РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЧЕМПИОНАТ ДФЛ: 25!


ФУТБОЛ-КЛАСС


Наш друг - «ЛУКОЙЛ»!

Пять лет назад был заключен договор о партнерстве между нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Детской футбольной лигой. С тех пор жизнь мальчишек-футболистов круто изменилась.

Президент, который не только бегает, но и читает!

На тему друзей много есть хороших пословиц и поговорок. Например, «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты», «не имей сто рублей, а имей сто друзей», «друзья познаются в беде»… Действительно, иметь хорошего друга большое счастье. В этом случае Детской футбольной лиге здорово повезло. Вот уже пять лет она дружит с «ЛУКОЙЛом», крупнейшей нефтяной компанией, которую знают не только в России. Кто путешествовал по США, странам Европы видел на бензоколонках знак этой компании. Ну а к тем, кто любит спорт, нефтяная капелька заглядывает частенько в дом через экраны телевизоров, когда транслируются крупнейшие соревнования. Это благодаря во многом «ЛУКОЙЛу» мы знакомы с великолепными победами российских лыжниц, отличной игрой ватерполистов из Волгограда, гандболистов из Астрахани, спидвеистов из Башкирии. Ну и футбол, конечно же, не обошел своим внимание «ЛУКОЙЛ». Его имя с гордостью носят на своих футболках игроки московского «Спартака», оно гордо реет на знамени огромной армии мальчишек, играющих под эгидой Детской футбольной лиги.

Футбол и остальные, но также важные для «ЛУКОЙЛА»

Кто в Лиге играет давно, тот знает эту историю знакомства. Для остальных, напомним. Это было самое трудное время для Лиги. Полное безденежье. Я, конечно, не сидел сложа руки. Плутал по Москве, словно заяц, за которым гнались охотники. От кабинета какого-нибудь спортивного начальника к парадной солидного банка, от крутых лестниц особняков, где заседали заморские компании к колоннам дворцов, занятыми новыми русскими. «Нет бюджета», - отвечали спортивные чиновники, «Ноу», отмахивались иностранные богачи, «Попрошу удалиться», требовали родные капиталисты. Но к счастью, я не только резво бегаю, но еще и люблю читать газеты. Из них я и узнал про спортивный клуб «ЛУКОЙЛ», который решил заняться детским футболом!. Через пять минут уже набирал телефон спортивного клуба «ЛУКОЙЛ». Набирал и думал с тоской – ни один я читаю газету. Небось, очередь уже длиннющая к будущим спонсорам. От этой, казалось страшно несправедливой картины, даже кружилась голова. Стоит ли говорить, как тщательно завязывал я галстук? Как долго брился и драил ботинки? Принимают - то по одежке!

Начнём работать?

Но на одежку никто и не взглянул. Зато вот рассказ о Лиге, куча газетных и журнальных вырезок о ее житье-бытье произвели в спортивном клубе «ЛУКОЙЛ» впечатление. - Ну, что же, интересно, - подытожил генеральный директор Владимир Юрьевич Плетнев, - начнем работать над договором? Через две недели на глазах спортивного российского бомонда – знаменитые атлеты, тренеры, чиновники - договор о партнерстве между ДФЛ и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» был подписан.

Деловой календарь

Вот только несколько добрых дел ДФЛ за те 5 лет, что дружит она с «ЛУКОЙЛом»: - Создана международная детская Лига чемпионов, в которой играют команды 13 стран. - Учреждена национальная премия «Поле нашей надежды» в области развития детского и юношеского футбола. - Ежегодно проводится «Открытый урок футбола», в котором, например, в нынешнем году на стадионе «Динамо» приняли участие около 4000 ребят из столичных футбольных школ. - Организуются турниры памяти знаменитых футболистов и тренеров Константина Бескова, Геннадия Забелина, Александра Севидова, Виктора Ворошилова, Юрия Тишкова. - Учреждена премия «Первая пятерка» для лучшего молодого футболиста российской «Премьер – лиги». - Проводятся мастер-классы «Примерь бутсы!», где преподают известные футболисты и тренеры. - Открыто юридическое агентство, цель которой: просвещать юных футболистов и их родителей, помогать трудоустройству, оказывать помощь в конфликтных ситуациях. - Выпускается журнал «Футбол-класс», открыт официальный сайт ДФЛ в Интернете. Ну, разве могли бы осуществить мы все эти проекты без помощи нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»?

Где рядовые, а где генералы?

И нам особенно приятно, что жизнью и делами мальчишек интересуются самые главные люди компании. Мы, конечно, гордимся, что в самом начале пути ДФЛ напутствовал добрым словом президент компании Вагит Юсуфович Алекперов. Мы помним, с каким удовольствием вручали награды мальчишка в Туле вице-президент компании Александр Кузьмич Матыцын и главный бухгалтер Любовь Николаевна Хоба, а на знаменитом стадионе в Лужниках вице-президент компании и президент «Спартака» Леонид Арнольдович Федун. Нынешнее, увы, минувшее уже лето, познакомило нас с еще одним удивительным человеком - Николаем Тимофеевичем Черным, тоже вице-президентом «ЛУКОЙЛа», к тому же, еще и отличным футболистом. Видели бы вы, как он болел за ребят в Кишиневе, где с его главным участием проходил финальный турнир Международной лиги чемпионов! Своими в нашей команде давно стали руководители крупнейших Департаментов компании Александр Борисович Василенко и Александр Алексеевич Москаленко, ну и, безусловно, генеральный директор спортклуба Владимир Юрьевич Плетнев со своими сотрудниками.

Лучшая команда - наша!

У нас теперь команда - сильная, дерзкая, боевая, надежная. А правит в ней дружба. Дружба, которая дарит мальчишкам футбол, эту удивительную игру, похожую на саму жизнь – не простую, не предсказуемую, но самую желанную на свете, дороже которой ничего не может быть.

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной Лиги.