РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Регламент выходит на замену

Сегодня мы приглашаем присоединиться к разговору детских тренеров и руководителей спортивных школ, поскольку речь пойдет о возможности внесения изменений в регламент, касающихся выплат компенсаций за подготовку резерва.

В начале июля вступила в силу новая редакция Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков. Данный документ предписывает в течение двух лет всем национальным футбольным ассоциациям на его основе разработать свой внутренний регламент. Между тем, как показывает практика, действующий регламент не учитывает интересов спортивных школ и не достигает основополагающего принципа трансферной системы - финансирования подготовки резерва. Мы предлагаем всем спортивным школам воспользоваться своим шансом и повлиять на эту ситуацию. Сделать это вам помогут наши следующие предложения.

  1. Применительно к действующему регламенту период подготовки и обучения футболиста начинается с начала игрового сезона, когда футболисту исполняется 12 лет и больше. Данное правило не позволяет получать компенсацию спортивным школам, занимающимся обучением футболиста в возрасте до 12 лет. Учитывая, что подготовка футболиста начинается с 7-8 лет мы предлагаем снизить возраст игрока применительно к расчету компенсации.
  2.  

  3. Действующий регламент оставляет определение суммы компенсации на усмотрение сторон. Если согласие по данному вопросу не достигнуто, то компенсация рассчитывается следующим образом:

200 минимальных размеров оплаты труда умножаются на коэффициент клуба, в который перешел футболист.

Таблица коэффициентов:

Клуб

Коэффициент

2 дивизион ПФЛ

1

1 дивизион ПФЛ

2

РФПЛ

3

 

Таким образом, максимальная сумма компенсации за весь период подготовки составляет 60000 рублей. Мы предлагаем использовать формулу расчета компенсации, предусмотренную трансфертным регламентом ФИФА: «Расходы, необходимые для подготовки игрока в течение одного года, умножаются на количество лет обучения в школе». Отсюда исчисляется «коэффициент игрока», то есть соотношение между числом игроков, которое необходимо подготовить для того, чтобы выпустить одного профессионала.


  1. Необходимо предусмотреть порядок выплаты компенсации спортивным школам, то есть установить срок, в течение которого после подписания трудового договора воспитанником школы, клуб обязан выплатить компенсацию.
  2. В новом регламенте необходимо предусмотреть специальные санкции за невыплату компенсацию спортивной школе.
  3. Статья 23 настоящего регламента предусматривает выплату компенсации на основании заключенного между школой и клубом договором компенсационных выплатах. Таким образом, если данный договор не заключен, школа может не получить компенсации. В новом регламенте необходимо предусмотреть обязанность клуба по выплате компенсации в независимости от наличия договора о компенсационных выплатах.
  4. Настоящий регламент содержит статью, позволяющую распределить компенсацию между школами, участвовавшими в подготовке игрока. Однако данный механизм не работает, поскольку не содержит процедуры распределения компенсации. В новом регламенте необходимо:
    • Установить процедуру распределения компенсации.
    • Возложить ответственность по выплате компенсации всем спортивным школам, участвовавшим в подготовке игрока на клуб.
  5. Воспользоваться опытом федерации футбола Украины, предусмотревшей плату за заявку иностранного игрока. Средства, выплачиваемые клубом за заявку легионера, направляются на развитие детского и юношеского футбола страны.

 

Ваши анкеты и предложения помогут нам выработать единый подход к регулированию отношений по выплате компенсации школам, подготовившим футболиста. После анализа анкет, все совместные предложения будут представлены на рассмотрение разработчиков регламента. Конечная цель - внесение в текст регламента норм, позволяющих получать спортивным школам достойную компенсацию за ее труд. Успех нашей акции зависит от вашей активности. Вам необходимо заполнить анкету и направить в ДФЛ любым способом: по факсу, почте, через Интернет.

1 Полное наименование спортивной школы

 

 

2 Ф.И.О., должность лица, заполняющего анкету

 

 

3 С какого возраста, по вашему мнению, начинается подготовка футболиста?

 

 

4 Стоимость подготовки игрока в вашей спортивной школе (срок обучения расходы школы в течение года)

 

 

 

5 Каким образом рассчитываются затраты на подготовку игрока в вашей школе?

 

 

 

 

6 Удавалось ли вашей школе получать компенсацию за подготовку игрока, используя действующий регламент РФС?

 

 

 

 

7 Обращались ли вы в Палату РФС по разрешению споров с требованием по выплате компенсации? К чему привело обращение?

 

 

 

 

8 Есть ли в вашей школе договор с родителями (законными представителями) ученика?

 

 

 

9 Считаете ли вы, что компенсация должна выплачиваться при переходе ученика в другую школу?

 

 

 

10 Ваши предложения по совершенствованию системы выплаты компенсаций за подготовку футболистов.