РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Равнение на Запад (интервью Главы представительства ФИФА в России и СНГ)

В течение минувшего 2006 года по разработанным программам ФИФА осуществлялись планы строительства инфраструктуры для развития детско-юношеского футбола на территории России и стран СНГ. О том, какие же задачи ставит перед собой руководство ФИФА, корреспонденту «Ф-К» поведал Глава Представительства ФИФА в России и странах СНГ Валерий ЧУХРИЙ.

«Гол» в помощь!

- Валерий Евгеньевич, какие программы развития детско-юношеского футбола в настоящий момент разрабатывает ФИФА?
- На первом месте находится программа «Гол». Главные цели этого проекта: строительство зданий для национальных федераций футбола, финансируемое ФИФА, а также возведение технических центров для национальных сборных и оснащение их полями с искусственным и натуральным покрытием. Программа «Гол» является одной из основ развития детско-юношеского футбола. Помимо этого, в течение четырех предыдущих лет ФИФА развивала еще одну программу для РФС по развитию юношеского футбола, с помощью которой нам удалось оплатить работу всех региональных тренеров, занимающихся с юношескими командами. Также в разработке ФИФА существует программа «Финансовая помощь». Основная ее задача состоит в том, чтобы ежегодно каждой федерации футбола, а их 207 в мире, выделять по 250 тыс. долларов на развитие юношеского футбола. Летом прошлого года я ездил в Кишинев посмотреть, все ли выполняется по планам программ «Гол» и «Финансовая помощь». На тот момент в Молдавии должны были проводиться курсы для инструкторов по подготовке тренеров. Это еще одна из главных программ ФИФА. В это же время в Кишиневе проводился финальный этап Международной детской лиги чемпионов «ЛУКОЙЛ», на котором мне посчастливилось побывать.
- Если не ошибаюсь, на турнире вы провели всего пару дней. Какие-нибудь игры удалось посмотреть?
- Я присутствовал на финальном матче между российскими ЦСКА и «Делином».
- На ваш взгляд, в чем главная особенность проведения таких турниров?
- Прежде всего, это подготовка юных резервов. Я был приятно удивлен, когда увидел состав участников. Ну и, конечно, меня поразило то, с каким мастерством работают с мячом двенадцатилетние мальчишки.
- Если не секрет, планируете ли вы поддерживать организацию проведения подобных соревнований в будущем?
- Мы не можем осуществить финансовую поддержку, поскольку основной бюджет расходуется на реализацию программ ФИФА. Но помогать с приобретением футбольной амуниции, а также с различными организационными вопросами готовы всегда.

Наш футбол прогрессирует

- Валерий Евгеньевич, если уж заговорили о турнире, оцените уровень развития инфраструктуры спортивных школ.
- Вряд ли кто станет спорить с тем, что школа ЦСКА является одной из самых сильных в России, то же самое можно сказать почти обо всех московских. Я бы еще отметил уровень литовских команд. Понимаете, для тех регионов, которые усердно занимаются развитием футбола, немаловажное значение имеет как раз наличие инфраструктуры. Если в регионе имеется хороший офис федерации футбола, значит, есть возможность нанимать опытных специалистов и создавать штаб сотрудников. Если есть хороший технический центр, значит, имеется возможность готовить команды, появляется возможность открывать академии футбола. К примеру, в Киргизии благодаря проектам «Гол-1» и «Гол-2» в детской школе положили искусственный газон и рядом построили технический центр. В Армении реконструирована ереванская школа «Малатия», одна из лучших в советские времена. Благодаря этому повышается уровень занятости в школах, родители приводят в спортивные центры не только мальчишек, но и девочек. Также велико значение строительства искусственных полей, на которых дети могут гонять мяч круглосуточно. Что касается других путей разрешения проблем детского футбола, то у УЕФА есть очень хорошая программа «Хет-трик». Она считается многоплановой, и одной из ее задач является создание детских спортивных площадок. У РФС и «НАФ» есть своя программа «Подарим детям стадион». Именно благодаря этим двум проектам спортивные площадки появились в Беслане и многих других городах России.
- А что касается развития футбола в странах Средней Азии…
- К сожалению, Таджикистан, Туркмения и Киргизия, имеющие постоянный годовой бюджет в размере 250 тыс. долларов, получают финансовую помощь только от ФИФА. При этом юношеская сборная Таджикистана заняла третье место в чемпионате Азии и попала на чемпионат мира среди юношеских команд до 17 лет. Сборные Киргизии и Таджикистана принимают участие в чемпионате Азии по девятнадцатилетнему возрасту.
- Можно ли в целом говорить о прогрессе в развитии детско-юношеского футбола в России и странах СНГ?
- Конечно, можно. Что касается России, то детско-юношеский футбол заметно прогрессирует, об этом говорит успех нашей сборной под руководством Игоря Колыванова. Если продолжать работу, то можно добиться еще больших результатов. К примеру, в школах Узбекистана и Украины увеличили количество часов занятий по физподготовке, введя новый предмет – урок футбола. Думаю, что просто необходимо привлекать детей к футболу в общеобразовательных школах. Этого стоит добиваться и в российских учебных заведениях.

Ольга Пожидаева