РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Футболисты любят счет

Игрока не видели?
Небывалый в истории футбола случай произошел в Бразилии: прямо посреди матча с поля бесследно исчез один из игроков. Во время очередной встречи первенства бразильского штата Рорайма местный клуб «Риу-Негру» уверенно переигрывал «Наутику» - 5:0. Матч близился к завершению, как вдруг на 72-й минуте арбитр Франсиску Лима решил удалить с поля за грубость… четвертого игрока «Наутику». Пересчитав футболистов, судья к своему изумлению обнаружил, что на поле всего шесть, а не семь игроков «Наутику». Оказалось, что расстроенный результатом один из футболистов решил самовольно покинуть поле, причем сделал это так, что ни арбитр, ни его помощники не заметили «пропажи». Поиски беглеца успехом не увенчались, и матч пришлось прекратить досрочно.

Сборная трактористов
Президент Гвинеи Лансана Конте поощрил успехи своей футбольной сборной, предоставив в распоряжение игроков подарок в виде крупного земельного участка и двух тракторов. Такое вознаграждение гвинейские футболисты получили за победу над Ботсваной в отборочном матче чемпионата мира, благодаря которой Гвинея стала лидером своей группы. Однако местные жители видят в этом подарке не благодарность, а призыв лучше работать на рисовых плантациях, поскольку в последние месяцы страна переживает кризис.

Враг футбола
В окне одного из домов бразильского города Сан-Паулу можно прочесть такое объявление: «Здесь живет враг футбола! Здесь никто и никогда не смотрит матчи чемпионата мира, не слушает их трансляцию по радио. Здесь вообще не говорят о футболе. Моим единомышленникам я говорю: «Добро пожаловать!».

Допинг для вратаря
Вратарь «Эмполи» Даниэле Балли сумел-таки удовлетворить свою жажду в ходе матча итальянской серии В против «Дженоа» чашечкой крепкого кофе. Во время матча одолеваемый жаждой голкипер попросил мальчика, подающего мячи, отнести записочку менеджеру по экипировке. Всего через несколько минут он получил чашечку крепкого и сладкого напитка, который спокойно потягивал в спокойные моменты первого тайма. В перерыве Балли выпил еще одну порцию. «Обычно я выпиваю шесть или семь чашек по утрам перед матчами, - сказал Балли после игры. - Кофе помогает мне взбодриться. В тот день я выпил всего три чашки, и этого было явно мало».

Пальто на удачу
Болельщики финского ХИКа были очень рады прекрасным показателям любимого клуба, беспроигрышная серия которого в чемпионате составила 16 игр. Тем не менее, тренер команды Кит Армстронг не слишком бы расстроился и в случае поражения. Дело в том, что суеверный наставник после победной встречи никогда не меняет костюм, дабы не спугнуть удачу. Любопытно, что терпеливый англичан прощеголял в шерстяном пальто больше полугода, ведь в последний раз ХИК проигрывал во время суровых финских зим!

Грешники в бутсах
В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. Судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой и указал на центр. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

В очередь, Дарт!
Новичок испанской «примеры» «Кадис» нашел новый способ поощрять болельщиков к приобретению сезонных билетов. Поможет ему в этом грозный Дарт из известной фантастической саги «Звездные войны». В рекламном ролике космический тиран прибывает в Кадис с намерением приобрести сезонный билет и требует хорошее место на главной трибуне, однако его посылают в конец очереди.

Футбол вольным стилем
Нападающий из Уэльса Крейг Хьюз был приговорен к 33 месяцам тюремного заключения и запрету посещать матчи в течение восьми лет за хулиганское поведение во время игры с участием «Кардифф Сити». Однако недавно Хьюз заявил о желании вернуться в большой спорт в качестве игрока «Кармартена». 26-летний футболист надеется регулярно выходить на поле, если ему разрешат покидать тюрьму открытого типа в Прескоде на 12 часов в сутки. «Полагаю, любой человек заслуживает второго шанса, - сказал вице-председатель клуба Алун Вилльямс. - Наш клуб - это одна семья, уверен, он великолепно с нами поладит».

Лекарство из отбивной
Вратарь французского «Нанси» Дженнаро Брасильяно не мог выходить на поле из-за мучительных болей в ступне - повреждение не позволяло ему даже как следует выбить мяч. Однако один из его знакомых посоветовал голкиперу призвать на помощь кусок хорошей говядины, которая якобы помогает лечить травмы. Не долго думая, Брасильяно обмотал ступню куском говяжьей отбивной, вернулся в строй и помог своему клубу разгромить «Ренн». «Отбивная и впрямь отлично облегает ногу и смягчает удар, поэтому я вновь играю как прежде», - сказал 25-летний кипер.

Урок щедрости
После того, как стало известно, что французскому «Бесансону» из-за финансовых проблем грозит вылет из четвертого дивизиона, анонимный поклонник оказал клубу помощь. Узнав, что местное самоуправление лишило клуб поддержки, он пожертвовал в кассу бедствующей команды 70 тысяч евро из своих сбережений. «Он далеко не богач, - поделился информацией о загадочном меценате президент клуба Клод Куржей. - Это 60-летний пенсионер, в прошлом учитель». На данный момент чек находится в штаб-квартире клуба, однако президент упорно не соглашается использовать полученные средства.

Тренировка по почте
Возможно, теперь футболисты смогут работать на дому - Ален Перрен из «Портсмута» провел первую виртуальную тренировку. Француз решил, что ожидание рабочей визы для замбийца Коллинза Мбесуме еще не повод для безделья и отправил ему по электронной почте описания занятий в английском клубе. «Странно было тренироваться в одиночку, но толк в этом есть - за неделю тренировок по программе коуча мне удалось подтянуть физические кондиции», - заметил Мбесума, проживающий в 10 тысячах километрах от Англии.

Кипер в наушниках
Вратарю женской команды бельгийского «Берлаара» не помешали бы несколько уроков командного духа. После того как голкипер решила прогулять матч и отправилась на музыкальный рок-фестиваль, ее команда проиграла очередной матч чемпионате - 1:50. «Она предпочла футболу музыку, потому мы и проиграли, - сказала дублер прогульщицы Шарлотта Якобс. - К перерыву счет составлял 0:27, однако во втором тайме дела пошли получше - мы пропустили всего 23 раза и сумели в конце забить гол престижа».

Игроки нам не нужны!
Греческая «Ларисса», недавно завоевавшая право выступать в элитном дивизионе, уже утомилась от обилия заметок о том, что клуб якобы ищет новых игроков. В итоге руководство клуба опубликовало специальное заявление, обращенное ко всему футбольному сообществу Греции: «Перед тем как заявлять, что тот или иной игрок попал в сферу интересов клуба «Лариса», потрудитесь проконсультироваться с нами. Если вам скажут, что «Ларисса» интересуется вашими игроками, просто смейтесь в ответ». Поговаривают, однако, что несмотря на это заявление многие агенты все же продолжают использовать «Лариссу» при переговорах о подписании контракта с другими клубами».