РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Как выбраться из раздевалки?

Секретное оружие
Хорватская «Цыбалия», заработавшая право выступать в высшем дивизионе, усилила свой состав более чем серьезно. Первым новичком клуба стал кикбоксер Мирко Филипович по прозвищу «Кро-Коп», который приобрел всемирную известность и статус легенды в Японии благодаря участию в боях без правил. 105-килограммового «футболиста» вряд ли можно назвать кудесником мяча, однако он все же успел дебютировать во втором дивизионе. Несмотря на то, что в высшей лиге «Кро-Коп» вряд ли выйдет на поле, в «Цыбалии» ни секунды не сомневались, предлагая кикбоксеру контракт. «Он добавит команде силы и мотивации», - сказал тренер Давор Младина.

Только после вас
Нешуточный скандал разгорелся из-за того, что начало матча белорусского первенства между жодинским «Торпедо» и минским «Локомотивом» пришлось отложить на десять минут. Футболисты попросту отказывались выходить на поле раньше своего соперника. Оказывается, на жодинском стадионе существует давняя примета, по которой вышедшая первой на поле команда обречена на поражение. Суеверные игроки решили отсидеться в раздевалках, испытывая терпение болельщиков и рефери. Кончилось все тем, что президент «Локо» спустился в раздевалку и лично приказал своей команде начать игру. Расстроенным футболистам оставалось только повиноваться. Неизвестно, сыграла ли свою роль потусторонняя сила, но вышедшие на поле последними хозяева уверенно победили - 3:1.

Форвард таранного типа
Это произошло двадцать пять лет назад во время футбольного матча в румынском городе Тимишоаре между местной «Политехникой» и бразильским «Атлетико». Латиноамериканский нападающий на высокой скорости ворвался в штрафную площадь хозяев. Голкипер румынской команды в отчаянном прыжке бросился в ноги бразильцу, тот подскочил и врезался головой в штангу ворот, которая, не выдержав удара, треснула и переломилась пополам. Судье пришлось прервать матч на двадцать минут, пока работники стадиона меняли пострадавший каркас. Интересно, что бразильский нападающий, как ни в чем не бывало, доиграл матч до конца.

Хватит и одной
Тренер английской команды «Хитинг Бредшоу» Эрик Лоуэлл проявил чудеса смекалки. Для того чтобы приучить своих футболистов играть левой ногой, он выдавал им на тренировках только одну бутсу - левую. Вторую же разрешалось одеть лишь после того, как несколько часов игроки изрядно потренируют слабую ногу. Любопытно, что уже через месяц «Хитинг» заметно прибавил в результативности.

Узник душа
Неприятная история может приключиться с теми, кто имеет обыкновение слишком долго собираться после тренировки. 15-летний игрок «Крайовы» Клаудиу Энее, по всей вероятности, как раз был одним из таких. «Копуша» провел в душе аж восемь часов, после того как замешкался в раздевалке после очередного тренировочного занятия, и кладовщик Виорел Неделку случайно его там запер. В виду того, что мобильный телефон Энее забыл дома, он попытался привлечь внимание криками через окно. Однако лишь в восемь вечера учитель, гулявший неподалеку с собакой, услышал его мольбы. Он позвонил отцу Эне, а тот обратился к помощнику тренера Минелу Панде, который немедленно отправился к кладовщику за ключом. Однако обнаружилось, что Неделку отдал ключи сыну, наказав отпереть стадион утром. Сына, само собой, дома не было, а его телефон был отключен. В отчаянии отец и тренер лично отправились на стадион, вырвали металлическую решетку, закрывавшую окно, и освободили узника. Любопытно, что после этого случая Энее выходит из раздевалки одним из первых.

Астурийский цирюльник
В испанском «Овьедо» произошло любопытное событие - парикмахер чуть было не стал президентом футбольного клуба. На недавно освободившийся пост управляющего астурийцы большинством голосов избрали самого преданного поклонника команды и парикмахера сборной страны Рамиро Фернандеса. «Вообще-то, это занятие не по мне», - вежливо отказался последний. - «Хотя если в дальнейшем команда будет меня огорчать, не исключаю, что повесить ножницы на гвоздь все же придется».

Не желаете отобедать?
Болельщик, как говорится, двенадцатый игрок команды. Однако «игрок» этот долгое время не торопился помогать французскому «Страсбуру». Как только не заманивал фанатов на трибуну президент клуба Эгон Гиндорф! Перед очередным матчем французского первенства находчивый босс пообещал каждому пришедшему бесплатную похлебку. В итоге на трибуне появилась толпа бродяг, с удовольствием отобедавших во время матча. Примечательно, что и хозяева одержала долгожданную победу. Следующим ходом президента стал бесплатный проход на матч для игроков 80 любительских немецких клубов (благо Эльзас с Германией - соседи). И снова победа! А через месяц Гиндорф привлек на стадион еще и 5 тысяч местных студентов. В итоге домашний стадион «Страсбура» стал одной из самых посещаемых арен французского первенства.

Попробуй забей!
В матче чемпионата бразильского штата Кариока (Рио-де-Жанейро), все одинадцать футболистов команды «Олария» были удалены с поля за десять минут до конца матча. Причиной явилось назначение пенальти в пользу хозяев поля - клуба «Бангу», что вызвало протест у гостей. В результате чего вся команда, включая тренера Сержио Косме, вышла на поле и разместилась в своей штрафной площадке, мешая пробить одиннадцатиметровый удар. После двадцати минут уговоров, главный судья Хосе Эзекуель объявил капитану «Оларии», что он удаляет всю команду с поля. При этом счет матча к этому времени был 0:0.

Заоблачный голкипер
В столице Боливии шел футбольный матч. Над полем кружили орлы. Это никого не удивляло, так как Ла-Пас расположен высоко над уровнем моря, а стадион находится, что называется, в самых орлиных владениях. Все бы ничего, да вдруг прямо посреди матча орел камнем устремился вниз. Секунда, другая - и он взмыл в небо... с футбольным мячом в когтях. Нерастерявшийся арбитр тут же выбросил новый мяч. Но в облаках вновь закружил орел, прицеливаясь к мячу. Игру пришлось отложить.

Не так посмотрел
Во время матча испанского чемпионата между командами «Геркулес» и «Спортинг» судья Наварте не засчитал забитый нападающим «Геркулеса» гол. Рассерженный форвард пустился с арбитром в жаркий спор, за что тут же был удостоен желтой карточки. Однако на этом дело не закончилось. К концу встречи ко всеобщему удивлению судья неожиданно «наградил» этого же нападающего и красной карточкой. В протоколе матча свой шаг арбитр описал так: «Футболист, которому я сделал предупреждение, несколько раз угрожающе на меня посмотрел...».

Пошли по грибы
На чемпионате мира для семнадцатилетних в Финляндии недосчитались половины команды Сьерра-Леоне. Вылетев на ранней стадии турнира, африканская сборная поспешила отправиться домой, однако обнаружилось, что двенадцать футболистов и два тренера бесследно исчезли. При том их паспорта еще по приезду были предусмотрительно изъяты руководством делегации. Позднее выяснилось, что любопытные африканцы, совершая прогулку по лесу, попросту заблудились.

Неугомонный нарушитель
Как известно, по правилам судья может предъявить футболисту в одной игре две желтые карточки, причем вторая автоматически превращается в красную. Однако, как свидетельствует история, карточек может быть и больше. В чемпионате бразильского штата Пиауи арбитр матча предъявил 5 карточек разного достоинства игроку команды «Оэйрас» Паулу Араужу. После того, как судья показал футболисту две желтые и одну красную карточку, Араужу поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. Лишь после второй красной карточки футболист вынужден был удалиться с поля.