РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

По следам былой славы

«11 надежд» российского футбола совершили поездку в Англию.

Мы едем на игру. Это как на экзамен. Потому в автобусе такая тишина. Даже неисправимый Пудриков, у которого мы трижды отбирали мяч за игру в номере отеля, прижух, как ботва на солнце. Не слышны и любителей поболтать Паши Плотников и Ромы Бессонова. И уж совсем не привычно видеть уткнувшимся в свои мысли «мастера слова» Савву Латышева.

Что за этой тишиной? Настрой характеров на матч? А может дрожь в коленях? Первый международный матч для большинства как-никак. Да еще в Англии. Как тут не вспомнить весну 45-го и турне московского «Динамо» по стране туманного Альбиона.

Что самое любопытное, даже часть маршрутов совпадает. Вот ребята в раздевалке «Челси», вот на матче английской премьер лиги, а вот и знаменитая футбольная амуниция «Динамо», выставленная в музее под трибунами «Стэмфорд Бридж», где мальчишкам посчастливилось побывать. Да, и вообще, разве это не счастье, посмотреть Англию, потренироваться у тамошних тренеров, прикоснуться к славной традиции английского футбола, да еще и проверить свои возможности в игре со сверстниками?

За такой шанс надо благодарить людей, поездку организовавших. Идея конкурса «11 надежд» принадлежит «Комсомольской правде», реализацией занимались РФС и ДФЛ, ну а финансирование взял на себя фонд «Национальная академия футбола». Вот так, вскладчину и получился проект.

Сначала через газету обратились с призывом к читателям помочь найти талантливых ребят. Потом с помощью тренеров были проведены просмотры кандидатов, а дальше пошли бумажные хлопоты, завершившиеся в аэропорту «Домодедово», когда ребята расселись в кожаных креслах «Боинга 747», выполнявшего рейс компании «Бритиш эирвэй» до Лондона.

Бывалых в нашей группе двое. Тот самый «мастер слова», который к своим 13 годам исколесил уже более десятка стран, да Альберт Шарипов, наделавший год назад шороху в составе тольяттинских «Крыльев Советов» на турнире в Испании. Для остальных это первая загранпоездка. Представляю, сколько будет разговоров в приюте, куда вернется Димка Шувалов которому шутливо было присвоено звание граф Шувалов-Уршельский (родился в поселке Уршельский) и или любимых писателем Ерофеевым Петушках откуда родом маленький, да удаленький (к матчу мы еще вернемся) Максим Никулин. Кроме выше указанных персон в составе делегации еще барнаулец Арсений Пашинин, питерец Паша Могилевец, саранчанин Максим Жестков, краснодарец Артем Бондаренко, вставший на тренерский мостик генсекретарь ДФЛ Петр Васильевич Двуреченский, представительница фонда «НАФ» Таня Лапаева и автор этих строк.

А рассказать будет о чем. На другой день после пребывания в Лондон отправились мы на берег знаменитой реки Темзы, знакомую ребятам по фильму «Трое в лодке, не считая собаки». Лодки, катера, баржи шныряли по свинцовой речной воде как прежде. Их мы сняли на фото с высоты колеса обозрения. А спустившись оттуда, прямиком направились на «Стэмфорд Бридж».

Наше появление болельщики заметили. Да и как не заметить: все в новехоньких спортивных костюмах, кроссовках, шапочках, ветровках на которых написано «RUSSIA». С тех пор, как Роман Абрамович купил «Челси» местные болельщики к россиянам относятся с большим уважением. И что самое интересное, как мы увидели, русских болельщиков на матчах «Челси» тоже бывает немало.

Рассказывать о подробностях матча «Челси»-«Тоттенхэм» нет смысла. Он показывался по нашему телевидению. А вот экскурсия на стадион, где играет «Челси», которую мы совершили на следующий день, заслуживает рассказа. Ведь нам показали святые для любого болельщика места.

Во-первых, раздевалки – гостей и хозяев. Работник клуба разве, что соловьем не разливался, рассказывая о владельцах «рабочих местах». Над каждым шкафчиком футболки игроков. В шкафчиках – сейф, куда игроки перед матчем складывают всякие безделушки вроде часов и перстней. Там же розетки для подзарядки мобильников. Ну а у модников еще фены, щипцы для завивки волос. Для них же огромное зеркало при выходе из раздевалки.

Особое внимание ребят привлекла обычная ванная, в которой домохозяйки стирают белье. Оказалось, после матча его почти до верха загружают льдом: хороший компресс для всяких растяжек и ушибов ног.

Из раздевалки прошли на поле. Через туннель, откуда выходят команды. А для того, чтобы мальчишки прочувствовали момент, через динамики транслируется шум трибун, которым встречаются команды. Даже мурашки по коже…

А как не посидеть на месте Моуриньо во время после матчевых пресс-конференций? Не пройтись по клубному музею? Не щелкнуть пару кадров на память на фоне стадиона?

Завершали мы свое пребывание по Лондону обзорной экскурсией. Тут и выяснили многие пробелы в знании истории Англии. Но ведь и нового немало почерпнули!

А потом мы переехали в местечко под английской столицей. И здесь нам скучать не дали. Каждое утро – зарядка. А днем, то поход в музей автомобилей, то знакомство с колледжем, где надо сказать, наши ребята, в особенности «мастер слова» произвели впечатление на английских девчонок.

Гвоздь футбольной программы: тренировки под руководством английского спеца Стива, посещение базы «Челси», где как раз в то время занимался основной состав и прохождение тестирования при помощи электронных установок. Тут-то и выяснилось кто и как дружит с мячом, насколько быстр и точен.

Все это было. Шесть дней пролетели мигом. Шесть замечательных дней, которые останутся в памяти навсегда. Вот об этом и думали, неверное, ребята, когда отправлялись на автобусе на контрольный матч с мальчишками футбольного центра «Портсмут», где работал Стив. Им предстояло теперь самое главное, показать в деле свое умение.

Если честно, на многое мы, взрослые, не рассчитывали. Противник, сыгранная команда, а наша собранная по сосенке, ни одного матча ни проведшая. Да и поле чужое, и зрители не свои, и судья местный…А тут еще Макс Жестков захромал. Если к этому всему добавить нашу сверх короткую скамейку запасных (играли мы 9х9), то станет ясно кто фаворит.

Так оно и вышло. В первом тайме смотреть было больно, как растаскивали нашу оборону юные англичане. Пара – тройка голов должны были быть. Но чудо творил кубанский кипер, скромняга Артем Бондаренко.

Все изменилось во второй половине. Заиграл, да еще как (по 4-5 противников накручивал) москвич Роман Бессонов, обрабатывал свой участок не смотря на травму Максим Жестков, из глубины наводил панику на защиту Максим Никулин, настырно давил Паша Могилевец, ну а заводилой, душой, как и положено капитану был Альберт Шарипов. Игравшие почти весь первый тайм на нашей территории англичане, во втором и забыли, как выглядит наша штрафная площадка.

Первый гол забил вышедший на замену Дима Пудриков. Потом дважды отличился Максим Никулин. Надо было видеть удивленные лица местных болельщиков и их тренера. Этого уж, точно, они не ожидали.

Такой вот, радостной точкой завершилось необыкновенное турне. Кто знает, может быть кому-нибудь из ребят еще доведется вернуться в Англию. Не туристом, не учеником, а настоящим мастером. За победами в больших турнирах, за славой московского «Динамо». Мы живем надеждой.

Виктор ГОРЛОВ
Президент Детской футбольной лиги