РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Влюбленные в футбол

Привет вам, юные любители футбольной словесности. Сегодня мы продолжаем воздавать по заслугам нашим друзьям-товарищам – футболистам. Ведь им и дождь, и слякоть – все ни по чём! Настоящим профессионалам некогда думать о таких глупостях – надо просто забивать голы, зарабатывать очки и становиться лучшими из лучших.

Не станем кривить душой – даже в морозные зимние деньки смотреть на футболистов очень приятно, ведь именно они не дают заскучать нам, когда все вокруг укутано в белое снежное покрывало. Не смотря на невзгоды и неудачи, капризы погоды кудесники мяча не должны давать эмоциям взять верх над разумом, и даже самый нелепый проигрыш нужно уметь принимать с достоинством. Владимир Маяковский в своих творениях о героях наших не забыл:
Нервы – большие,
маленькие,
многие! –
скачут бешеные,
И уже у них
подкашиваются ноги!


В игре двух победителей не бывает, и для того чтобы им стать, необходимо изрядно постараться. И уж кто-кто, а вы, наши юные дарования, знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Требовательный болельщик на трибуне ждет только победы, а потому тяжкий груз ответственности лежит на плечах футболистов. Впрочем, профессионал должен всегда уметь держать себя в руках и…ногах, думая только об игре. Любая команда – это единство непохожих: кто-то лучше играет, кто-то хуже. Но побеждает только команда. Один за всех, и все – за одного! Так что, если играешь, будь добр, выкладываться на все сто, ведь победа любит упрямых. К тому же, и противник вряд ли будет относиться к тебе снисходительно – борьба до последнего. Жёстко, но правда.

Теперь не промахнёмся мимо.
Мы знаем кого – мети!


Запомнили? То-то же! И пусть из года в год составы команд пополняются молодыми игроками, пусть на смену ветеранам приходят юные таланты – помнить неписанные правила футбола должны все. Эта игра не прощает тех, кто играет спустя рукава. Футбол надо любить, и он непременно воздаст вам по заслугам. Владимиру Маяковскому это известно.

Опять влюблённый выйду в игры,
Огнём озаряя бровей загиб.


Действительно, подумать только – и футбольное поле, и кожаный мяч остаются прежними, а те, кто его гоняют, постепенно сменяются временем. Вот и теперь на смену легендам приходят новые звёзды, полные готовности писать свою футбольную историю.

Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.


Потрясающие строки Сергея Есенина, обращенные к молодым. Конечно, футбол не стоит на месте – он уже совсем не тот, что знали его ветераны. Однако добиться успеха, не зная его историю нельзя. Почитать прошлое должен каждый юный кудесник кожаного мяча. К тому же история дает массу полезного. Как лучше сыграть, какую тактику применить – она все вам подскажет. Главное – уметь учиться на чужих ошибках. И тогда мы снова и снова услышим от наших футболистов знакомое:
Мы победили!
Слава нам!
Сла-а-ав-в-ва!!!


О поэзии размышляла Ольга ПОЖИДАЕВА