РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Варежки для голкипера (рубрика «Азбука футбола»)

…Голкипер выходит на поле. На нем – затертый вратарский свитер, пыльные штаны, под гетрами спрятаны наколенники. В одной руке он держит бутылку воды, на лоб надвинута кепка… Надеемся, большинству из вас знакомо произведение Льва Кассиля «Вратарь республики». Образ стража ворот, воспетый писателем, до сих пор живет в сознании мальчишек. Сегодня вратарская амуниция становится все разнообразнее, но важнейшей деталью гардероба кипера по-прежнему остаются перчатки. Ведь именно с их помощью постигаются азы вратарского мастерства.

Греки, римляне, индейцы…
Вычленить историю вратарских перчаток из общего рода таковых оказалось делом не из легких. Как такового деления «по специальности» перчатки приобрели относительно недавно. Но их главная функция – защитная – всегда оставалась неизменной.
В глубокой древности перчатки использовали, прежде всего, людьми, чья деятельность была связана с землей – земледельцы и пастухи. В «Одиссее» Гомера Лаэрт, царь Итаки, отец Одиссея, полол сорняки в перчатках. Римляне, надо сказать, не стыдились и есть в перчатках.
В эпоху Ренессанса такое практическое применение перчаток кануло в лета. Они все более становились символами аристократизма. В цивилизованной Европе белые перчатки, отождествлявшиеся с чистотой, были обязательными при выходе в свет. Рабочему же люду оставались только перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи. Дело в том, что благородные перчатки из лайки были им не по карману. Такие перчатки из мягкой выделанной кожи стоили маленькое состояние, так как до середины XIX века перчатки шились вручную. Позже изобретение пресса, который отутюживал края изделия так, что соединения были практически невидимы глазу, позволили наладить массовый выпуск перчаток.
Но вся вышеизложенная история, как вы сами понимаете, далека от футбола. Тем не менее, не стоит думать, что вратарские перчатки – явление недалекого прошлого. На картине художника XVI века Кристофора Вейдица изображены индейцы, играющие в прародителя футбола – тачтли. Суть заключалась в том, чтобы ударить по мячу задней частью тела, не отрывая рук от земли. И что вы думаете? Небрезгливые индейцы носили кожаные перчатки!
Клей и теннисные ракетки
В СССР с появлением знаменитой вратарской школы перчаткам стали уделять большее внимание. Вот как пишет Анатолий Акимов, вратарь московского «Спартака» 30-х гг., в книге «Записки вратаря»: «Перчатки изготовляются из тонкой мягкой кожи или замши. На ладонную часть и пальцы перчаток наклеивается шероховатая тонкая резина, которая облегчает прием мяча вратарем».
Как бы ни так! Резина на тот момент, бесспорно, стала шагом вперед. Но с высоты сегодняшнего дня кажется, что перчатки с пупырышками вовсе не облегчали прием мяча. Наоборот, защищать ворота в них было крайне неудобно. Мяч постоянно норовил выскользнуть из рук и шмыгнуть в сетку. Тогда все зависело от мастерства и внимательности кипера.
– Перчатки нашего производства были, увы, не ладно скроены, но прочно сшиты, – вспоминает легендарный голкипер московского «Спартака» 50-60-х гг. Валентин Ивакин. – А вот чувства мяча никакого! Такие жесткие, что и пальцы не сожмешь! Поэтому перчатки многие шили сами – точнее, переделывали обычные шерстяные: отрывали от ракеток для пинг-понга пупырчатую резинку и нашивали на ладони для лучшего трения с мячом. Кое-кто – не от хорошей жизни – играл с голыми руками. И плевал на ладони не потому, что такой был ритуал, а опять же для лучшего трения. С той же целью периодически пользовались водой – бутыль валялась в воротах. А Хомич даже обрабатывал перчатки... канифолью! Современные же перчатки – другое дело. Мяч к ним просто липнет!
Кстати, с именем легендарного вратаря Алексея Хомича, а вернее с амуницией динамовского кипера связана весьма забавная история.
– Мы знали, что перед некоторыми играми Хома (как называли голкипера в команде) варил клей, –вспоминает одноклубник вратаря, легендарный динамовец Виктор Царев. – Делал он этого для того, чтобы мяч не выскальзывал из рук. Так вот в одном из матчей шла атака на наши ворота. Удар у соперника не получился, и, казалось, Хома легко поймает мяч – помню, он успел даже кому-то крикнуть, что, мол, отдаст ему передачу. Но по привычке потер друг о друга руки... Перчатки, смазанные клеем, слиплись намертво. Так и влетел мяч в сетку наших ворот. После этого Хомич клей больше не варил.
Эра латекса и силикона
Вплоть до середины 1970-х гг. перчатки никоим образом не добавляли вратарям особой эксклюзивности во внешнем облике. Черные, кожаные, с нашивками из пупырчатой резины, похожей на поверхность ракеток для пинг-понга, они довольно часто не использовались вратарями вовсе. Многие стражи ворот обходились обычными хлопчатобумажными перчатками. Однако аргентинский чемпионат мира-1978 нанес по невзрачности этой детали в гардеробе кипера решающий удар. Легендарный Зепп Майер потирал перед прыжком руки, облаченные в громадные белые перчатки. С этого момента крупные планы вратарей раз за разом стали провоцировать дизайнеров-производителей на новые изыскания. Яркий раскрас, фамилии владельцев на запястье, специальные сумки с запасной парой перчаток, которые укладывались вратарями в зависимости от примет в разных точках своих владений – все вскоре стало практически нормой.
На ладонной части стал хозяйничать латекс, к которому мяч так и липнет. Тыльная сторона перчаток покрывается поливинилхлоридом и специальными вставками-ребрами, оберегающими кисть голкипера от травм. Дабы было удобно не только ловить, но и отбивать мяч. Заключают на замок перчатки эластичные манжеты с повышенными компрессионными свойствами на липучке.
На сегодняшний момент на смену латексу спешит силикон, который по своим свойствам и прочности превосходит латекс. Для защиты пальцев от ударов разработаны пластины из гибкого высокопрочного полимера. Внутренняя подкладка изготовлена из ткани, которая проходит обработку чистым серебром для придания термодинамических и антибактериальных свойств.
Появились перчатки, снабженные плетением металлических нитей. К примеру, каркас известной модели от Nike Total 90 создает специальная проволока во внутренней подкладке. Она оберегает пальцы голкипера, создавая дополнительную поддержку, при этом, не мешая сгибаться в нужных направлениях для фиксации мяча. Кроме того, ладонь перчатки покрыта пеной, гарантирующей надежный контакт с футбольным снарядом в любых погодных условиях.
Другая модель от Puma Cellerator Zero поможет получить представление о революционных новшествах в технологии вратарских перчаток. На тыльной ее стороне вдоль пальцев в подкладке расположены конструкции из сочлененных пластин. Суть их в том, что при любом ударе они обеспечат угол разгиба между пальцами и ладонью не более, чем на 180 градусов. В результате каждый палец может быть освобожден от поддержки, а перчатки можно отрегулировать под пристрастия конкретного вратаря.
Что ж, новые технологии изрядно облегчили жизнь вратарям. И понять это можно. Ведь чудо-мячи, то и дело меняющие траекторию полета, чудо-бутсы, сами закручивающие футбольные снаряды, – все это уже давно стало подспорьем для атакующей стороны и, одновременно, головной болью для голкиперов. Остается ратовать за последних – в их гардеробе тоже появилось «чудо». Впрочем, вряд ли чудо-перчатки добавят вратарям бдительности.
Фарт – не фарт
Зато сегодня перчатки – достойный внимания аксессуар футбольной моды. Достаточно вспомнить немца Тимо Хильдебранда в перчатках, уподобившихся шинам.
Перчатки иной раз выполняют функцию, своего рода, талисмана. Фартовые, нефартовые, в них порой заключается счастье целой нации. Не верите?! В начале XXI века на благотворительном аукционе в пользу знаменитого игрока московского «Спартака» Галимзяна Хусаинова с молотка пошли перчатки Александра Филимонова. Все бы ничего, если бы именно эти перчатки не были на руках вратаря кипера в злополучном отборочном матче чемпионате Европы-2000 Россия – Украина. Замечу, что неведомый коллекционер выложил за них 6 тысяч рублей.
Любопытно, что с развитием «перчаточной индустрии» киперы все чаще стали… снимать чудо-перчатки на фарт. В игре четвертьфинала чемпионате Европы-2004 против сборной Англии португальский голкипер Рикарду в серии одиннадцатиметровых, скинув перчатки, мало того, что отразил удар Дариуша Вассела, так еще и самолично расстрелял Дэвида Джеймса. Нарушив вратарскую этику, но принеся победу своей команде. То же самое вратарь лиссабонского «Спортинга» проделал в недавнем четвертьфинальном поединке на чемпионате мира-2006 в Германии. И опять под фартовые «голые руки» Рикарду попали британцы…
Что ж, ассортимент перчаток велик. Они востребованы в самых различных сферах жизни – начиная от медицины и заканчивая спортом. Появились перчатки, которые наносятся на руки с помощью аэрозоли. Отыграл матч, а после смыл перчатки. Такие повесить на гвоздь вы не сможете. А значит, играть вам в футбол вам во веки веков…

Советы
Сергей Овчинников, вратарь «Динамо» и сборной России:

– В принципе в сухую погоду можно играть и без перчаток, но в них удобнее отбивать мячи, а уж когда сырая погода скользкий мяч голыми руками поймать весьма проблематично. Я меняю перчатки, когда они рвутся. Есть игровые перчатки и для тренировок – всего около пятидесяти пар. Среди нововведений полезны суппорты. Эта штука помогает, особенно когда достаешь мяч кончиками пальцев, за счет конструкции отразить самый сильный удар.
Андрей Сметанин, экс-голкипер столичных «Динамо» и «Спартака»:
– Перчатки должны выбираться тщательным образом, от этого, в определенной степени, зависит качество игры вратаря. Голкиперы играют только в хорошо знакомых перчатках и при этом стараются их не менять. Они должны быть опробованы на тренировках. Очень важно, чтобы чувствовалось сцепление перчаток с мячом. Кроме того, нельзя забывать и о погодных условиях – одни хороши в дождь, а при сухой погоде лучше использовать совершенно другие.