РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Сколько бегать футболисту?

Всякому футболисту известно, что стандартное игровое время матча составляет два тайма по 45 минут. Однако далеко не все знают, что продолжительность игры может быть и иной. О том, на сколько по времени может затянуться встреча, что может послужить причиной задержки матча и можно ли играть без перерыва, вам рассказывает арбитр ФИФА Виктор Филиппов.

Время пошло

В. Какова продолжительность матча?
О. Продолжительность игры - два тайма по 45 минут. Любая договоренность об изменении продолжительности игрового времени (к примеру, о сокращении каждого тайма до 40 минут из-за недостаточного освещения) должна быть достигнута до начала игры и должна отвечать Регламенту соревнования. Им же может устанавливаться и другая продолжительность матча в связи с возрастом и полом участников.

В. С какого момента начинается отсчет времени матча?
О. С момента правильно выполненного начального удара.

В. Когда подается сигнал судьи на окончание матча?
О. Сигнал должен быть подан по истечении установленного Регламентом соревнования времени игры.

В. Должна ли продолжительность каждого тайма быть одинаковой или достаточно того, чтобы общая продолжительность матча составляла 90 минут?
О. Продолжительность каждого тайма должна быть одинаковой, исключая времени, потерянного по непредвиденным обстоятельствам.

В. Что подразумевается под выражением «непредвиденные обстоятельства»?
О. Это обстоятельства, которые вынудили судью остановить игру из-за несчастного случая, вмешательства зрителей, неисправности оборудования поля или электрического освещения, внезапно изменившихся метеорологических условий, замены мяча и т.п.

В. Должен ли судья в ходе игры добавить время в связи с непредвиденными обстоятельствами, ставшими причиной задержки времени игры?
О. Да.

В. Должен ли судья добавить время по другим причинам?
О. К продолжительности любого из таймов судья должен добавлять время, ушедшее на замены игроков, на оценку серьезности травм или транспортировку футболистов с поля, умышленное затягивание времени игры и любые иные причины.

В. Если матч был прекращен судьей в связи с непредвиденными обстоятельствами до истечения времени, предусмотренного Регламентом соревнования, то следует ли считать окончательным результат матча к моменту прекращения игры?
О. Нет. Вопрос о результате матча решает Оргкомитет соревнования.

Пора на отдых

В. Какова продолжительность перерыва между таймами?
О. Перерыв между таймами не должен превышать 15 минут. Продолжительность перерыва между таймами должна указываться в Регламенте соревнования.

В. Может ли судья по просьбе капитанов обеих команд провести матч без перерыва между таймами?
О. Да, может. Но игроки имеют право на перерыв. Поэтому, если кто-либо из игроков не будет согласен с просьбой капитанов, то судья должен сделать перерыв. А продолжительность перерыва может изменяться только с согласия арбитра.

В. Как должен поступить судья, если он дал сигнал на окончание тайма, а потом обнаружил, что игра продолжалась менее установленного времени?
О. Судья должен продолжить игру в соответствии с Регламентом соревнования, разместив команды на тех же половинах поля, где они располагались в момент остановки игры.

В. Какова максимальная продолжительность перерыва, вызванного непредвиденными обстоятельствами?
О. Правилами не установлена максимальная продолжительность перерыва в игре, вызванного непредвиденными обстоятельствами. Она целиком находится в компетенции судьи с учетом выполнения Регламента соревнований, где оговорены условия по принятию решения.

Последний шанс

В. Что собой представляет «добавленное время»?
О. В Правилах есть термин «добавленное время» и термин «добавочное время». К первому относится время, ушедшее на замены игроков, оценку серьезности травм игроков и их транспортировку с поля, умышленное затягивание времени игры и любые иные причины. «Добавочное время» - это два дополнительных тайма равной продолжительности, необходимые для выявления победителя в соответствии с Регламентом соревнования.

В. В каких случаях, за исключением непредвиденных обстоятельств, судья увеличивает продолжительность матча?
О. Время игры может быть продлено для выполнения одиннадцатиметрового удара.

В. Как должен поступить судья, если мяч оказался в воротах после поданного арбитром сигнала об окончание матча?
О. Жестом рук показать, что гол не засчитывается.

В. Имеет ли право судья, вопреки Регламенту соревнования, сократить продолжительность матча в связи с наступлением темноты?
О. Нет.

Сколько осталось?

В. Если Регламентом соревнования необходимо определить победителя, используя добавочное (после основного) время игры, то следует ли делать перерыв для отдыха футболистов и сколько времени он должен продолжаться?
О. Да. Перерыв должен быть равным перерыву между половинами игры основного времени матча.

В. Как должен поступить судья по истечении первой половины добавочного времени?
О. Судья должен продолжить игру без перерыва для отдыха игроков, а команды обменяться сторонами поля.

В. Проводится ли процедура жеребьевки для выбора сторон поля перед началом добавочного времени игры?
О. Да.

В. Могут ли игроки в ходе матча спрашивать арбитра о продолжительности сыгранного времени.
О. Капитан команды может спросить арбитра о продолжительности сыгранного времени.

В. Из-за усложнившихся метеоусловий судья был вынужден прекратить матч. Какое решение следует принять по этой не доигранному матчу?
О. В соответствии с Правилами не доигранный матч переигрывается, если в Регламенте соревнования не содержится иного положения.

А вы знаете, что?

Самый продолжительный футбольный матч был сыгран с 1 по 3 августа 1981 года в чемпионате Ирландии. Победитель встречи был выявлен лишь через… 65 часов 1 минуту с момента его начала.

Самый быстрый гол в истории мирового футбола забил юный бразильский нападающий «Америки» в матче традиционного Кубка Сан-Паулу для молодежных команд ударом из центрального круга спустя 3,53 секунды после свистка арбитра о начале встречи. Рекорд добавленного времени был установлен эквадорским арбитром Байроном Морено, добавившим к основному времени матча 13 минут. В ФИФА, посчитав это возмутительным, начали расследование.