РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Самарский хет-трик

Играми в Тольятти и Саранске завершилась серия турниров «Международная детская лига чемпионов «ЛУКОЙЛ», под флаги которой нынешним летом встали юные футболисты сразу трех возрастов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

…Стремглав промчались веселые футбольные деньки. Кажется, еще совсем недавно был дан стартовый свисток к началу нового сезона, и вот уже сегодня приходится подводить его итоги. А они настраивают на оптимистичный лад. Ведь этом году в чемпионской лиге выступали ребята сразу трех возрастов.

Вот уже третий год подряд лучшие клубы постсоветского пространства делегируют свою юную «поросль» на престижнейшие игры Детской лиги чемпионов. Ну а в этом году границы чемпионской лиги расширились на столько, что отныне, теперь уже «Международную детскую лигу чемпионов» знают далеко за пределами России и СНГ.

Последними из участников уникального сезона чемпионский кубок разыгрывали мальчишки 1992 и 1993 годов рождения. И в обоих случаях, что уже становится доброй традицией, главный приз поднимали над головой юные капитаны самарских «Крыльев Советов». Если к этому добавить победу в Международной детской лиге чемпионов «ЛУКОЙЛ» ребят 1994 г.р., то и впрямь получается настоящий хет-трик! А ведь, помимо побед в Детской лиге чемпионов, «крылышки» покорили европейскую публику своим выступлением на крупнейшем турнире в испанской Барселоне.

Впрочем, в этих успехах уже давно нет ничего удивительного. Самара пожинает плоды своих усилий, невероятных трудов когорты энтузиастов во главе с генеральным директором Юрием Коноплевым. Путь, выбранный ими, иначе как «сквозь тернии к звездам не назовешь». Но хочется верить, что их труды не пройдут даром и у нас уже в скором времени появится своя «команда мечты». «Такой школы в стране больше нет», – весь год перешептывалась футбольная общественность. «Крылышки» в этом году выиграли все что только можно. Мы лишь воздаем по заслугам…

Сегодня на полях, взрастивших уже ни один десяток звезд, мальчишки только набираются опыта. Но, будьте уверены, уже завтра они пополнят составы ведущих команд России.

И так, не за горами новый сезон, новые победы, новые голы, наконец, новые «звездочки». Ну а сегодняшние наши герои стали по-футбольному чуточку старше, а потому и на год ближе к большому спорту...

Кирилл Терёшин, шеф-редактор «Ф-К»