РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


С надеждой на будущее: итоги сезона-2005

Завершившийся сезон-2005 для российского футбола был насыщенным и противоречивым. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА, триумф женской молодежной сборной на чемпионате Европы, чередовались с неожиданным вылетом «Локомотива» из Лиги чемпионов и невыходом национальной сборной в финальную стадию чемпионата мира, захватывающая концовка первенства страны – с неудачей российской молодежки. Но все же, наверное, поводов для оптимизма в уходящем сезоне 2005 года, было куда больше, чем для уныния.

В особенности, это касается столь долгожданного реформирования системы детско-юношеского футбола. Со сменой руководства Российского футбольного союза наболевшие проблемы постепенно стали разрешаться. Создан Департамент детского и юношеского футбола, запущен мощный национальный проект «Подарим детям стадион», получивший поддержку президента РФ В.В.Путина. Всего за полгода в стране стало на пятнадцать искусственных полей больше, а это значит, что отныне мальчишки из самых разных уголков России могут бегать с мячом круглый год.

По всем регионам России для ребят проведены «Открытые уроки футбола», которые стали для них не только мастер-классами, но и возможностью получить в подарок от РФС новенькие мячи. Совместно с фондом «Национальной академии футбола» главной футбольной организацией страны учреждены годовые стипендии для детских тренеров и проведена акция «11 надежд», победители которой – десяти- одиннадцатилетние мальчишки – получат возможность сразиться со своими сверстниками из Англии. Наконец, все летние и осенние соревнования Детской футбольной лиги впервые прошли под эгидой РФС…

Так что, надеемся, все самое грустное теперь позади. По крайней мере, у мальчишек, ведь именно в них президент РФС Виталий Мутко видит будущее российского футбола, надежду на скорые победы. – Главное – то, что начали создаваться условия для подготовки в России талантливых мастеров, – отметил Виталий Леонтьевич, подводя итоги уходящего сезона.

Если раньше высококлассные футболисты появлялись у нас от случая к случаю, то когда вновь в полную силу заработают детско-юношеские спортивные школы, мы получим достойное пополнение для клубов и сборной России. Если раньше работа велась вокруг национальной сборной, а все остальное было пущено на самотек, то теперь все будет по-другому. Ведь сборная – это верх дома, а нам надо строить его фундамент. Поэтому детский футбол – это то, чем нужно заниматься сейчас. Мы знаем всех игроков, которые у нас есть, но нам надо готовить новое футбольное поколение. За считанные месяцы в стране уже появилось полтора десятка современных искусственных полей, главное предназначение которых – именно подготовка молодых спортсменов.

И это только начало – к 2012 году в каждой футбольной школе России будут уложены новые синтетические газоны, не зависящие от капризов погоды. И вот тогда мы сможем быть уверены, что у тренеров наших команд появится широкий выбор кандидатов среди отечественных футболистов. О будущем думать нужно сегодня!