РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


«Я – звук, я – вдох, я зайчик...»

На этот раз, юные почитатели футбольной словесности, мы поговорим с вами о временах года. Говорят, истинному любителю кожаного мяча не страшны ни холод, ни жара. Сезон, не сезон – играть в футбол можно круглый год. Так оно или нет – судить вам...

К сожалению, ушло самое улыбчивое, радужное и футбольное время года – лето. Теперь остается лишь вспоминать, как во время тренировок наперебой осушали в жару последние запасы воды, да вновь бросались в бой с соперником и палящим солнцем. Ностальгия по теплым летним денькам не чужда и знакомому вам по предыдущим урокам словесности Осипу Мандельштаму:

Ключевую воду пьет
Из ковша спортсмен веселый;
И опять война идет,
И мелькает локоть голый!


Не сомневаемся, о канувших в воду знойных деньках, о изумрудной зеленой травке и ласкающих лучиках солнца, вы еще вспомните. Впрочем, и в осеннюю пору горячих футбольных деньков хоть отбавляй, ведь тур за туром близится к завершению очередной чемпионат. А значит, самая по-футбольному жаркая пора не даст вам соскучиться ни на минуту.

Семь дней и семь ночей Москва металась
В огне, в бреду.
Но обессилевши, к утру
Восьмого дня она очнулась.


От чего же очнулась столица, спросите вы? Мирный сон ее прервал очередной тур футбольного первенства. Вокруг – ажиотаж. Но вот закончилась игра, и, казалось бы, можно опять уходить на недельную спячку. Ан-нет! Пора отпусков миновала, локаут в дачном сезоне - осенью город живет футболом. День за днем разгораются нешуточные споры, час за часом рождаются новые и новые слухи. Зрители раскупают билеты, тая в сердце надежду на будущие подвиги своих любимцев.

Ах, футбол – сердца звонкие струны!
Здесь, в сплочённых рядах,
Самый преданный народ!
Есть надежда в сердцах...


Наверняка, и вам, о юные любители словесности, знакомы чувства, описанные Сергеем Гребенниковым в произведении «Ах, футбол». И пускай порой родная команда радует победами не так часто, как хотелось, - болельщика не обманешь. Если на зеленом ковре спектакль, и футболист, и зритель покинут стадион с высоко поднятой головой. Красивая игра, как хлеб, как манна небесная необходима тем, кто спит, кто бредит футболом.

Все в атаку, друзья,
Эй, вратарь, не подведи!
Если нынче ничья
То победа впереди!


Ну а игра, как известно, красна атакой и голами. Заскучает футболист на поле – заскучает и зритель. И опустится на стадион мрак, и заволочет унылой пеленой все вокруг: появятся вдруг на трибунах зеваки, хмурые лица на скамейке запасных, неторопливость в движениях резервистов. Что же тому виной?.. Засуха! Да, да, не удивляйтесь. И в осеннюю дождливую пору она случается. Не верите – спросите у форвардов.

В тот день, когда вселенский мрак
Передо мною расступился,
Когда свистел с вершины рак,
Стоял четверг и дождик лился.


Поверьте, слова Александра Юринсона знакомы всем голеадорам. У каждого нападающего бывали такие игры и даже серии, когда поразить ворота удается лишь «после дождичка в четверг», лишь «по свистку рака». Но зато когда форвард «в порядке», его уже вряд ли кто остановит. Он просто играет с защитниками в прятки. Владиславу Ходасевичу все видно невооруженным глазом:

Ищи меня в сквозном весеннем свете.
Я весь - как взмах неощутимых крыл,
Я звук, я вздох, я зайчик на паркете,
Я легче зайчика: он - вот, он есть, я был.


Что ж, сезон «охоты» открыт. И летом, и зимой, и ранней весной и поздней осенью. Везде и всегда, где есть мяч. Будь-то «охота» за мячом или форвардом – зрителю все по душе, лишь бы по-футбольному жаркая пора длилась круглый год. Тогда и музы будут чаще посещать глазастых футбольных эстетов.

Урок словесности провели
Тимур Кириллов и Никита ПАВЛОВ