РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Финал белой лошади

История футбола богата на события. С годами многое забывается, уходит, оставляя в хрониках лишь яркие эпизоды. Но историю, как известно, пишут люди, а потому футбольная летопись не пылится на полках, а живет эмоциями, переживаниями, рассказами его почитателей. Сегодня мы начинаем знакомить вас с самыми памятными матчами в истории футбола, матчами, которые принято называть легендой. Впрочем, в наших рассказах еще очень много пустых страниц – они оставлены для вас, наши будущие звезды. Напишите о своих памятных матчах, ведь наверняка и у вас найдется, что вспомнить – первый гол, первая медаль… Адрес для писем вы найдете на последней странице журнала. Ну а пока урок истории!

Лошадиная сила
История футбола, а точнее прафутбола, напоминает, что в 1313 году английский король Эдуард II запретил проведение футбольного матча в Лондоне по той причине, что «игроки создают такой гвалт, будто за огромным мячом гонится стая чертей». Затем, говорят, королю и вовсе подсунули указ о запрещении футбола. Наблюдали за его выполнением главная королевская сила - стражники на лошадях, коих в Лондоне тех времен было до 60 тысяч. Вот так кони вошли в историю как существо антифутбольное. Дальнейшая же судьба лошади на футболе развеяла этот стереотип. Словно в усмешку над прошлым гнедые «записались» в футбольные стражники…
В начале была… лишь одна лошадиная сила. Билли - именно так звали жеребца, который 23 апреля 1923 года стал «спасителем финала» Кубка Англии, впервые проводившегося на новом «Империал стэдиум», более известном как «Уэмбли». На тот день был назначен финальный матч между «Болтоном» и «Вест Хэмом», который открывал новый стадион…

Легенда «Уэмбли»
На матче присутствовал сам король Георг V. Все 126.047 (!) билетов (рекорд посещаемости «Уэмбли», который так и не был побит впоследствии) были распроданы. Однако огромное количество народа всеми правдами и неправдами проникло на стадион, так что цифра в 200 тысяч человек, приводящаяся в большинстве английских изданий, не кажется чересчур завышенной. Нехватка мест на трибунах привела к тому, что болельщики высыпали на поле. Матч мог вообще не состояться, если бы не... В безвыходной ситуации на сцену вышел Билли. С констеблем Джорджем Скори в седле 13-летний жеребец продрался к центру поля и шаг за шагом, круг за кругом сумел-таки отодвинуть толпу за боковую линию, благодаря чему арбитру удалось дать стартовый свисток.
С тех пор этот финал проходит в летописи английского и мирового футбола. И пусть Билли на самом деле был серой масти, на черно-белой пленке он казался белым, и картина эта стала легендарной: «Огромный белый жеребец, возвышающийся над черно-серой толпой». В историю этот матч вошел как «Финал белой лошади» (White Horse Final), став одной из первых легенд стадиона «Уэмбли». Кстати, спустя многие десятилетия история эта получила свое продолжение. Пешеходный мост, ведущий к заново строящемуся стадиону «Уэмбли», по итогам опроса жителей Лондона решили назвать «Мостом белой лошади».

Итак, благодаря Скори и его вороному Билли финал Кубка Англии все-таки состоялся, хотя матч и начался почти на час позже. Любопытно, что администраторы «Болтона», решившие добраться на игру отдельно от команды, так и не смогли пробиться через толпу, окружавшую газон едва открывшегося стадиона. Большая часть зрителей в этой давке вообще так и не сумела увидеть игры. Между тем, матч этот вовсю изобиловал курьезами. Первый гол, автором которого был Дэвид Джек, был забит в тот момент, когда игрок команды соперников пытался выбраться из толпы зрителей, которые подступали к самой боковой линии. Второй же мяч, забитый шотландцем Дж. Р. Смитом, попал в ворота, отскочив, как показалось некоторым, от штанги. На самом же деле мяч отскочил от кого-то из зрителей, стоявших у самых ворот. В итоге игра так и завершилась победой «Болтона» - 2:0.

Финал Кубка Англии
28 апреля 1923 года. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Болтон Уондерерс - Вест Хэм Юнайтед - 2:0
«БОЛТОН»: Пим, Хауорт, Финни, Наттолл, Седдон, Дженнингз, Батлер, Джек, Дж. Р. Смит, Дж. Смит, Визард.
«ВЕСТ ХЭМ»: Хафтон, Хендерсон, Янг, Бишоп, Кей, Тресейдерн, Ричардз, Браун, Уотсон, Мур, Раффелл.
Голы: Джек, 3. Дж.Р.Смит, 55.
Зрители: 126 047 (официальная цифра). Судья: Эссон (Вест-Бромвич)