РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Белгородский самородок

Лидером сборной России-89, возглавляемой Колывановым, многие специалисты в один голос называют капитана московских железнодорожников Игоря Горбатенко.

Болельщики часто сравнивают его с капитаном «Локо» Дмитрием Лоськовым. Та же манера игры, та же прическа… Впрочем, дело не только во внешнем сходстве. Также как и Лоськов, Горбатенко не первый год капитанствует в составе железнодорожников, слывет одним из лидеров сборной, является обладателем престижной премии «Стрелец», славится отменным видением поля и не берущимися ударами со штрафных…

– Удары со стандартов давно оттачиваю на тренировках, – признается Игорь, – да и когда есть свободное время, уделяю этому футбольному элементу повышенное внимание. Сам Игорь, как другая надежда «Локо» - Александр Кокорин - из Белгородской области. В спортивную школу в родном Белгороде его в буквальном смысле за руку привел брат. До этого он гонял мяч исключительно во дворе.

Любопытно, что в составе местной «Радуги» Горбатенко выступал на турнирах ДФЛ также с капитанской повязкой.

– В чемпионате ДФЛ больших побед у меня не было, – говорит Игорь. – В региональных состязаниях с «Радугой» пробивался лишь в число финалистов.

И пусть экс-капитану белогордцев так и не удалось поднять над головой почетный трофей, зато в одной из игр чемпионата Лиги талант Игоря заприметили селекционеры московского «Локомотива». Тогда Горбатенко отметился хет-триком, а его команда разгромила соперника – 6:0.

– После той встречи ко мне подошли представители москвичей и спросили - не хочу ли я перейти в «Локомотив», – вспоминает Игорь. – Разумеется, ответ был положительным. Согласовали все моменты с родителями, и с 2001 года я в Москве. Контракт с «Локо» у меня до окончания школы. Потом, если возьмут в дубль, естественно, продлю.

Интересно, что помимо юношеской сборной России, Горбатенко имеет опыт выступлений в составе сборной Москвы, с которой в прошлом году завоевал кубок среди команд межрегиональных объединений. Сам же он был признан лучшим игроком турнира и получил звание «кандидата в мастера спорта».

Юношеская сборная России для Игоря значит многое. Это шанс опробовать свои силы на самом высоком уровне, выиграть что-нибудь серьезное в составе национальной сборной. Очень хочется, чтобы Горбатенко с партнерами его не упустили.

Михаил ЕВСЕЕВ