РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЧЕМПИОНАТ ДФЛ: 25!


ФУТБОЛ-КЛАСС


Путейское братство

В манеже ФК «Локомотив» прошел традиционный турнир ДФЛ памяти мастера спорта, заслуженного тренера России, одного из основателей Детской футбольной лиги Геннадия Степановича Забелина. Седьмой по счету турнир разыграли дебютанты игр, юные футболисты 1996 и 1997 гг.р.

Впервые организаторы соревнований – Детская футбольная лига, ФК «Локомотив» и семья легендарного защитника «Локо» 50-60-х гг. – решили провести, своего рода, «турнир железнодорожников». За звание чемпиона боролись одноклубники из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Разбавила «путейское» братство столичная «Мегасфера».

Золотой дебют
Первое место досталось московским железнодорожникам. Сыграв «по-хозяйски», подопечные Александра Харитонова с видимой легкостью разобрались со всеми противниками. Лишь сверстники из «Мегасферы» оказали достойное сопротивление лидеру. Столичный коллектив вообще предстал самым организованным и сыгранным среди всех участников. Хотя, по словам главного тренера, золотые медали стали первой большой победой мальчишек.
– Надеемся, эти награды станут для нас отправной точкой на пути к новым успехам, – заключил главный тренер «Локо»-96.

Побед без борьбы не бывает
Перед каждой игрой мальчишки из «Мегасферы», образовав круг, дружно произносили лозунг: «Победы без борьбы не бывает». Боевой клич действовал на ребят поразительно: они носились по полю словно заведенные, в результате не уступив ни в одном из поединков. Только со сверстниками из «Локо» мегасферовцы разошлись миром. Что и предопределило итоговое серебро. Впрочем, этим мальчишкам к «боям» на футбольном поле не привыкать. Весной этого года ребята выиграли Кубок «Спартака», а в прошлом году удачно выступили на международных играх во Франции и Словакии.

– В Словакии мы сыграли много хороших матчей, но особо запомнилась игра с пражской «Спартой», – рассказывает наставник «Мегасферы» Валерий Здоров. – Несмотря на то, что мы уступили 1:2, ребята сыграли на высоком уровне, получив серьезный опыт.

Следом за старшими
Помимо двух команд-лидеров невозможно не отметить слаженную игру «Локо-97». Ребята были самыми юными участниками турнира, хотя по игре этого отнюдь не скажешь. Бронза в противостоянии со старшими говорит сама за себя. Более того, именно эта команда одержала беспрекословную победу над нижегородским «Локомотивом» – 10:1. По словам тренера команды Равиля Салехова, ребята на протяжении всего турнира старались догнать лидеров, что и помогало им прибавлять от игры к игре.

Только вперед!
Четвертое место заняли ребята из Нижнего Новгорода. Отдельные провальные матчи, как, к примеру, разгром от москвичей, чередовались с красивой результативной игрой. В итоге форвард волжан Максим Громов примерил на себя лавры лучшего снайпера. Кстати, именно нижегородцам удалось в одном матче отметиться сразу несколькими голами-красавцами – матч со сверстниками из Северной столицы стал настоящим украшением турнира. Изящная победа 6:1 позволила волжанам обойти в турнирной таблице одноклубников из Питера.

Вояж за опытом
На пятой ступени оказались железнодорожники из Санкт-Петербурга. Нельзя сказать, что ребята играли слабо. Однако, по словам тренера команды Бориса Виноградова, выступили ниже ожидаемого. Впрочем, особо расстраиваться питерцам не стоит. Как оказалось, команда у них самая молодая – всего год как образовалась – а потому тягаться со столичными одноклубниками на равных им пока тяжеловато.

– Соперники действительно оказались сильнее, – не отрицает наставник питерской команды. – Мы же приехали сюда учиться, набираться опыта. Пусть не все получалось, но поражения эти пойдут на пользу. Для того чтобы превзойти москвичей, нам нужно время.
Что касается перовского «Локомотива», то, не смотря на последнее место, ребят можно только похвалить. Ведь параллельно с «турниром железнодорожников», москвичи принимали участие в еще одном, который проходил в динамовском манеже. Три дня подряд ребята играли по два матча в день, и на черкизовский газон приезжали изрядно подуставшими. По словам наставников команды, сдвоенные игры должны помочь ребятам набраться турнирного опыта, необходимого для дальнейшего роста мастерства.

…Как и на любом турнире, в манеже «Локо» были победители и проигравшие. На лицах каждого мальчишки были улыбки и радость. Иначе и быть не может, ведь помимо игр, они познакомились с историей любимого клуба, с его живыми легендами. Будьте уверены, они навсегда запомнят день, когда свои первые призы они получили из рук друзей и соратников знаменитого капитана «Локо», ветеранов футбола и почетных железнодорожников Владимира Ивашкова, Евгения Лядина, Бориса Петрова, Виталия Артемьева, Сергея Медведева, Михаила Мирошникова и, конечно, супруги Геннадия Степановича – координатора ДФЛ Берты Григорьевны Пановой.