РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


В Александрове мечты сбываются

Старинный русский городок Александров становится все более заметной фигурой на футбольной карте России.

«Хлеб, да соль…» «Как же все-таки быстро бежит время, - вздыхает президент ДФЛ, руководитель Департамента детского и юношеского футбола РФС Виктор Николаевич Горлов. – «Кажется, вроде бы совсем недавно я приезжал в Александров открывать финальные игры чемпионата Детской лиги…Подумать только, а ведь прошло с той поры уже два года».

…Время и впрямь несется без оглядки. Тогда, два с лишним года назад, мало кто имел хотя бы смутное представление о старинном русском городке Владимирской области, раскинувшемся к северо-востоку от столицы на высоком берегу речки Серой и, между прочим, входящим в «Золотое кольцо России». Между тем именно бывшей резиденции самого грозного государя земли русской Ивана IV в юбилейный для Детской футбольной лиги год было доверено провести сначала отборочные, а затем и финальные игры десятого по счету чемпионата. Говорят, некоторые из участников, пробившихся тогда в финал, аж за две недели до игр приезжали в Александров, что называется, знакомиться с обстановкой. Как оказалось, зря переживали – прошло все на высшем уровне. А пожаловавшие в ту пору на владимирскую землю мальчишки из Санкт-Петербурга, Челябинска, Астрахани, Самары, Волгограда, Стерлитамака до сих пор помнят красочное театрализованное открытие и приветственные слова Ивана Грозного (сотрудника музея «Александровская Слобода»): «Хлеб-соль гостям земли александровской. Повелеваю в спортивных боях быть честными, да пусть победит сильнейший!». Тогда это стало большим событием для небольшого городка…

Знакомые места
Ну а время все бежит, скачет вприпрыжку. Помнится, вот также ранним осенним утром ваш покорный слуга мчался по ярославке, впервые знакомиться с Александровым… Сегодня с той поры минул ровно год. Но в памяти живут счастливые глаза александровских мальчишек, хлынувших гурьбой в распахнувшиеся двери нового спорткомплекса «Фаэтон», заново родившегося из полуразрушенного зала на улице Геологов...

За временем трудно угнаться, но история имеет обыкновение повторяться. Прошел год. И вот снова знакомая ярославка, долгожданный поворот на Верхние Дворики, въезд в Александров… Поворот за поворотом – слева среди стареньких бревенчатых домов возвышается тот самый спорткомплекс, теперь уже вовсю обжитый юными александровскими футболистами. Но сегодня он остается у нас за спиной, будто эту ступеньку мы уже перешагнули. Что-то будет дальше…

Жизнь и грезы
Не сомневаюсь, читатель уже догадался. Вновь бессонные ночи в преддверии праздника, вновь приятное волнение, вновь дружеская атмосфера. Все – знакомо, даже лица на трибунах…
Ровно год назад соучредители компании «Фаэтон» Виктор Сорокин, Николай Дьяков и Михаил Кузьмин, а также старший тренер команды, ее «душа и сердце» Гарий Оганисян грезили мечтами о собственном стадионе…

Мечты, как известно, сбываются, если этого очень захотеть. «Фаэтоновцы» захотели: спустя год грезы обрели реальные очертания. Давно обветшавший стадион «Орбита», на котором некогда проходили игры чемпионата ДФЛ, будто заново родился на 1-й Парковой. Конечно, нет еще на трибунах пластиковых кресел, нет красочного табло, но зато появился новый зеленый газон, который, по признанию заслуженных ветеранов футбола, приехавших порадовать александровцев своей игрой, - один из лучших в Подмосковье…
Вновь звуки гимна (по старшинству - национального, Детской футбольной лиги, «Фаэтона»), вновь куча разноцветных шаров, ставших объектом пристального внимания детворы, искрящиеся фейерверки, куча подарков и поздравлений. Кстати, дабы заполучить новенькие мячи от РФС юным голкиперам «Фаэтона» пришлось попотеть – почетные гости люди футбольные, а потому пенальти в их исполнении – испытание для любого вратаря. Но мальчишки, надо признаться, его с честью выдержали.

…По окончанию церемонии на радость собравшимся - его величество Футбол. Товарищеский матч дружины «Фаэтона», выступающей на первенство Владимирской области с ветеранами сборной России, ведомой Владимиром Семыкиным. После матча – фотографии и автографы. Когда еще в Александров пожалуют Виктор Шалимов, Алексей Прудников, Геннадий Гришин, Владимир Татарчук, Дмитрий Кузнецов, Валерий Брошин?! Праздник удался…

P.S. Говорят, цыплят по осени считают. В Александрове, кажется, эта поговорка стала сродни призыву. Год за годом все новые свершения. Даже прорвавшийся к микрофону болельщик в лучших традициях Остапа Бендера озвучил «план» на ближайшие двадцать лет…Премьер-лига, Лига чемпионов, стадион «Маракана»… А, коли так, пусть бежит время…

Кирилл ТЕРЕШИН