РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Купи-продай

Футбол – давно уже не просто игра, но и большой бизнес. Главный товар на этом рынке – игроки. За границей это давно поняли, и появилась профессия – футбольный агент. С тех пор, как российский спорт стал официально профессиональным, в жизни спортсменов большую роль играют их агенты. О том, кто они такие и «с чем их едят» сегодня рассказывает юрист ДФЛ Дарья ГОРЛОВА.

1. Кто такой агент?
Агент игрока - это физическое лицо, которое за плату на регулярной основе представляет игрока клубу для заключения трудового договора или представляет клубы друг другу для заключения трансферного контракта.

2. Кто может быть агентом?
Любое физическое лицо, не занимающее какие-либо должности в РФС, футбольных ассоциациях, футбольных клубах или организациях, созданных с их участием.

3. Кто может представлять интересы футболиста и клуба без удостоверения агента?
Родители, братья, сестры, супруга футболиста. Лицо, которое правомочно выступать в качестве юриста согласно правилам, действующим в стране его местопребывания.

4. Кто выдает удостоверение агента?
Каждая футбольная ассоциация имеет право выдать удостоверение агента гражданину своей страны или лицу, проживающему на ее территории не менее двух лет.

5. Какие требования дополнительные требования предъявляются к потенциальному агенту?
Кандидату необходимо подтвердить свои знания на экзамене, проводимом два раза в год в сроки, устанавливаемые ФИФА. Если кандидат набирает минимальное количество баллов, требуемое для прохождения экзамена, то ему необходимо либо заключить договор страхования профессиональной ответственности либо получить банковскую гарантию швейцарского банка на сумму 100 000 швейцарских франков.

6. Что представляет из себя экзамен?
Экзамен проводится в письменной форме два раза в год и состоит из 20 вопросов, 15 из которых подготавливает ФИФА. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса зачисляются баллы. Минимальное количество баллов может варьироваться, но в среднем составляет 65 процентов от максимально возможного количества баллов.

7. Чем регулируется деятельность агентов?
а) Регламентом РФС по деятельности агентов футболистов.
б) Регламентом ФИФА по деятельности агентов игроков.

8. Какими правами обладает агент?
- Вступать в контакт с любым футболистом, который находится или не находится в трудовых отношениях с клубом.
- Представлять интересы футболиста или клуба.
- Защищать права и законные интересы футболиста или клуба.

9. Какие обязанности у агента?
- Соблюдать все правила.
- Не провоцировать игрока на расторжение договора.
- Представлять только одну сторону.
- Вести бухгалтерский учет.

10. Каким санкциями может подвергаться агент?
- Предупреждение.
- Штраф.
- Приостановление действия удостоверения агента.
- Отзыв удостоверения агента.

11. Каким образом регулируются отношения агента и его клиентов?
На основании договора, максимальный срок действия которого составляет два года. Договор с несовершеннолетним с 14 до 18 лет должен заключаться с согласия законных представителей. Каждый агент обязан использовать стандартный договор ФИФА, однако стороны могут заключить дополнительное соглашение или дополнить стандартный договор по своему усмотрению.

12. Каким образом определяется вознаграждение агента?
Если агент выступал от имени футболиста: рассчитывается на основе основного валового дохода футболиста за год, которого агент добился для него при обсуждении трудового договора. Вознаграждение выплачивается единовременным платежом или ежегодно частичными платежами по окончании договорного года. Если агент и футболист не достигли договоренности по сумме подлежащего выплате вознаграждения или если договор не предусматривает такого вознаграждения, то агент имеет право на получение вознаграждения в размере 5% от валового основного дохода игрока. Если он выступал от имени клуба: агент вознаграждается за оказанные им услуги посредством единовременно выплачиваемой ему суммы, размер которой согласовывается заранее и указывается в договоре.