РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Париж стоит мессы

Закончился традиционный всероссийский турнир детских команд «Кожаный мяч». Прошедший год стал 41 страницей в летописи соревнования, вписавшего в историю имена Александра Бубнова, Валерия Газзаева, Федора Черенкова, Олега Блохина, Сергея Родионова, Игоря Колыванова, Олега Саленко и многих других. Финальные игры в младшей возрастной группе, победитель которых вот уже несколько лет получает право представлять Россию на детском первенстве «Кубок Наций Данон», проходили в Ярославле.

Как Ярославль «Кожаный мяч» встречал
…Москва осталась позади. С каждым километром дома все ниже, да реже. Оглядываешься – вокруг леса, поля, да изредка мелькающие за окном автобуса деревушки. Ощущения приближения большого города нет и в помине. Ярославль, расположенный в 280 километрах к северу-западу от столицы, встретил градом рекламных щитов. На одной из вывесок красовалось: «Шинник» – наша команда». Чего там и говорить, ярославцы футбольный «Шинник» на руках носят. В отличие от шумного столичного мегаполиса, в Ярославле повсюду витала атмосфера старинного русского города. Недаром, его зовут столицей «Золотого кольца». Говорят, что в Ярославле насчитывается более семисот памятников истории и культуры...
Город активно готовится к своему тысячелетию. На каждом углу – вывеска: «В 2010 году нашему городу исполнится 1000!». Глядя на мелькающие вокруг золотые купола монастырей, каменные стены и величавый берег Волги, словно окунаешься в глубину веков, во времена ростовского князя Ярослава Мудрого, заложившего на месте впадения реки Которосль в Волгу город-форпост, и назвав его своим именем...
Проезжаем Богоявленскую площадь, в сердце которого великий градостроитель простирает руки к приезжим. Сворачиваем на улицу Свободы – перед нами стадион «Шинник», построенный кладкой из красного кирпича. Низенький, уютный, вместимостью 23 тысячи. У входа - вывеска: «Все на «Кожаный мяч!».
Ярославский клуб помимо того, что предоставил свой стадион самым младшим участникам турнира для решающих встреч, провел для них еще и мастер-класс. С голкиперами занимался тренер вратарей Александр Гутеев, с полевыми игроками – нападающий Антон Хазов, полузащитник Руслан Балтиев, защитник Олег Корнаухов… Дети были в восторге!
Неудивительно, что именно «Шинник» повернулся лицом к детскому футболу. Местная СДЮШОР, существующая аж с 1976 года, на хорошем счету. Она выпестовала для большого футбола олимпийского чемпиона Сеула-88 Евгения Кузнецова, чемпиона Европы-90 среди юношей Евгения Бушманова, игрока сборной начала 90-х Дмитрия Попова.

Как Симонян «Кожаный мяч» спас
Как и в прошлом, так и в нынешнем сезоне, к сожалению, не обошлось без скандалов. Печально, что на детских соревнованиях на авансцену выходит результат, а не ее величество Игра. Финальные игры «Кожаного мяча» задержались из-за споров, не стоявших, как оказалось, выеденного яйца.
Журналисты задавались вопросами, но не получали на них ответы. В конце концов, была созвана чрезвычайная пресс-конференция. Слово взял заместитель директора турнира Олег Филин:
– Поступил протест от новосибирского «Дзержинца», указывающий на то, что игрок ярославского «Ровесника» Аким Расулов не является учеником школы Ленинского района города Ярославль. Вместе с тем мандатная комиссия, которую прошли все команды, никаких нарушений не выявила. Не доверять выводам комиссии у нас нет оснований, поэтому Ярославль продолжит борьбу за первое место. Выяснение отношений – дело рук взрослых, а страдают дети.
... Кстати, о детях. Пока суд да дело они осадили подъехавшего на стадион полузащитника ярославского «Шинника» Сержа Бранко. Камерунец терпеливо оставлял ребятам свой автограф, улыбаясь и пытаясь что-то у них выведать...
Решение о проведении финала было принято, но наставники Владикавказа и Новосибирска заартачились, отказавшись выводить свои команды на поле. В результате минутной слабины организаторов собравшиеся зрители и почетные гости чуть было не лишились праздника детского футбола. Только вмешательство «ангела-хранителя» турнира в лице Никиты Симоняна спасло положение. Владикавказ и Новосибирск образумились. Финалу быть!..

Как «Ровесник» всем все доказал
И игр не разочаровала. За победу боролись две действительно лучшие команды турнира – хозяева соревнований из «Ровесника» и владикавказский «Транс». Последний, к слову, на предварительной стадии показал остроатакующий футбол, радуя обилием забитых голов. Любопытно, что финалисты уже встречались в групповом раунде. Тогда «Ровесник» выиграл. Хет-трик на счету Акима Расулова. «Сможет ли «Транс» вернуть должок обидчикам?», - размышляли болельщики.
Финалу предшествовала красочная церемония открытия. Барабанщики выстукивали ритм, группа поддержки «зажигала» трибуны. Первое касание мяча предстояло сделать вице-президенту РФС Никите Палычу Симоняну и почетному гостю турнира, заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру России Валентину Гавриловичу Ивакину, защищавшему на закате своей игроцкой карьеры ворота местного «Шинника». Вратарь «Спартака» 50-60-х гг., Ивакин изящно откатил мяч товарищу по команде - нападающему Симоняну...
Встреча со стороны смотрелась: равная игра, накатывающие туда-сюда атаки. Вновь выстрелил Аким Расулов. «Выстрелил» в прямом смысле. Форвард «Ровесника», получив мяч в центральной зоне, прокинул мяч мимо защитника, сместился чуть влево и пробил вратаря «Транса» – 1:0. Не подумайте, в транс владикавказцы не впали. Умело задействовав фланги, они нагнетали давление. В центре действиями партнеров солировал Дмитрий Коробов, признанный организаторами лучшим полузащитником. Но хаву не давали покоя снайперские лавры. Прямым ударом со штрафного он дал шанс своей команды, забив 15-й гол в семи встречах.
– Очень интересный игрок, – делится мнением Валентин Ивакин. – Техничный, с богатым набором финтов. Культура паса в 10-летнем возрасте просто поразительна.
Владикавказ давил, но отлично действовала линия защиты «Ровесника». В редких контратаках хозяева полагались на индивидуальное мастерство своих нападающих. И не прогадали. Аким Расулов, после гола ненадолго ушедший в тень, как и в игре группового турнира сделал хет-трик. Вновь - 3:1 и «Транс» довольствовался лишь вторым местом. Серебро какое-то бесхозное получается. Вроде, ты не первый, но и не третий. И все равно обидно. Победителю – слава и почести, третьему призеру – осознание, что все-таки на пьедестале. А второй проиграл...
…Капитаны команд-участниц приспустили флаг «Кожаного мяча», что означало закрытие 41-го по счету турнира. Наконец, в небо взвились тысячи воздушных шаров... Довольные ребята пошли на фотосессию с мэтрами – Валентином Ивакиным и Никитой Симоняном.
– Никита Палыч собирался в Ярославль и пригласил меня, – признается Валентин Гаврилович Ивакин. – Я не мог ответить отказом. Последний раз был в этом городе пять лет назад на свое 70-летие. Тогда открывал чемпионат страны. Радует, что власти повернулись лицом к команде, к спорту.
– «Кожаный мяч» завершился. Какие впечатления остались?
– Мне очень понравился турнир. Организация на высочайшем уровне. На двух запасных полях стадиона «Шинник» проводились предварительные игры. А возможность провести матчи за 1-е и 3-е места на центральном стадионе чего стоит?!
– Команды дворовые, могли бы они конкурировать со специализированными школами?
– Думаю, многие из ребят, бившихся на поле стадиона «Шинник», достойны заниматься в спортшколах. В каждой команд два-три человека обращают на себя внимание.

Как турнир удался
Турнир удался. Если в самом первом турнире в 1964 году приняли участие 50 тысяч команд, то сорок один год спустя в трех возрастных выступили 67 тысяч. Причем, до финала добрались лишь 36, а победили три!
– Мальчишек объединила любовь к футболу, – считает начальник отдела физкультуры и спорта администрации Ленинского района Александр Шимягин. – Наши ребята из «Ровесника» занимаются вместе уже года четыре. Заявлялись с одной целью – победить. Рады, что удалось. Турнир выматывает: постоянно в разъездах. Но оно того стоит.
– Мысль о том, что в следующем сезоне будете представлять Россию во Франции греет?
– Голова кругом идет - даже не думаю о будущем. Наверное, мы еще не осознали, чего добились. Ответственность почувствуем, когда будем представлять страну на «Кубке Наций».
– Команду усиливать будете?
– Будут играть те, кто завоевал туда путевку. Но, понимаете, до выезда еще целый год, за это время может произойти все что угодно: кто-то травму получил, кто-то снизил к себе требования, кто-то вообще забросил занятия. Но упор будем делать на победителей. Мальчишки о поездке мечтали.
...Теперь на ярославцев ложится двойная ответственность, ведь «ДПК-Ирбис» привез из Лиона золотые награды. Надо бы поддержать реноме отечественного дворового футбола. Пока мы оставляем Ярославль в предвкушении поездки в Париж. Который, что ни говори, стоит мессы...

Нельсон ПОГОСЯН