
Спустя несколько дней мировую спортивную общественность потрясла весть о переходе Раймона Копа в мадридский «Реал». Восхищенные игрой «Малыша», как называли Копа болельщики, в финале Кубка Чемпионов руководители испанцев не пожалели средств на трансфер. Форвард «Реймса» заключил с испанцами трехлетний контракт на сумму 60 миллионов франков! По тем временам – сумасшедшие деньги...

Возвращение блудного сына

Казалось, с уходом стержневого игрока команда развалится. Но надо отдать должное тренерскому чутью Альбера Батте – к тому моменту он уже присмотрел замену экс-капитану. Им стал уроженец Марокко Жюст Фонтэн. Трансфер новичка из «Ниццы» обошелся клубу в 10 миллионов франков – рекордные для французского футбола того времени деньги. И уже вскоре Фонтэн гремел на всю Европу.
Дебютант, чье имя в переводе означает «фонтан», в первом же сезоне разразился настоящим водопадом голов. Уже в 1958 году новый лидер привел свою команду к «золотому дублю», выиграв с 34 мячами гонку бомбардиров.
Не поверите, но были времена, когда за чемпионский титул в стране мушкетеров вели два клуба. И были это вовсе не «Лион» с «ПСЖ». А «Ницца» и «Стад де Реймс». Опередив команду с Лазурного берега, футболисты из провинции Шампань вновь забредили победой в Кубке Чемпионов, где безраздельно властвовал «Реал» с экс-звездой «Реймса» Раймоном Копой...
Размявшись на североирландском «Ардсе» и финском «Паллоусеура», «Реймс» неожиданно столкнулся в полуфинале с проблемой в лице старейшего швейцарского клуба «Янг Бойз». Футболисты из страны часов и сыра даже выиграли первую встречу с минимальным счетом. Но брошенную перчатку «Реймс» не просто поднял - разорвал, победив затем - 3:0. И вновь финал, и вновь «Реал» все с той же ударной троицей Ди Стефано - Риал - Хенто плюс примкнувший к ним из глубины Копа. Только место встречи иное – Штутгарт, «Неккарштадион»… У французов же был Жюст Фонтэн, ставший незадолго до этого звездой «мундиаля» в Швеции, установив рекорд, который уже вряд ли когда будет побит – 13 голов в финальной стадии. Штамповал голы Жюст и в Кубке Чемпионов. В конце концов лавры лучшего голеадора турнира достанутся именно французу. Другое дело, что он бы с радостью поменял свои 10 голов на победу в финале, где Фонтэн выглядел непохожим на себя. Впрочем, как и вся команда.
«Реал» на удивление просто разобрался с противником, а Копа летал по полю, творя чудеса. Лучший футболист Европы 1958 года голов не забил, но за него это сделали Матеос и Ди Стефано.
…И опять неожиданный поворот событий – Копа объявил, что возвращается в родной «Реймс», несмотря на то, что президент мадридцев Сантьяго Бернабеу предлагал французу 100-миллионный контракт! Позже в своих интервью Копа отмечал, что не считает три года в «Реале» лучшими в своей карьере. Связка Копа - Фонтэн, гремевшая в сборной Франции, воссоединилась в «Реймсе». Вот только долго поиграть вместе им все же не удалось...

Последнее золото

В 1960 году Фонтэн, выиграв гонку бомбардиров, и в очередной раз приведя команду к чемпионству, получил тяжелейшую травму, поставившую крест на его дальнейшей карьере. Защитник «Сошо» Сику нанес Фонтэну двойной перелом ноги. Кстати, именно по этой же причине закончил в 1964 году и Копа.
После ухода из команды ударного дуэта на смену ему пришел новый – в лице Роже Пьянтони (по прозвищу «Кочерыжка») и Жана Венсана. Оба пришли в команду в 1957 году: первый из «Нанси», второй – из «Лилля». Вскоре эта пара нападающих вновь сеяла страх в стане соперников «Реймса». Однако, при всем уважении, это были уже не Копа с Фонтэном…
Спустя недолгое время над «Реймсом» нависла угроза распада. Трудно выделить одну причину угасания команды. Ушли игроки, на которых держалась игра команды на протяжении золотого десятилетия 1953-63 гг. Разладились отношения со спонсорами – производителями шампанского... Ну и, конечно, увольнение в 1963 году после серебряного финиша в чемпионате Альбера Батте. В том, что руководство ошиблось, решив расстаться с легендарным тренером, стало понятно по окончании сезона, когда «Реймс» вылетел в первый дивизион. С этого времени начинаются бесконечные мытарства из дивизиона в дивизион. Вторая половина 60-х гг. прошла под знаком электрички – из элиты во второй дивизион и обратно. Лишь в 70-х удалось, наконец, стабилизировать положение. «Реймс» превратился в твердого середнячка.

«Мистер голеадор»

1973 год ознаменовался приходом в команду «наследника» Копа и Фонтэна. Из аргентинского «Велес Сарсфилд» куплен Карлос Бьянки, который уже в следующем сезоне становится с 30 мячами лучшим бомбардиром лиги. Через два года с 34 мячами Бьянки еще раз увенчан лаврами лучшего снайпера, а 1977 году - в третий раз. После чего «мистер голеадор» уходит в ПСЖ. Чтобы вернуться в 1984 году в качестве тренера. Без своей главной звезды 70-х «Реймс» вновь скатился в разряд аутсайдеров. В 1979 году последовал вылет, а после и финансовый кризис. В итоге последующие двенадцать лет «Реймсу» суждено было провести во втором эшелоне без посягательств на повышение в классе.
Даже пребывание на посту рулевого Карлоса Бьянки не исправили ситуацию. Хотя в Шампани его помнят и как тренера - дважды он выводил «Стад де Реймс» в полуфинал Кубка Франции.
Однако то были лишь минутные взлеты. Последующие годы клуб вновь и вновь сотрясают финансовые проблемы. С той поры «Реймс» пребывает на вторых ролях даже во втором эшелоне. Тем удивительнее, что в 1991 году «Реймсу» покорился Кубок Лиги. Впрочем, победа эта материального положения не поправила. Вскоре «Реймс» был признан банкротом и лишен профессиональной лицензии.
Вернулся «Реймс» в орбиту большого футбола лишь в 1998 году, победив в любительской лиге, а затем едва не шагнув в третий дивизион. Сделать это удалось в 2002 году.
…Менее чем за десятилетие «Реймс» прошел путь от любителей до второго дивизиона. Говорят, все это очень напоминает путь, который некогда прошел «Парка Поммери». В Шампани как нигде помнят, какой взлет после этого произошел. Но вот помнит ли об этом поколение, вскормленное пеплом прошлых достижений?..

Нельсон ПОГОСЯН

STAD DE REIMS. Основан в 1931 году. Получил профессиональный статус в 1935 году. До 1938 года носил название «Парк Поммери». Чемпион Франции 1949, 1953, 1955, 1958, 1960, 1962 (6 раз). Вице-чемпион Франции 1947, 1954, 1963. Бронзовый призер 1948, 1950, 1957, 1961. Победитель Кубка Франции 1950, 1958. Обладатель Суперкубка Франции 1958, 1960, 1966. Обладатель Кубка Лиги 1991. Победитель Латинского Кубка 1953. Обладатель Кубка Мохамеда V 1962. Финалист Кубка Чемпионов 1956, 1959.