РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Сибирская кузница ДФЛ

«Футбольная столица» Алтайского края, воспитавшая ни одно поколение известных мастеров, среди которых динамовцы Александр Гостенин и Владимир Кобзев, Валерий Минько и Сергей Кормильцев, братья Смертины стала официальным представительством ДФЛ в Сибирском федеральном округе. Возглавил эту структуру Евгений Панченко, бывший генеральный директор ФК «Динамо-Барнаул».

В уме держим сборную

- На данный момент рано еще говорить о чем-то конкретном, - говорит Евгений Анатольевич. - Если брать специфику работы Детской футбольной лиги в Москве и на периферии - это, безусловно, несравнимые полюсы. Вся работа еще впереди. Что касается конкретно Барнаула, то здесь футбол развивается, и постепенно город становится центром детского футбола. Спортшколы с каждым годом повышают уровень подготовки детей для большого спорта. К примеру, раньше не было конкурентов у известной динамовской школы, а в прошлом году открыли новую школу имени Алексея Смертина, с которой мы активно сотрудничаем. Ко всему прочему, в Барнауле имеются два поля с искусственным покрытием. Можно сказать, что инфраструктура для развития футбола имеется. Аналогично можно говорить про Омск, Красноярск, Новосибирск и другие города. Детская футбольная лига может помочь в работе над подготовкой футбольного резерва. Что ни говори, а это будущее. Мне как директору регионального представительства ДФЛ хочется помочь как детскому футболу, так и любительскому.
- Какие задачи ставите перед собой на сегодняшний день?
- Прежде всего, задачи организационного плана. А их очень много. Необходимо наладить деятельность регионального представительства, согласовав с краевыми и областными регионами, с МРО Сибири, которая находится в Красноярске, с президентом федерации Владимиром Евтушенко нужно согласовать календарь проведения местных соревнований с основным календарем Детской футбольной лиги. В конце марта мы планируем провести в Барнауле большое мероприятие и возвестить об официальном открытие представительства в сибирском регионе. На данный момент в Барнауле есть определенная база для развития детского футбола. Помимо этого есть еще одна цель - необходимо проводить регулярные семинары для тренеров, мастер-классы для мальчишек. Что касается лично меня, то, побывав в Москве, понаблюдав за работой ДФЛ, я кое-что для себя почерпнул. Обязательно постараемся сотрудничать и с профессиональными клубами, и с федерациями, и с руководством школ.
- Планируется ли в будущем создание сборной команды Сибири?
- Конечно, планируем. Это является важным моментом нашей работы. Все-таки и у тренеров, и у мальчишек, и у родителей появляется определенный стимул работы. Ведь для любого, даже самого юного футболиста, играть за сборную – счастье. В этом году ДФЛ планирует провести несколько крупных турниров, в которых хотелось бы увидеть команду или сборную от нашего региона. Ведь выезжать на соревнования – это путь к совершенствованию, тем более, когда собираются сильные соперники. Каждый футболист должен пройти этот путь. Но здесь нужно сказать о необходимости спонсорской поддержки. Это, своего рода, отдельная проблема, и на сегодняшний день ни один проект нельзя реализовать без финансовой помощи. На развитие детского футбола выделяется не так уж много финансовых средств. Ни для кого не секрет, что большинство соревнований проводятся за счет родителей, и нам бы очень хотелось исправить эту ситуацию. Нужно стараться привлечь к сотрудничеству инвесторов, которые должны понимать, что их деньги пойдут в помощь детям.

Нужно время

- Если не секрет, у регионального представительства ДФЛ финансовая поддержка уже имеется?
- Безусловно, мы ведем над этим работу. Пытаемся связываться с руководителями предприятий. На самом деле у нас уже имеется потенциальный спонсор, прежде всего, это сибирские представительства компаний «Сибнефть» и «Газпром», с которыми мы вели переговоры и уже нашли какие-то точки соприкосновения для совместной работы. Руководство компаний обещало помочь. Уверен, что в любом регионе страны есть компании, которые способны на финансирование детского футбола. Мы же не ведем речь о первом или втором дивизионе. Нет, в детском футболе требуются более скромные суммы хотя бы для начального развития.
-В осуществлении любого дела и проекта необходимо время…
- Безусловно, тем более что региональное представительство только начинает свою работу. Невозможно сразу объять необъятное. Нужно время. Под предводительством ДФЛ надо правильно объединить и руководителей, и тренеров для каких-то совместных действий. Мне, как представителю сибирского региона, очень хотелось бы создать и за Уралом Детскую футбольную лигу, которая добивалась бы постепенно авторитета в мире футбола.
- Можно сказать, что в будущем мы сможем увидеть вторых Смертиных, Кормильцевых, Яркиных…
- На самом-то деле очень много талантливых ребят есть не только на Алтае. Хотя Сибирь в этом плане не обделена юными дарованиями. При поддержке ДФЛ нам бы хотелось вырастить настоящих футболистов, и главное, дать им хоть какую-то, но путевку в профессиональный футбол. В Барнауле в настоящее время в помощь детским школам строят искусственные поля, совершается большая работа для того, чтобы создать все условия для развития детского футбола.
- В настоящий момент, с какими трудностями пришлось столкнуться?
- Думаю, в первую очередь, перед нами стоит финансовая проблема. Потом следует сказать о том, что постепенно нужно привлекать внешние федерации футбола, соединять интересы руководителей внешних футбольных регионов.