РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЧЕМПИОНАТ ДФЛ: 25!


ФУТБОЛ-КЛАСС


Земляки Робин Гуда

Если вздумаете просматривать результаты столь полюбившегося всем английского первенства за последние сто с лишним лет, то нигде не натолкнетесь на оды «Ноттингем Форесту». Вам приестся «Ливерпуль», «МЮ», «Арсенал», «Челси», «Астон Вилла». Но наш сказ именно о «Форесте», великом провинциальном клубе. Правда, налет величия давно исчез, а провинциальность процветает.

Хоккеисты из Ноттингемшира

Одному Богу известно, почему футбол в Англии одним из первых захватил именно графство Ноттингемшир, административным центром которого, собственно, и является Ноттингем, небрежно расположившийся на берегах реки Трент. Некогда «глухомань», сегодня это крупный промышленный и транспортный центр Великобритании. Наряду с замком XI века, позднеготической церковью Сент-Мэри и Каунти-холлом футбол является главной достопримечательностью Ноттингема. В городе базируются два клуба. Старейший в мире после «Шэффилда» клуб «Ноттс Каунти» (1862) и «Ноттингем Форест», образованный в 1865 году. Легенда гласит, что «Форест», был основан в результате распада команды по хоккею на траве. Игроки в «шинни» (так величают эту игру), собравшись в пабе «The Clinton Arms» на улице Шекспира, образовали «Nottingham Forest Football Club». ...Громадные старые деревья до сих пор качаются, склоняемые ветром, их свист как песня раздается в округе. Эти леса получили название королевские, так как предназначались для охоты царских отпрысков. Таких лесополос в графстве Ноттингемшир хоть отбавляй, не зря именно здесь была сложена легенда о короле леса Робине Гуде. Тем удивительнее, что экс-хоккеисты за кружкой эля выбрали своим боевым раскрасом не «зеленый», а «красный» цвет.

Первый трофей

Среди могучих и авторитетных команд «Ноттингем», прямо скажем, звезд с неба не хватал, прочно обосновавшись в середине таблицы. Самого крупного успеха в XIX столетии «красные» добились в 1898 году, став обладателями Кубка Англии. Незадолго до исторической победы был заложен первый камень в основании нового стадиона. «Сити Граунд» помнит многие решающие встречи, в том числе победы в Кубке Чемпионов. До этого «Форест» выступал на «Таун Граунд». В начале XX века «Форест» не мог на равных конкурировать с соперниками. Вскоре и вовсе вывалился из элиты. Причем, если после первого вылета в 1906 году, удалось на следующий же год вернуться в высший свет, то понижение в классе в 1911 году закончилось не так безоблачно. В 1914 году «Ноттингем» занял последнее место и во втором дивизионе. Однако несмотря на неудачные выступления, «Сити Граунд» постоянно заполнялся до отказа, а болельщики клуба никогда не бросали его на произвол судьбы. …XX век уже перевалил за экватор, а в копилке «Фореста» не было ни одного значимого титула. Долгожданный трофей был завоеван в 1959 году. Солнечный майский день осветил переполненные трибуны легендарного «Уэмбли» - в напряженном поединке на Кубок Англии «красные» одолели «Лютон Таун», завоевав свой первый значимый трофей.

Эра Клафа

В 1959 году своего пика достигла карьера игрока Брайена Клафа, будущий наставник «Ноттингема» стал лучшим бомбардиром лиги. В этом же году нападающий «Мидлсбро» сыграл два матча за сборную Англии... В 1966 году у «Ноттингема», который возглавлял Джонни Карей, подобрался отличный состав, имевший все шансы на «золотой дубль». Команда показывала результативный футбол, а «The City Ground» редко когда был бы забит не под завязку. Однако мечте так и не суждено было сбыться – второе место в чемпионате в купе с вылетом из Кубка принесли на берега Трента разочарование. Тренерский штаб и лидеры команды вскоре покинули «Ноттингем», после чего последовал очередной вылет. …Эра Брайена Клафа началась 6 января 1975 года. Он стал восьмым по счету тренером «Фореста», и именно с его именем связаны все значимые успехи клуба. История до сих пор умалчивает, почему Клаф ушел из благополучного «Дерби», а затем и «Лидса», которых последовательно привел к чемпионству. Говорят, уходя в Nottingham Брайен произнес: «Я возвращаюсь домой». Клаф изначально делал ставку на молодежь, а также на футболистов, которые не подходили богатым клубам. В этой команде любили работать с недооцененными и юнцами, доводя их уровня национальных сборных. Дисциплина – вот конек Клафа. Всего два года понадобилось ему для того, чтобы сделать «Форест» чемпионом Англии. Выиграв в 1977 году первенство во втором дивизионе, год спустя команда повторила успех уже в высшем, попутно установив рекорд из 42 беспроигрышных встреч. Серию, которая началась в 1977 году и закончилась в 1978, перекрыл полтора года назад лондонский «Арсенал».

Лучшие в Европе

...Ноттингем является самым маленьким городом Европы, чья команда выигрывала Кубок чемпионов. Население города едва дотягивает до 300-х тысяч. В год дебюта в самом престижном турнире Старого Света «Форест» взял, да и выиграл Кубок европейских чемпионов. Любопытно, что неожиданностью победа стала и для самого клуба: например, главный рулевой «красных» Брайен Клаф заранее запланировал на время финала Кубка чемпионов-79 семейный отдых на остове Крит. Англия ставила на «Ливерпуль», который к тому времени уже дважды владел чемпионским кубком. Но надо было такому случиться, что «Ноттингем» и «Ливерпуль» сошлись в первом же раунде кубка. Красота против прагматизма. На The City Ground соперники разошлись миром, а в Ливерпуле ноттингемцы дважды поймали соперника на контратаках, выбив из розыгрыша действующего клубного чемпиона Европы. На удивление легко разобрались земляки Робин Гуда со своими соперниками и в двух последующих стадиях кубка. Сначала был повержен греческий АЕК, затем швейцарский «Грасхоппер». В полуфинале жребий свел англичан с гремевшим тогда на всю Европу «Кельном». Немцев сгубила чрезмерная самоуверенность – еще до игры они заказали гостиницу в Мюнхене, где должен был состояться финал. Первая встреча на Британских островах победителя не выявила – 3:3, причем «Форест» уступал по ходу игры в два мяча. В ответной встрече хозяева так и не смогли распечатать ворота Питера Шилтона, а вот Тони Шумахер однажды дрогнул - 0:1 и «красные» в финале! Кстати, появление там шведского «Мальме», пожалуй, стало еще большей сенсацией. В игре «золушек» на «Олимпиаштадионе» счастливый билет вытянули англичане. На исходе первого тайма единственный в этой встрече гол забил Тревор Фрэнсис, первый британец, за которого выложили сумму в миллион фунтов. «Ноттингем» - лучшая команда Европы-1979! Спустя несколько месяцев «красные» завоевали еще и Суперкубок, переиграв по сумме двух встреч испанскую «Барселону». Однако этим дело не закончилось. Год спустя действующий обладатель Кубка европейских чемпионов повторил свой успех. На забитом до отказа «Сантьяго Бурнабеу» англичане переиграли немецкий «Гамбург».

Закат «золотой команды»

А вот завоевать второй раз подряд Суперкубок Европы «Форесту» не удалось - испанская «Валенсия» оказалась сильнее, так же как и уругвайский «Насьонал», перечеркнувший надежды англичан на Межконтинентальный кубок. В чемпионате Англии 1979/1980 «Форест» откатился на пятую строчку, но все же в третий раз подряд принял участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов на правах его носителя титула. Правда, на этот раз свое выступление «красные» завершили уже на первом этапе, уступив софийскому ЦСКА. Так закончилось доминирование на европейской арене периферийного клуба из Ноттингема. Время шло, и золотой состав «Фореста» распадался как карточный домик. Игроки, в одночасье ставшие звездами, покинули команду. Ушел и второй тренер Питер Тэйлор. Клафу пришлось тянуть лямку в одиночку, но даже приблизиться к результатам прошлых лет так и не удалось. Хотя «Ноттингем» выиграл два Кубка Лиги в 1989 и 1990 гг., а в 1991 году добрался до финала Кубка Англии. В сезоне 1992/93 клубы, выступавшие в первом дивизионе, образовали Премьер-лигу. К 1993 году стало окончательно ясно, что время некогда грозного «Фореста» безвозвратно ушло. Неудачное выступление в сезоне спровоцировало экстраординарный созыв учредителей – впервые за 23 года. Спустя 18 лет сотрудничества было принято решение расстаться с Брайеном Клафом. Это стало началом конца. Последний матч «эры Брайена» проигран «Ипсвичу»… 1995 год неожиданно принес третье место в чемпионате, что позволило после долгого перерыва вновь напомнить о себе в Европе. Пройдя в Кубке УЕФА старых знакомых из «Мальме», французские «Осер» и «Лион», «красные» все же уступили дорогу в четвертьфинале мюнхенской «Баварии». Наступило другое время, время других героев. К лету 1996 клуб столкнулся с серьезным финансовым кризисом, как результат – вылет из премьер-лиги.

В ожидании нового гения

В команде в 90-х гг. успели засветиться будущие европейские звезды: Рой Кин, Тедди Шерингем, голландский «Голиаф» Пьер ван Хоойдонк, бунтарь Пол Гаскойн, нынешний капитан «Челси» Джон Терри, воспитанником академии «Форест» является другой игрок «синих» и сборной Англии Шон Райт-Филлипс.

...В сентябре 2004 года возрасте 69 лет от рака печени скончался кавалер ордена Британской империи Брайен Клаф, которого в Ноттингеме считают гением. Он говорил, что результаты «красных» 78-80 гг. для него не достижения, но стандарты. Сейчас клуб тренирует Гарри Мегсон, для которого те результаты – невиданные дали...

P.s. Весна приходит в Ноттингем рано, в конце января. К концу апреля зеленые изгороди дышащих растений покрываются листвой и распускаются бутонами. Дождь приносит прохладу, которую жадно вдыхают леса, капельки звонко сочатся с крон могучих деревьев. Если прислушаться, можно услышать их песнь. Природа играет и побеждает... В Ноттингеме не бывает снега, а лето наступает в мае. Помните песенку из книжки про «Робина Гуда»: «Двенадцать месяцев в году. Двенадцать, так и знай! Но веселее всех в году - веселый месяц май». Деревья хранят печаль прожитых лет. Вот уже десятилетие «команда из лесного города» покрыта пеплом былого величия. Город заснул, окутанный хлопьями непознанного снега. В ожидании нового гения...

Досье

Nottingham Forest Football Club. Основан в 1965 году. Получил профессиональный статус в 1889 году. Чемпион Альянса 1891-92, чемпион Англии 1978, вице-чемпион страны 1967, 1979, бронзовый призер 1984, 1988, 1989, 1995. Обладатель Кубка Англии 1898, 1959, Кубка лиги 1978, 1979, 1989, 1990, Суперкубка Англии 1978, Simod Cup 1989, 1992. Обладатель Кубка Чемпионов 1979, 1980, Суперкубка Европы 1979.

Больше всех матчей провел: Боб Маккинли – 614 (1951-1970) Больше всех за сборную сыграл: Стюарт Пирс – 78 (Англия) Самый молодой игрок: Гарри Миллс – 16 лет 302 дня (1978) Больше всех забил: Моррис Грэнвилл – 199 (1898-1913) Рекорд забитых мячей в сезоне: Уолли Ардрон – 36 голов в D-3 (1950-51) Рекордная победа в чемпионате: 12-0 над «Лейстер Фоссе», D-1(1909) Крупнейшее поражение: 1-9 от «Блэкберн» (1937) Рекордное домашнее поражение: 1-8 от «Манчестер Юнайтед» (1999)

Игроки «Леса» первыми в Англии стали носить щитки. Игроки «Фореста» – изобретатели передовой для того времени тактики 2-3-5. Эта тактика захватила мир в начале XX века, а «Ноттингем» играл так в 60-х гг XIX. Сетка ворот и перекладина были впервые задействованы на домашнем стадионе «Форест» «Таун Граунд» в 1891 году. Первая прямая телевизионная трансляция футбольного матча проходила 1883 году, когда был показан матч «Тоттенхэм Хотспур» – «Ноттингем Форест» (2:1).