РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Ах, лето красное...

Лето. Что ни говори, самая любимая пора для футболиста. И травка на поле уже вовсю зеленая – так и хочется мяч погонять, и солнышко светит – играй хоть до ночи, и вода в соседней речушке благодать, особенно после тренировки. Но оказывается, не все так уж и благополучно. О том, какие опасности для игрока таят жаркие летние деньки рассказывают «главные по здоровью» в СДЮШОР «Крылья Советов» Алексей Кириллов и Сергей Боровиков.

Игра в футбол в летний период связана с особенностями жаркого климата, а потому предъявляет повышенные требования к уходу за здоровьем. Следующие советы не повредят как игрокам, так и их родителям и тренерам.

Во-первых, задача тренера и доктора грамотно спланировать тренировочный процесс, чтобы сделать нагрузку дозированной, поскольку в жару она в несколько раз выше и возникает риск переутомления. Летом тренировки не должны быть длительными: максимум - час-час десять для старшего возраста и сорок минут для младших.

Во-вторых, особым должен быть режим питья и питания. Не секрет, что в летнее время организм, как правило, теряет массу из-за дегидратации, то есть из-за нехватки жидкости. В особенности, это относится к юным футболистам. Поэтому в сухую жаркую погоду игроку необходимо потреблять как можно больше жидкости, чтобы не наступило обезвоживание организма. Лучше, если она будет обогащена витамином C. В этом отношении оптимальным является чуть теплый зеленый чай, который утоляет жажду и восполняет затраты витаминов. У себя в клубе, к примеру, мы практикуем изотоники, состав которых подобран таким образом, что полностью компенсирует водные и витаминные затраты организма в ходе нагрузок. Количество потребляемой жидкости, некий обязательный литраж назвать трудно – кому-то нужно больше, кому-то – меньше. Поэтому вливать в себя воду через силу совсем не надо – организм, как говорится, сам подскажет. И лучше потреблять жидкость малыми порциями, чтобы не создавать для организма дополнительную нагрузку, а тем более не нарушать фильтрующую способность почек. К тому же количество выпитой воды влияет на функциональную выносливость игрока. Бывает, смотришь на команду, а она еле-еле ноги волочит, потому что, набегавшись, «вбухали» в себя два литра воды.

Другой важный момент – это питание. В жаркое время, а в особенности после нагрузок лучше не отягощать организм жирной пищей и консервантами. Оптимальными в такой период являются овощи и фрукты. Не стоит забывать о белковой пище, необходимой для восстановления затраченной энергии, а также о продуктах, обогащенных клетчаткой – они способствуют восстановлению витаминов и минеральных солей. Также юным игрокам по возможности следует употреблять растворимые аминокислоты, причем, как в ходе нагрузок, так и по их окончанию.

В-третьих, в летнее время минимум раз в неделю необходимо проводить водные восстановительные процедуры. Причем лучше посещать сухую сауну, поскольку во влажной турецкой бане идет дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. И совет тренерам - в предигровой день лучше такие мероприятия не практиковать, так как существует риск, что на утреннюю встречу ваши футболисты выйдут вялыми.

В-четвертых, не нужно забывать о том, что и летом существует риск простудиться. Многие мальчишки думают: «Да, ладно, на улице-то тепло». И бегут за мороженым, за ледяной водой. Другие спят под кондиционером или распаренными купаться идут. А на утро, глядишь, у кого уже нос хлюпает, да в горле першит… Игрок всегда должен быть начеку, и каждый профессионал должен ответственно относиться к своему здоровью.

В-пятых, в летний период очень распространены солнечные удары, поэтому, в первую очередь, необходимо надевать головные уборы независимого от того, разминается игрок или нет, находится в запасе или сидит на трибуне. В жаркую солнечную погоду вратарям лучше играть в кепке или бейсболке, а запасные и замененные футболисты должны находится в тенистом месте.

И последнее. Нельзя не упомянуть еще один момент. Игры на искусственном покрытии в летнее время таят в себе несколько негативных моментов. Так, в жару синтетика нагревается, и футболисты становятся сродни «семечкам на раскаленной сковороде». При этом беда не столько в том, что сильно нагреваются подошвы бутс и шиповок, сколько в том, что быстрее происходит потоотделение, вследствие которого на ногах частенько появляются болезненные мозоли. Так что в летний период предпочтительнее проводить игры на травяном газоне.

Тимур Кириллов