РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


В поисках звезд

Мощнее, выше, … изящней В немецком городе Магдебурге на народном празднике металлургов проходила встреча любителей футбола. «Толстые» играли против «худых». Одиннадцать «толстых» весили 1,3 тонны. А их противники? Самый изящный в команде весил 39 кг, а самый внушительный - 56 кг. Судьи, обслуживающие матч, были достойны не меньшего внимания: главный судья был ростом 143 см, а оба его помощника на линии в общей сложности имели рост 4 метра... Встреча прошла темпераментно, но закончилась мирно - 3:3.

Звезды говорят
Российские тренеры спортивных психологов не любят, считают их шарлатанами и предпочитают руководствоваться лозунгом «сами с усами». Однако у ведущих клубов мира эти самые «шарлатаны» в штате присутствуют обязательно. Более того, в футболе все чаще пользуются услугами астрологов - с их помощью определяют благоприятные для успешного выступления дни. А в скором времени в штате детско-юношеских школ вполне может появиться новая единица - хиромант, специалист по узорам на коже пальцев. Во всяком случае, специалисты из Всероссийского НИИ физкультуры и спорта утверждают, что по отпечаткам пальцев можно определить, насколько человек вынослив, координирован, психологически уравновешен, а потому предрасположен к тому или иному игровому амплуа. «Тренерам стоит знать, что ребята с простыми рисунками на пальцах (преобладание «дуг»), как правило, физически сильны, но недостаточно координированы и выносливы, а «завитки» говорят о творческом начале и координации. В соответствии с этим можно говорить о наиболее эффективном использовании того или иного футболиста на конкретной позиции», - говорит наставник юношеской сборной России Андрей Талалаев, посетивший лекции НИИ. Конечно же, вся эта хиромантия - не догма, но в профессиональном футболе всякая мелочь важна.

Арбитрам в подмогу
С любопытной инициативой выступил на очередном съезде судей Франции вице-президент Любительского футбольного союза Амадор Каррерас: создать при федерации фонд помощи судьям, пострадавшим от болельщиков. Впрочем, помочь он сможет пострадавшим лишь в тех случаях, когда полиция не поймает погромщиков и не взыщет ущерб с них. На том же съезде свою историю поведал бывший судья Давид Броуэр: в одной из игр в низшем дивизионе он показал красную карточку игроку, на что тот в ответ вытащил из угла поля флажок и попытался воткнуть его Давиду в спину. После этого Броуэр решил завязать с судейством. Незабываема была и речь «гостя съезда», прокурора из Марселя Жака Байе. Он рассказал о созданном им музее различных метательных предметов болельщиков. Чего там только нет! Дверные ручки и петли, бутылки, петарды, мячи для гольфа, мобильные телефоны, монеты разного калибра, гайки...

Испорченный «трофей»
Когда голкиперу провинциального «Скарборо» Ли Уокеру, пропустившему всего один мяч от «Челси» в 1/16 финала Кубка Англии, удалось после игры обменяться свитером с коллегой из стана «синих» Карло Кудичини, он посчитал себя самым счастливым человеком на свете. Более того, итальянец решил сделать Уокеру приятное и попросил каждого из игроков «Челси» расписаться на своей форме. Кипер был на «седьмом небе». Бесконечно гордилась своим сыном и мама футболиста, которая, решив придать добытому трофею более подобающий вид, произвела стирку. Когда Ли обнаружил свой свитер свежевыстиранным, он, как ни старался, так и не смог найти росписи кумиров. «Я подавлен, - признался Уокер. - Это был самый дорогой сувенир в моей жизни, полученный после самого великого матча в моей карьере. Я собирался поместить свитер в рамку и повесить на стену, но мама добралась до него раньше меня».

Фальшивая сборная
Два года назад в Зимбабве местная сборная сгоняла вничью с национальной командой Сальвадора. Заурядный товарищеский матч так бы и канул в Лету, если бы не бдительные журналисты местной «The Herald», разоблачившие «одну из самых больших афер в истории футбола». В аферисты была записана Федерация футбола Сальвадора, приславшая под маркой сборной «проходимцев», в том числе троих безработных. Главный обвиняемый, президент сальвадорской федерации Умберто Торрес, сразу заявил, что не имеет к обману никакого отношения - это все самодеятельность организаторов матча. Организатор же, колумбиец Хорхе Гонсалес, сообщил, что его самого обманули. Какова же сумма, ради которой заварилась вся каша? Оказывается, всей сальвадорской делегации Хорхе заплатил за матч... 5000 долларов!

«Опытный» форвард
Болельщики тоже устанавливают свои рекорды. В Англии есть горстка феноменальных фанатов-долгожителей, которые по сей день не пропустили ни одного домашнего матча своих любимых команд, начиная с незапамятных времен. 82-летний Норман Уайндрэм посещает без пропуска все игры «Манчестер Юнайтед» с 1926 года. Но его достижение немного уступает достижению 94-летнего Берта Хиггинботэма, чей непрерывный стаж боления за «Олдхэм Атлетик» отсчитывается с 1924 года. И даже сейчас, находясь в преклонных годах, он исправно посещает арену «Баундери Парк». Правда, уже при помощи своего сына. Но и это еще не предел. Весьма оригинальный шаг предпринял менеджер выступающего во втором английском дивизионе «Плимут Аргайла» Пол Старрок. Он зачислил в ряды команды Майкла Фута, отрекомендовав его как «левого нападающего с большим опытом». «С большим» - это еще мягко сказано: Футу, бывшему лидеру партии лейбористов, ни много, ни мало - 90 лет, и он не пропускает ни одного матча «Плимута» аж с 1921 года… Ну а если быть более точным, Фут зачислен в клуб как «почетный советник». Но с правом участвовать в матчах. Закрепили за ним и персональный номер - конечно, девяностый.

И судьи целы…
Как навести порядок на трибунах и одновременно дать выход излишней энергии болельщиков? Проблему эту, кажется, успешно решили на стадионе мексиканского города Веракрус. Прежде здесь с трибун в арбитров летели яйца и лимоны. Теперь в пределах досягаемости зрителей установлены мешки, наполненные песком, с надписью «судья». Рационализация выдержала испытания: мусор не разбрасывается по всему стадиону, да и судьи невредимы...

Мячи про запас
На пятой минуте из-за пределов стадиона на поле прилетел футбольный мяч. А за ним еще один. И еще... В конце концов усилиями таинственных хулиганов на газоне оказалось около дюжины мячей. Футболисты слегка опешили от такого развития событий, но куда большие проблемы это доставило руководству клуба. В интервью исполнительный директор Патрик Нельсон заявил: «Мы очень удивились. Я сидел за президентом, и мы оба не могли взять в толк, что к чему. Сначала мы даже не поняли, откуда взялись эти мячи». Но экс-игрок сборной Англии Пол Инс, для которого этот матч был дебютным на посту наставника «Макклсфилда», был доволен: «Мячи нам пригодятся, а то у нас было всего восемь для тренировок».

Мечты кардинала
Кардинал Тарчизио Бертоне, исполняющий обязанности госсекретаря Ватикана, в понедельник намекнул в прессе о возможном рождении нового клуба. «В будущем в Ватикане могла бы появиться команда, готовая бороться на высшем уровне с такими клубами, как «Рома», «Интер», «Дженоа» или «Сампдория», - сказал экс-архиепископ Генуэзский и экс-комментатор футбола на местном телеканале. - Мы можем набрать ребят из семинарии. Я помню, во время чемпионата мира-1990 около сорока футболистов команд-участниц финальной стадии были воспитаны в салезианских центрах по всему миру. У нас получится потрясающий состав из одних только бразильцев, учащихся в ватиканских университетах». Хотя Ватикан пока не входит в УЕФА, его сборная уже имеет опыт встреч с командами Сан-Марино и Монако. Более того, она даже как-то разгромила любительский клуб из Швейцарии «Фолльмонд» со счетом 5:1.

К победе на подземке
Все помнят, что на домашний поединок группового этапа Лиги чемпионов с «Интером» игрокам «Спартака» пришлось добираться на метро. «Эка невидаль!» - ответит вам любой футболист «Ковентри». «Слонам», которые борются за возвращение в премьер-лигу, предстоял важный гостевой поединок с «Куинс Парк Рейнджерс», но в Лондоне заторов на дорогах не меньше, чем в столице России. Угадайте, что сделали игроки «Ковентри»? «Нам сказали, что автобус застрял в пробке, и мы решили спуститься в подземку, - сказал после матча главный тренер команды Микки Адамс. - Мы купили 23 билета в один конец на станции «Хангер Лэйн», а нашим невоспетым героем стал полузащитник Джей Табб, который знал, что мы должны были сделать пересадку на «Хэммерсмит», чтобы добраться до «Шэпердз Буш». Я чувствую себя перед ним немного виноватым, потому что даже не включил его в заявку на матч. Мы прибыли на стадион вовремя, вышли на поле и выиграли со счетом 1:0. Все говорят, как важно грамотно подготовиться к матчу, но наш пример доказывает, что все это ерунда».

За двумя зайцами
Мексиканской «Толуке» в течение двух дней удалось провести два матча в двух государствах. Не удивляйтесь, на самом деле это вовсе не феномен. «Толуке» предстоял стыковой матч национального первенства с «Хагуарес», а вслед за этим выездной поединок Кубка Южной Америки с чилийским «Коло-Коло». При этом матч в столице Чили начинался сразу же после финального свистка в поединке на юге Мексики. Тренерскому штабу «Толуки» не оставалось ничего другого, кроме как выпустить на первый матч дублеров, а в Сантьяго лететь «основой». Впрочем, толку от этой затеи было немного - оба поединка завершились поражениями.

Работа на износ
А вот ирландскому тренеру Стивену Кенни подобная практика приносит успех. Ведомый им «Дерри Сити» добился победы над «Корк Сити», хотя при равенстве очков с «Шелбурном» в итоге уступил ему золотые медали по разнице забитых и пропущенных мячей. Однако на следующий день Кенни уже выводил «Данфермлайн» на матч первенства Шотландии с «Данди Юнайтед». Официально он не мог присутствовать на скамейке запасных, но в перерыве, к которому его команда уступала со счетом 0:1, сумел донести до нее нужные слова. В итоге во втором тайме «Данфермлайн» переломил ход игры и добился победы - 2:1.

Пожарный случай
Забастовка израильских пожарных чуть было не сорвала матч национального первенства с «Ашдодом». По уставу матчи не могут проходить без наличия на стадионе пожарной машины, что поставило под угрозу проведение встречи лидеров чемпионата. Не долго думая, заместитель мэра Нетании Рафи Кадош, совмещающий этот пост с должностью в пожарной бригаде, похитил служебную машину и пригнал ее к стадиону. Помимо того, к машине была приставлена охрана, чтобы никто не вернул ее на место. Впрочем, ворам воздалось по заслугам. «Маккаби» уступил со счетом 1:3 и позволил «Бейтару» увеличить свой отрыв.

11-метровый марафон
Как-то раз в начале века встреча между совершенно не примечательными командами «Литтлтаун» и «Стортес Холл» закончилась со счетом 1:1, после чего судья назначил послематчевые пенальти. Вратари обеих команд стойко выдержали по семнадцать ударов. К концу матча на стадионе стало совсем темно, и самым стойким зрителям пришлось освещать поле с помощью включенных автомобильных фар. Представитель Книги рекордов Гиннесса подтвердил, что до этого никому еще не удавалось провести 34 пенальти подряд и не пропустить ни одного мяча.

Как Биба остановил игру
В октябре 1969 года я судил игру в Днепропетровске. Параллельно в Запорожье проходил матч, результат которого был очень важен для хозяев поля. В один из моментов игры на днепропетровском «Метеоре» мяч оказался у Андрея Бибы - самого популярного игрока команды, пришедшего из Киева. Андрей остановил его, прижав ногой к газону, но был атакован соперником. И тут на весь стадион раздался щелчок: это диктор включил микрофон. Трибуны замерли - все ждали сообщения из Запорожья. Прислушался и Биба. Продолжая контролировать мяч подошвой, он сердито прикрикнул на толкавшего его игрока: «Отстань! Дай послушать!».