РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Легенды «Стэмфорд Бридж»

В самом сердце Британии, в юго-западном районе Лондона, где каждый без труда отыщет для себя зрелище по вкусу, в зелени парков и круговороте улочек, расположился «Стэмфорд Бридж», легендарный стадион с почти полуторовековой историей.

Даже при беглом взгляде на карту юго-западного района Лондона зарябит в глазах от многочисленных парков и садов. Практически пополам делят карту две полосы: одна из них – знаменитая река Темза, вторая – улица Фулхэм Роад. В самом ее окончании в окружении парковой зелени величаво возвышается стадион лондонских «аристократов» - «Стэмфорд Бридж». История его названия имеет более раннее происхождение, нежели сама арена, и, говорят, стадион был назван так совершенно случайно. На карте местности 18 века можно увидеть ручей под названием Стэнфорд, который протекал как раз вдоль места, где сейчас пролегает железная дорога за восточной трибуной, этот ручей впадал в Темзу. Пересечение ручья с дорогой Фулхэм изначально называлось Санфорд (песчаный брод) Бридж. Мост над ручьем в районе Кингз Роуд назывался Стэнбридж (каменный мост). Вероятно, именно эти два имени слились в название Стэнфорд Бридж, которое в дальнейшем стало произноситься как Стэмфорд Бридж, что и было принято за название стадиона.

Проделка фокстерьера
Но нам пока не сюда… Позади восточной трибуны - Бромптонское кладбище, остановимся перед одним из монументов около центрального входа: Огастас Мирс, умер в 1912 году. Перенесемся в 1877 год… 28 апреля – то же самое место, новенькое здание Лондонского легкоатлетического клуба. Сегодня день его открытия, и Огастас Мирс – молодой мечтатель, один из совладельцев земли, на которой стоит клуб. Уже сейчас в его представлениях – финал Кубка Англии на арене едва открытого «Стэмфорд Бридж». Мечта Мирса, казжется не столь призрачной, ведь стадион «Кристалл Пэлас», где проходят финалы Кубка и матчи национальной сборной, аж в 12 милях от Лондона! Однако до кончины владельца клуба юноше пришлось отложить честолюбивые планы, а затем выждать еще два года, оговоренные тем в завещании. В общей сложности 28 лет Мирс ждал своего звездного часа. Легенда гласит, что в какой-то момент Огастас и вовсе решил отказаться от своей идеи, но тут вмешался случай, а, вернее, фокстерьер Мирса. Дело в том, что приятель и консультант Огастаса, Фред Паркер, дико влюбленный в футбол, уговаривал босса не оставлять своих намерений. Во время одного из жарких споров фокстерьер Мирса укусил Паркера за ногу. Неизвестно, удалось бы приятелю отговорить Мирса от самой большой ошибки в его жизни, если бы не проделка собаки. Но Огастасу стало стыдно перед Фредом за поведение фокстерьера, он сжалился и сказал: «Сходи к аптекарю и займись своей ногой. Завтра мы встретимся и примемся за дело». Сказано – сделано. В скором времени был найден один из лучших архитекторов, Арчибальд Лейтч, в чьем портфолио уже были «Айброкс», «Селтик Парк» и «Хэмпден Парк». Строительство началось в феврале 1905 года. Изначально была построена Восточная трибуна длиной 110 метров и вместительностью до 5000 человек. Остальные трибуны были открыты только после долгих и кропотливых строительно-ремонтных работ. Предполагалось, что общее количество мест на стадионе будет достигать 100 тысяч – это делало его вторым по вместимости в стране.

Клуб для стадиона
«Стэмфорд Бридж», пожалуй, единственный стадион в мире, для которого специально создавался футбольный клуб. Изначально на него претендовал «Фулхэм», до этого игравший в «Крэйвэн Коттэдж», но Мирс потребовал высокую плату. Сделка не состоялась. Однако у Фреда Паркера уже было готово решение: «У нас есть лучшее поле в стране! Если они не хотят следовать нашим правилам, мы создадим собственный клуб!». 14 марта 1905 года в пабе «Восходящее солнце» состоялась первая встреча совета шести директоров стадиона. Эта же дата считается днем основания нового клуба «Челси» (среди вариантов названия были также «Стэмфорд Бридж», «Кенсингтон» и «Лондон»). 29 мая 1905 года команда была зачислена во второй дивизион футбольной лиги Англии. Правление клуба не жалело средств на покупку игроков: в числе первых были приобретены Тэйт Робертсон из сборной Шотландии и три футболиста из «Смол Хит» (сегодня более известный как «Бирмингем»). Первым капитаном «Челси» стал вратарь Вилли Фоулк по прозвищу «Толстяк» ростом 193 см и весом 140 кг! Первые годы «Стэмфорд Бридж» не были богаты на события. В течение первых 25 лет стадион не реконструировался. Только в 1930 году был построен навес над Шед Энд (Южной трибуной). Именно здесь собирались самые преданные болельщики клуба, поэтому трибуна всегда станет олицетворять «Стэмфорд Бридж». В 1994 году Шед Энд был демонтирован, поскольку новый закон запрещал стоячие места на стадионах. Последний матч при старом Шед Энде состоялась 7 мая 1994 года против «Шеффилд Юнайтед», а спустя три года была построена новая южная трибуна с сидячими местами.

Русские идут!
«Стэмфорд Бридж» разрастался, готовясь к одному из самых незабываемых событий в своей истории. В 1939 году была построена северная трибуна – продолжение восточной. Она сильно отличалась от других трибун, но ее использовали для дополнительного размещения болельщиков. Эта трибуна использовалась до 1975 года, затем она была демонтирована.
Осенью 1945 года Ассоциация футбола Англии пригласила лучшую команду СССР – московское «Динамо» – в Великобританию для проведения серии товарищеских матчей с лучшими клубами страны. В обязательную программу входило посещение «Стэмфорд Бридж». 13 ноября 1945 года посмотреть на русских пришли 100 тысяч (!) лондонцев. «Динамо» сначала никто не воспринимал всерьез, и «Стэмфорд Бридж» стал отправной точкой переоценки англичанами русского футбола. К 30-й минуте счет был 2:0 в пользу «Челси», зрители стали из жалости поддерживать гостей, полностью оправдавших прогнозы. Переломный момент наступил, после атака Томми Лаутона, пославшего мяч в правый верхний угол ворот Хомича. Даже тренер Михаил Якушин не ожидал, что голкипер в затяжном прыжке, за который его в Англии прозвали «Тигр», парирует мяч. Стадион замер, а динамовцев словно подменили. Во втором тайме неприступные английские ворота взяли Василий Карцев и Евгений Архангельский. Трибуны с нескрываемым азартом болели за «русских»! В итоге встреча завершилась вничью – 3:3, но память на «Стэмфорд Бридж» об «удивительных русских» жива до сих пор: в музее «Челси» на стадионе до сих пор хранится форма, в которой играли динамовцы в тот памятный день.

Король «Стэмфорда»
В сезоне 1954/55 «Челси» впервые со дня своего основания стали чемпионами Англии. На 60-70-е гг. приходится время расцвета клуба, золотые деньки стадиона. В 1964 году в команде дебютировал 17-летний форвард Питер Осгуд. В первом же матче за «Челси» он забил два мяча, и уже тогда многим болельщикам стало ясно, что на «Стэмфорд Бридж» вскоре воцарится Король. В 1970 году его мяч, забитый головой в ворота «Лидса» в финальном матче Кубка Англии, решил судьбу поединка. «Синие» впервые завоевали почетный трофей. В следующем году повторилась та же история, только на сей раз победный мяч Осгуда принес «Челси» их первый европейский трофей – в финале Кубка Обладателей Кубков побит мадридский «Реал». Всего Осгуд провел за «Челси» 380 матчей, забив в них 150 мячей. Среди поклонников «аристократов» Питер Осгуд считается лучшим форвардом за всю историю команды.
1 марта 2006 года Короля не стало. Болельщики простились с кумиром по-футбольному: 5 марта «Челси» играл с «Вест Бромвич», матч начался с минуты молчания в память о Питере Осгуде. Болельщики разразились аплодисментами в честь героя «Челси». В течение всей игры старый гимн «Король Стэмфорд Бридж», посвященный Питеру Осгуду, тои дело проносился над трибунами – его пели фанаты «Челси». Прах легендарного футболиста был захоронен на одиннадцатиметровой отметке поля «Стэмфорд Бридж» напротив трибуны Шед Энд.

Назад в будущее
Дважды за свою историю «Стэмфорд Бридж» был на грани гибели. Первый раз в конце 70-х гг., когда клуб обанкротился и владельцы приняли ужасающее решение продать стадион строительной компании для того, чтобы расплатиться с долгами. Это решение привело к тому, что команда потеряла стадион и была вынуждена тренироваться вместе в «Фулхэмом» и «Куинс Парк Рейнджерс», а на месте знаменитого стадиона должны были появиться магазины или жилые дома.
Помог случай – по иронии судьбы строительная компания обанкротилась, и клуб вернулся «домой».
С 1994 года стадион претерпел обширную реконструкцию: была полностью восстановлена северная трибуна, названная в честь Мэтью Хардинга, директора клуба, погибшего в вертолетной катастрофе. Эта трибуна предназначена для самых верных и активных болельщиков команды «Челси». Все остальные трибуны также претерпели модернизацию. Однако огромные затраты клуба на игроков и строительные расходы вновь привели «Челси» на грань банкротства. Спасение пришло из России: в июле 2003 года клуб был выкуплен Романом Абрамовичем, который погасил долг клуба, а затем начал финансировать приобретение новых игроков. Результат – титул чемпионов Англии в 2005 году, которого болельщики ждали ровно 50 (!) лет.
…Сегодня «Стэмфорд Бридж» переживает вторую молодость. За последние десять лет практически все его части подверглись изменениям, и ныне он по праву считается одним из лучших стадионов Европы. Так что, если вам посчастливится побывать в Лондоне, непременно спуститесь в метро и доберитесь до «Фулхэм Роад»... и загляните на «Стэмфорд Бридж», чтобы своими глазами увидеть, как оживает история.

Татьяна Меньщикова