РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

С Днем футбольных знаний!

На Малой спортивной арене «Динамо» прошел «Открытый урок футбола», организованный Российским футбольным союзом, компаниями «Gillette» и «2К». Помимо Москвы, подобные акции стартовали одновременно во всех межрегиональных отделениях РФС.

«Учим в школе…»

Еще недавно мальчишки отмечали День знаний, день, открывший новый учебный год и сказавший «до свидания» столь стремительно промчавшимся летним каникулам. Отныне школа на первом плане, но забывать ребятам о своем закадычном друге – кожаном мяче – никак нельзя. Стартовавший одновременно во всех уголках России «Открытый урок футбола» иначе как «Днем футбольных знаний» и не назовешь, ведь все на нем как в школе – и директор, и классные руководители, и даже новенькие «дневники футболиста», с которыми когда-то точно также посещали свои первые «уроки» многие, теперь уже известные в большом футболе кудесники кожаного мяча.
Президент РФС Виталий Мутко, наставники национальной сборной России Юрий Семин, Борис Игнатьев и Александр Бородюк, заслуженные ветераны отечественного футбола Алексей Парамонов, Эдуард Мудрик, Валентин Ивакин, Виктор Соколов, Валентин Бубукин, Николай Синюков, Александр Мирзоян, Федор Черенков, Александр Бубнов пришли поприветствовать «первоклашек» из лучших футбольных школ страны. К слову, последних с трибуны стадиона яростно поддерживали три тысячи мальчишек, собравшиеся поглазеть на мастер-классы, а заодно и на чудо-ворота, под завязку заполненные мячами. Причем, самые активные то и дело просачивались через барьеры в жажде заполучить заветный автограф у именитых ветеранов. Последние же, в свою очередь, радовались на пару с мальчишками. Валентин Бубукин, например, продемонстрировал отменную технику, изящно пожонглировав большим надувным мячом.

Другое поколение

У Федора Черенкова автографы брали на протяжении всего мастер-класса. Не прошли мимо «народного игрока» и корреспонденты «Футбол-Класса».
– Федор Федорович, поделитесь своими ощущениями?
– Безусловно, такие праздники необходимы, ведь они дают возможность мальчишкам повидаться с кумирами, научиться у них азам любимой игры. Думаю, многие вынесут и из этих занятий для себя массу полезного.
– В вашем футбольном детстве что-либо подобное было?
– На таком уровне вряд ли, мы все-таки в большинстве своем выходцы из дворового футбола. Такого, чтобы играть в футбол на великолепном газоне, получать советы от заслуженных мастеров у нас, конечно, не было.
– Чего же тогда не хватает сегодня нашим мальчишкам, чтобы добраться до высот большого футбола?
– Другое время, другое поколение, другие интересы. Время интернета: сегодня они вроде бы быстрее соображают, но… Когда, к примеру, нас били, мы вставали, не отвечая на грубость. Когда нам забивали, мы отвечали парочкой голов. У них этого пока нет.

«Стоят, как Овчинниковы!»

Вкушать плоды футбольных знаний собрались мальчишки из шести московских команд премьер-лиги: «Локомотива», ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «ФШМ-Торпедо», ФК «Москвы». Седьмым дополнением стал географически близкий «Мастер-Сатурн» из Егорьевска. Едва ступив на зеленый газон, они тут же перевоплотились в условные классы. А звезды отечественного футбола в классных руководителей. «Спартак» на поле вывел Алексей Парамонов, нападающий красно-белых 40-50-х гг., «Динамо» – капитан бело-голубых Эдуард Мудрик, «Локомотив» – рекордсмен по забитым голам за «железнодорожников Виктор Соколов, ЦСКА – Валентин Бубукин, «ФШМ» – Николай Синюков, «Москву» – Валентин Ивакин, «Сатурн» – Федор Черенков...
Тепло встретили зрители и сборную организаторов турнира, в которую вошли президент РФС Виталий Мутко, а также наставники национальной сборной страны Юрий Семин и Борис Игнатьев, объявившие мастер-класс открытым.
Любопытно, что начался урок футбола с тренировки вратарей, которую провели... Виталий Мутко и Юрий Семин. Проверив вратарей, оба в один голос, не сговариваясь, заявили: «Стоят, как Овчинниковы!».

Мастер-классы от ставших в этот день «педагогами» Владимира Пильгуя, Александра Бубнова, Равиля Сабитова, Юрия Смирнова, Александра Бородюка, Игоря Колыванова, Олега Денисова викторины и розыгрыши с призами, а также мини-турнир – все это и впрямь незабываемый подарок для мальчишек к Дню футбольных знаний.
- Проведение таких уроков будет способствовать популяризации футбола, - отметил главный тренер национальной сборной Юрий Семин. – Настанет время, и эти ребята себя покажут, ведь они - будущее российского футбола.

«Запомнить как таблицу умножения»

Уроки длились минут двадцать – на зависть школе. После занятий и ученики, и учителя выглядели весьма довольными.
– Поделитесь впечатлениями, – просьба, адресованная Александру Бубнову.
– Меня приятно удивила обученность ребят в столь юном возрасте, причем, я им задавал достаточно сложные вопросы, на которые даже далеко не все взрослые футболисты смогут ответить.
– Участие в мастер-классах – занятие для вас не новое?
– Я не первый раз принимаю участие в мастер-классах, но впервые в мероприятии, организованном на таком уровне: искусственный газон, именитые наставники, заслуженные ветераны. Для детей – это воплощение мечты. В мое время был лишь «Кожаный мяч», в котором играли дворовые команды. А здесь мастер-класс для футболистов профессиональных школ, для ребят, которые вскоре пополнят ряды команд мастеров. Безусловно, такие праздники футбола надо возрождать.
– Вы выступали в роли, так сказать, учителя защитников. Что показали ребятам?
– В первую очередь рассказал им азбуку игрока обороны. Привел пример: не можете же вы прийти в школу и начать читать, не зная букв. Так и в футболе. Самое главное – занять верную позицию при отборе мяча, знать, что с ним делать, когда он к тебе попадет. Рассказал им как чисто нейтрализовать нападающего, как действовать на перехвате. В общем, поведал аксиомы, которые должны закладываться еще на начальном периоде их футбольного образования. Они должны это знать и оттачивать ежедневно – как в стенах школы, так и во дворе. Это надо запомнить как таблицу умножения.
– Чему-то научить ребят на таких мастер-классах возможно?
– По большому счету, здесь не стоит цель обязательно чему-то научить. Не надо нагружать их лишними знаниями, в это их посвятит тренер, который обязан давать так называемые домашние задания. Но дать основы нужно. Если мастер-классы проводятся методически постоянно, то можно разбить программу - от малого к большому.
– Припомните что-нибудь подобное из своего детства?
– Такого точно не было. Мы сами стремились к звездам, сами проводили подобные мастер-классы. Собирались в команды, участвовали в «Кожаном мяче». Футбол для нас был болезнью, причем мы сознательно ей заражались. Стремились постоянно играть, хотя возможностей для реализации талантов у ребят сегодня неимоверно больше. Этим надо пользоваться.

Под конец учебного дня

Уникальной возможностью потренироваться под началом своих кумиров мальчишки уже воспользовались. Осталось показать, что они из них вынесли. Этому и поспособствовал мини-турнир. При этом, не смотря на атмосферу праздника, все матчи получились весьма напряженными – почетно доказать свое превосходство над соперниками в открытом первенстве Москвы на глазах у тренеров сборной и заслуженных ветеранов отечественного футбола. К слову, лучше остальных подготовились к кубковым «пулькам» хозяева – одолев в решающей встрече московских железнодорожников, юные динамовцы заполучили в подарок симпатичный кубок. Впрочем, без подарков в этот день никто не остался. И, конечно, самый большой из них ждал юных футболистов по окончанию «учебного дня» – 3000 новеньких мячей, закупленных Российским футбольным союзом, с самого утра стали главным объектом внимания всех собравшихся. Сразу после окончания мини-турнира мячи были розданы мальчишкам из спортивных, общеобразовательных школ и детских домов Москвы и Подмосковья.
- РФС планирует проводить подобные акции и впредь, - подчеркнул глава РФС Виталий Мутко. - В следующем году мы собираемся закупить для ребят 100 тысяч мячей. Подобными акциями мы пытаемся приобщить детей к занятиям спортом. Надеемся, что сегодня многие из них придут домой и скажут: «Теперь я буду заниматься футболом!».

Кирилл ТЕРЕШИН