РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Гроза обороны (в рубрике «Удивительные люди – Михаил Гершкович)

Человек, родившийся 1 апреля, не может относиться к жизни без доли иронии и юмора. Вот и Михаил Гершкович, один из лучших форвардов страны 70-х гг., признается, что дата рождения повлияла на его образ жизни.

Чемпион Европы
Михаил Данилович не из спортивной семьи, футболом занялся по своей инициативе. Ведомой ею юный Гершкович записался в команду при стадионе «Юные пионеры». А чуть позже перешел в ФШМ. Первыми тренерами будущего форварда сборной стали Владимир Блинков и Виктор Разумовский. К ним же сам Гершкович причисляет и Константина Ивановича Бескова, с которым ему выпадет работать чуть позже…
Юный Гершкович довольно быстро обратил на себя внимание. В 1961 году он, забив 14 мячей в чемпионате Москвы, помог своей команде занять первое место. В двух следующих сезонах, выступая за ФШМ, Гершкович наколотил шестьдесят с лишним мячей.
Немудрено, что Михаила Гершковича призывали под знамена разных сборных. Так, в 1966 году он завоевал звание чемпиона Европы среди юношей, став в восемнадцать лет мастером спорта. Ходили слухи, что после того турнира на юного футболиста положили глаз зарубежные скауты.
Так получилось, что выпускник ФШМ начал свой путь в большом футболе не в «Торпедо» - чемпионе страны 1965 года, а в столичном «Локомотиве», куда шел к Бескову. Тогда в нападении наметилась ударная связка Владимир Козлов - Михаил Гершкович, грозившая стать одной из самых забивных в союзном первенстве. Однако «Локо» тогда не решал больших задач. Тем удивительнее, что руководство команды рассталось с Бесковым. После сезона, проявив солидарность с мэтром, команду покинули Михаил Гершкович и Владимир Козлов.

Дружба с Мастером
Далее путь его лежал в «Торпедо», где он встретился с Мастером - Эдуардом Стрельцовым. В 66-м закончил карьеру игрока партнер Стрельцова по нападению Валентин Иванов, который встал у руля команды. Гершкович сразу нашел общий язык со Стрельцовым, и атака автозаводцев стала грозным оружием. В 68-м тандем Стрельцов-Гершкович наколотил в чемпионате на двоих тридцать три мяча. Так Гершкович заменил Иванова.
- Техника, отличный дриблинг, работа с мячом выделяли его среди всех молодых футболистов, подававших в то время надежды, - вспоминал Стрельцов в книге «Вижу поле». - Своим отношением к игре и тренировкам Миша обещал вырасти в мастера очень влиятельного.
О том времени сам Михаил Данилович вспоминает с ностальгией.
- Стрельцов - великий футболист, с которым играть было одно удовольствие. Как игроку он мне многое дал. Гений!..
После удачного сезона Гершкович был внесен в список «33 лучших» под третьим номером и получил вызов в сборную СССР. Всего в составе автозаводцев Михаил Гершкович провел 126 игр, в которых отличился 29 раз. В «Динамо» показатели - 146 (21). Но когда его спрашивают, кем он себя ощущает - динамовцем или торпедовцем, он обычно отвечает:
- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в «Торпедо» у меня карьера сложилась успешней. Но в «Динамо» я провел больше сезонов…

Мимо Мексики
Карьера в сборной СССР у Михаила Гершковича не сложилась. Первый матч в ее составе от последнего отделяют три года. Всего на поле в майке сборной он выходил десять раз. Причем, в первых же трех матчах Гершкович забил трижды.
…В 68-м обновленная сборная СССР, полуфиналист Кубка мира-66 приняла в Ленинграде сборную Австрии. На матч с австрийцами пришелся дебют двадцатилетнего Гершковича, который на глазах ленинградской публики вывел сборную СССР вперед. Отличился Гершкович и в следующем матче - со сборной Швеции в Гетеборге.
Сборная СССР тогда боролась за право поехать на чемпионат мира-70 в Мексику. Михаил Гершкович боролся за право попасть в ее состав. А сделать это было ой как нелегко! Конкуренция в нападении подобралась что надо: Нодия, Еврюжихин, Хмельницкий, Бышовец, Пузач...
В начале 1969 года под десницей Гавриила Качалина сборная отправилась в турне по Южной Америке. Показав там себя с лучшей стороны, Гершкович попал в обойму. Сыграв в двух отборочных матчах к чемпионату мира - с Турцией и Северной Ирландией, он вроде бы имел все шансы на поездку в Мексику, даже вышел против мексиканцев в товарищеской встрече. Однако на чемпионат мира все же не поехал. Видимо, тренеры решили, что Гершкович слишком молод, и на его веку будут еще мировые форумы. Не случилось…

Еврокубки
То, что не добрал в сборной, Михаил Гершкович с лихвой компенсировал в клубах, где не раз заявлял о себе в полный голос. В 1972 году форвард пополнил ряды столичного «Динамо. И бело-голубые в сезоне 1971-72 впервые в истории отечественного футбола вышли в финал Кубка Обладателей Кубков.
- Попав в финал столь престижного европейского турнира, мы чувствовали себя слишком скованными, - вспоминал как-то в одном из интервью Михаил Данилович. - Боязнь, нагнетание страстей перебивали радость. С тем настроем, с той неуверенностью мы были обречены на поражение, хотя по игре-то выглядели сильнее соперника.
Действительно, в финале Кубка, проходившего в Барселоне, страсти кипели с первой до последней минуты. Шотландские болельщики, коих в столице Каталонии насчитывалось более двадцати тысяч, трижды в течение матча выбегали на поле. За четыре минуты до конца встречи при счете 3:2 в пользу «Рейнджерс» британские фанаты гурьбой высыпали на поле. К тому моменту бело-голубые безраздельно владели преимуществом, отквитав после кошмарных 0:3 два мяча. Переломить ход игры помогли замены - после перерыва появились Владимир Эштреков и Михаил Гершкович. Но счет сравнять динамовцы так и не успели…
Повторить успех 1972 года бело-голубые могли шесть лет спустя. Однако в полуфинале Кубка Кубков действующие обладатели Кубка и Суперкубка СССР уступили в серии пенальти венской «Аустрии»… Впрочем, самое значительное достижение в карьере Гершковича - это чемпионство в сезоне 1976 года. Последний триумф в истории «Динамо»!
…В 1979 году пришедший на место Севидова Виктор Царев взял курс на омоложение состава. После первого круга Гершкович покинул «Динамо» и перешел в «Локо», в команду, где когда-то начинал.
- Я всегда понимал: для того, чтобы перейти к тренерской деятельности нужно выждать, - говорит Михаил Данилович. - Между тренером и футболистами необходима возрастная дистанция, не говоря уже о жизненном и профессиональном опыте наставника.
В 1982 году Михаил Гершкович поступил в Высшую школу тренеров, где на курс старше учился его бывший партнер по атаке в «Торпедо» Эдуард Стрельцов. С легендой автозаводцев Гершкович дружил до самой его кончины…

Тренер
Закончив ВШТ, Михаил Гершкович три года проработал в штабе столичного «Динамо». Однако нынешнему поколению Михаил Данилович известен, прежде всего, по работе со сборными. Четыре года он вел российскую молодежку. Через ту команду прошли Евсеев, Соломатин, Титов, Бузникин. Приняв сборную у Евгения Кучеревского, Гершкович в 1998 году вывел ее на чемпионат Европы. Но в четвертьфинале россияне с минимальным счетом уступили испанцам с Раулем и Морьентесом в составе, которые, в конечном итоге, тот чемпионат выиграли.
- Моя работа в молодежной сборной меня полностью удовлетворила, - заключает Михаил Данилович. - Мы играли в добротный футбол, и за два созыва молодежки процентов семьдесят стали игроками основной команды.
Работа с олимпийской сборной не осталась незамеченной. Летом 1998 года Гершкович исполнял обязанности тренера сборной России, оставаясь одним из кандидатов на пост рулевого главной команды страны. С приходом в сборную Олега Романцева Гершкович стал старшим тренером команды. За время работы с командой трио Романцев - Гершкович - Павлов сборная провела семнадцать встреч, уступив в них лишь трижды.
- Мы начали работу в сборной с отборочных игр к чемпионату Европы 2000 года, - вспоминает Гершкович. - Стартовали с минус шести очков, и чтобы попасть в Бельгию и Голландию, нужно было побеждать во всех оставшихся матчах. Сплотили ребят, наладили игру. Лишь только несчастный случай с Украиной не позволил попасть на тот чемпионат Европы.
Сегодня Гершкович трудится на благо детско-юношеского футбола, являясь председателем совета спортшколы столичного клуба «Ника».
- Совсем недавно в детском футболе были громадные проблемы. Сейчас положение несколько улучшается. В ведущих клубах внимание подготовке кадров уделяется, а вот на местах не выделяется достаточных средств. Все упирается в финансовый вопрос, надо, чтобы государство взялось за решение это проблемы.
Михаил Данилович и поныне поигрывает в футбол за ветеранов «Динамо». А в конце прошлого года получил тренерскую лицензию категории PRO, обязательную для главных тренеров клубов премьер-лиги. Осталось дождаться приглашения.
- То, что мне дала матушка природа, в силу своего характера и ряда обстоятельств до конца реализовать я пока не сумел, - подводит итог Михаил Данилович. - Так что чувство неудовлетворенности собой сидит во мне достаточно крепко. Может, в качестве тренера наверстаю упущенное?...

Нельсон ПОГОСЯН