РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Александр Павленко: «Моя жизнь – футбол»

Каждый человек при рождении наделен способностями, но не каждому удается их раскрыть. Полузащитнику московского «Спартака» и молодежной сборной России Александру Павленко удалось дебютировать в премьер-лиге еще в шестнадцатилетнем возрасте. Сейчас ему 21, а за плечами уже солидный багаж футбольных достижений. Впрочем, сам Александр считает, что у него все только начинается…

Домой не спешил

- Давайте вернемся лет на пятнадцать назад в родной город Орджоникидзе, вспомним, ваши первые футбольные шаги…
- Мне очень повезло, что дом, в котором жила моя бабушка, находился рядом со стадионом. Хотя как и многие другие мальчишки, я начинал играть в футбол во дворе. В возрасте шести лет, когда я пошел в первый класс, решил записаться в спортшколу. К сожалению, меня не приняли - не подходил по возрасту. Но спустя год к нам в школу пришел тренер Владимир Глуздов, и спросил, кто хочет записаться в секцию футбола. Вот так все и началось. Помню, что ДЮСШ для меня была второй школой, я пропадал там до вечера. Сначала тренировался со своим годом, потом приходили ребята постарше - я с ними. Не спешил уходить домой, старался заниматься как можно дольше, до самого закрытия.
- Кумиры у вас были?
- Скорее нет, чем да. Нравились больше других - Шевченко и Ребров. Но у меня есть очень хороший друг, он, будучи воспитанником Днепропетровского интерната, подавал большие надежды. Но не сложилось. Мне всегда нравилась именно его манера игры.
- А за какую команду болели в детстве?
- За киевское «Динамо».

Футбол утром, днем и вечером…

- Откройте секрет, как, будучи 14-летним подростком, вы решились на столь серьезный шаг - оставить родной город и без оглядки уехать в Москву?
- Моему тренеру Геннадию Северову поступило предложение от одного его знакомого из Москвы приехать на просмотр в «Динамо».
- Почему выбор пал именно на этот клуб?
- На тот момент у меня была возможность попасть только туда. Учитывая дальнейшую возможность оказаться в «Академике», куда отбирали лучших молодых игроков со всего СНГ. Девять месяцев я провел в молодежной команде «Динамо», после чего я оказался в «Академике».
- Родителям, наверное, тяжело было вас в Москву отпускать?
- Я был в том возрасте, когда человек мало над чем может всерьез задуматься. Безумно благодарен родителям, что они меня тогда все-таки отпустили. Это, наверное, судьба. Ведь родители могли одним словом «Нет» изменить всю мою жизнь.
- Как встретила столица?
- Очень хорошо. Проблем никаких не было. Повторюсь, что я был в том возрасте, когда интерес к футболу просто был ошеломляющим. Я жил им. Утром, днем, вечером был только футбол.

Французский - не проблема

- Вам, в отличие от многих других дарований, уже в 15-летнем возрасте выпала возможность уехать играть в Швейцарию…
- У меня было большое желание уехать играть заграницу. В первый раз я побывал на просмотре в Швейцарии зимой. Там были игры, тренировки - все как обычно. Затем я все же вернулся обратно в «Академику», но не надолго. Вскоре после этого вновь уехал в Швейцарию. Могу сказать, что Лозанна - лучший город, в котором я был. До сих пор восхищаюсь этой страной.
- Каково это - в таком юном возрасте оказаться одному в чужой стране?
- Скажу честно, у меня особых проблем не возникало. За три месяца я выучил французский язык и мог свободно общаться с ребятами по команде. На тот момент мне было интересно абсолютно все.
- Как родные отнеслись к вашему переезду в Швейцарию?
- Я просто позвонил им и сказал, что уезжаю в Швейцарию. Одним словом, поставил не то чтобы перед фактом, а просто оповестил о предстоящем отъезде. Они были ко всему готовы. Тем более, находясь заграницей, я звонил домой каждую неделю, все рассказывал. Родители всегда были в курсе всего происходящего.

Красно-белая мечта

- По возвращении из Лозанны вы оказались в московском «Спартаке»…
- Да, летом по дороге из Швейцарии домой мой агент сказал, что есть возможность приехать на просмотр в «Спартак». Я начал тренироваться с дублем, потом оказался в основе.
- На тот момент «Спартак», наверняка, казался командой-мечтой?
- Бесспорно. Эта команда несравнима ни с какой другой.
- Свой дебют в составе красно-белых помните?
- Конечно! Мне тогда было 16 лет. Мы играли в Воронеже с «Факелом». Помню, вышел на поле вместо Бесчастных, сыграл минут двадцать, да еще мог и гол забить - с пяти метров попал во вратаря! Кстати, именно после той игры я стал тренироваться с основным составом. Вообще год дебюта оказался очень удачным. Все-таки заиграть в шестнадцать лет в «Спартаке» при Романцеве и таких партнерах! Помню, в последнем туре в игре с «Торпедо», когда мы стали чемпионами, впервые отыграл весь матч целиком. Сначала стал соавтором гола Робсона, а потом сделал пенальти. Кроме того, в шестнадцать лет мне довелось дебютировать и в Лиге чемпионов - вышел на поле на пять минут в последнем матче группового этапа с «Фейеноордом». Играть в Лиге чемпионов! Для меня это было огромное событие.
- Голова от таких успехов не кружилась?
- Нет. Я к таким вещам всегда относился очень спокойно. И проблем со звездной болезнью никогда не испытывал. Я всегда думал и думаю, прежде всего, о будущем. Все-таки, мы не один день живем.
- Похоже, Олег Романцев явно видел в вас перспективу.
- Получается, что так. Ведь просто так меня бы никто на поле не выпустил. Если меня выпускали на замену, значит, я действительно был этого достоин. На тренировках я выкладывался на все сто процентов, потому что не работать было просто нельзя, там ведь были и Титов, и Парфенов. Тогда я мог смотреть на этих людей только снизу вверх. Они - настоящие мастера своего дела, у которых я многому научился. Как и у самого Олега Ивановича - это человек, который дал мне путь в большой футбол, за что я ему искренне благодарен.
- Вам довелось играть при Романцеве, Скале, Старкове, Федотове. Чей подход вам все-таки ближе?
- У каждого тренера свое видение игры, но всех их объединяло одно - максимальный результат. Но все же если брать во внимание подход каждого наставника, то тренировки Романцева мне все-таки ближе. Мы понимали, зачем что надо - те же квадраты, упор на технику. Одним словом все то, что необходимо в игре. Можно сказать, я вырос на его тренировках. Олег Иванович очень умно все планировал. А для «Спартака» самое важное - это правильное мышление. У Старкова акцент ставился на физической подготовке, быстрее бегать, прыгать. У Скалы все было немного проще.
- Чего вам не хватает сегодня, чтобы вновь стать игроком основы «Спартака»?
- Не хватает игровой практики, да и травмы меня не обходят стороной. Каждое повреждение случалось в тот момент, когда я выходил на определенный игровой уровень…хороший уровень.

«Футбол для меня не профессия…»

- Есть ли в вашей жизни человек, сыгравший одну из самых важных ролей в вашей футбольной карьере, и которому вы благодарны по сей день?
- Какого-то конкретного человека не было. Благодарен своим родителям, они самые верные и преданные мои болельщики. А так, всего в жизни приходилось и приходится добиваться самому.
- Материалы о себе в прессе отслеживаете?
- Нет. В основном, могу почитать интервью наших или иностранных футболистов, высказывания и мнения тренеров. А так, чтобы все подряд читать - это не по мне. Не люблю читать отчеты о матчах, мне это не интересно. У меня есть свое мнение, к которому я стараюсь прислушиваться.
- Ваша жизнь - сплошной футбол, а как же дела обстоят с образованием?
- Учусь в Институте физкультуры. Посещаю занятия по мере возможности, сами понимаете, игры, тренировки, сборы... Но главное, что преподаватели относятся с пониманием.
- И все же отношение к футболу с возрастом как-то изменилось?
- Конечно, изменилось. С возрастом представление обо всем меняется. Для меня футбол не является профессией. Прежде всего, футбол - это моя жизнь.
- А можно ли сказать, что Александр Павленко нашел свою команду?
- Да.
P.S. После окончания нашей беседы, Саша неожиданно произнес: «Главное для футболиста играть так, чтобы по завершению карьеры люди сохранили память о нем, как о классном футболисте, завоевавшем множество различных наград и трофеев. Для меня же на сегодняшний день очень важно попасть и закрепиться в основном составе команды. Но при этом я понимаю, что всему свое время. Тот, кто умеет ожидать своего звездного часа, не переставая работать над собой, обязательно выйдет победителем…».

Ольга ПОЖИДАЕВА