РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Бесков и его команда

«Удача, успех, «Спартак» лучше всех!»

В спартаковском манеже, что в Сокольниках, под эгидой РФС состоялся Всероссийский турнир «Бесков и его команда». Соревнования, проводимые Детской футбольной лигой, ее генеральным партнером нефтяной компанией «Лукойл» и футбольным клубом «Спартак», были посвящены 85-летию легендарного игрока и тренера Константина Ивановича Бескова и 70-летию футбольной школы красно-белых имени братьев Старостиных.

«К нам приехал ревизор!»
Турнир, ставший с 2005 года традиционным, проводился вот уже во второй раз. Однако по сравнению с прошлым годом состав участников претерпел изменения. Турнир помолодел. На смену игрокам 91 г.р. рвутся в бой двенадцатилетние мальчишки.
Как отмечали все специалисты, на турнир съехались лучшие команды этого года. Может быть, за исключением питерской «Смены». Но и без представителей Северной пальмиры состав смотрелся солидно: к четырем московским командам – «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», с которыми в разное время была связана футбольная биография Бескова, добавились подмосковный «Мастер-Сатурн» и СДЮШОР «Крылья Советов».
Несмотря на юный возраст игроков, все команды уже достаточно титулованы. Так, московский «Спартак» – победитель первенства Москвы 2004, 2005 гг., «Мастер-Сатурн» – бронзовый призер чемпионата ДФЛ-2005, «Локомотив» – серебряный призер первенства Москвы-2005, ЦСКА оставил за собой серебро в чемпионате Москвы 2004 и бронзу в 2005.
Таким образом, сбылась мечта организаторов соревнований всех мастей и масштабов. На турнире не было проходных игр, а каждая встреча – самое, что ни на есть дерби. Московские команды в очередной раз выясняли, кто из них сильнее, а заодно и проверяли на прочность заметно прогрессирующий егорьевский «Сатурн». Но, конечно, главная «изюминка» игр – очное противостояние москвичей с «Крыльями», ставшими за последний год серьезным раздражителем. Некоторые даже обмолвились: «Мол, не иначе, как битва за Москву!».
…Самарцы собрали в 2005 году все трофеи, которые только можно было. Начали сезон феерично, прогремев в Испании. Далее, подопечные Александра Боброва и Евгения Авраменко оставили не удел соперников в Детской лиге чемпионов «Лукойл»...
Московская публика желала увидеть триумфаторов воочию. Но весь прошлый год «Крылышки» не выступали в столице. Словно ревизор, «Крылья» приехали проверить состояние дел в московском футбольном хозяйстве…

А-ля «Челси»
Главными фаворитами перед турниром считались три команды – «Спартак», «Крылья Советов» и «Локомотив». Впрочем, другие не дремали – записным фаворитам помимо очных встреч с главными конкурентами для начала нужно было добыть «свои» очки.
Первым оступился «Спартак». Наставникам бело-голубых Владимиру Смирнову и Владимиру Козлову – в прошлом известным игрокам московского «Динамо» – ставить палки в спартаковские колеса не привыкать. Оба вот уже боле четверти века работают с динамовской молодежью. Евгений Сидоров и Владимир Зотов, недавно принявшие «Спартак-93», в игре с бело-голубыми решили просмотреть в деле ближайший резерв. Резервисты в ритм игры не попали и спаслись волей случая на флажке. Как результат – потерянные очки и туманные перспективы в дальнейшем. Ведь «Спартаку» теперь нужно было выигрывать все оставшиеся встречи и ждать осечки конкурентов – «Крыльев» и «Локо», которым надлежало скрестить шпаги в третьем туре.
По общему мнению, самым зрелищным стало именно это противостояние. Обе команды подошли к встрече без очковых потерь, а потому победа в очной дуэли рисовала радужные перспективы на общую победу. Ничья же была на пользу «Спартаку», который разом мог вернуть потерянное. Но «Крылья Советов» шанса ни «Локомотиву», ни «Спартаку» не предоставили.
…Матч стоил нервов обоим наставникам. Злая, на одном дыхании, игра достойных друг друга соперников. Накал такой, какой в иной встрече премьер-лиги не сыщешь. Весь первый тайм – «качели» – атаки то у одних, то у других ворот. Во втором тайме «Крылья» все же дожали «Локо», представ после перерыва по-взрослому мобильной командой. Кто-то даже успел сравнить самарскую команду с лондонским «Челси». Впрочем, помимо «физики» самарцы выделялись стремлением творить, думать на поле. Многоходовые комбинации, скоростной дриблинг…
В первых трех турах «Крылья» показывали ураганный футбол. Даже наставники конкурентов признавали, что сейчас самарцы на две, а то и на три головы превосходят остальных. Тем удивительнее то, как развивались события далее.

Игра рассудит
…Столичные же армейцы свою первую победу на турнире одержали лишь в предпоследнем туре. Впрочем, итоговое место дружины Михаила Христича не должно расстраивать поклонников и родителей. Все собравшиеся на турнире специалисты в один голос отметили: «У ЦСКА очень перспективная команда». Так что наставнику красно-синих есть из кого лепить будущих чемпионов страны и обладателей Кубка УЕФА…
В четвертом туре вдруг забуксовали «Крылышки». Причем, в игре с «Сатурном», который до того проиграл все три матча подряд. Видно, победная поступь в серии встреч со столичными грандами дала о себе знать.
– Основная причина неудачи проста, – делится соображениями наставник команды Александр Бобров. – Мальчишки посчитали, что победа у них в кармане. А потому многие сыграли ниже своих возможностей.
«Спартак», получив подарок от Егорьевска, не преминул своим шансом воспользоваться. И, в свою очередь, вырвал победу у «Локомотива», по очкам нагнав самарцев. В итоге интрига сохранилась до последнего тура, в котором лидерам надлежало сразиться в очном поединке. Собравшимся зрителям наряду с организаторами впору скандировать: «Спасибо, «Сатурн»!
– С точки зрения результата и содержания игры, встреча с «Крыльями» стояла для нас особняком, – говорит наставник подмосковной команды Сергей Добрынин. – Против любой команды можно сражаться на равных, ведь каждый играет так, как ему позволяет соперник. Мы не дали развернуться «Крыльям», и их игра сразу поблекла.
Как оцениваете выступление на турнире?
– Мы впервые принимаем участие в турнире такого уровня. Участвовали в первенстве области, играли в чемпионате ДФЛ, но такого серьезного состава участников еще нигде не встречали. То, что пока мы здесь всем уступаем, не трагедия. Наша задача – определить уровень и стремиться к нему, чтобы достойно выступать в будущем.
Если говорить о результате, могли выступить лучше?
– Безусловно, каждый тренер после встречи проигрывает игру заново. Можно было сыграть лучше, где-то выбрать другой состав, другую тактику. Анализируя задним числом матчи обязательно можно найти пути, чтобы сыграть с этим же соперников по-иному и добиться приемлемого результата. Сказалось, что наши ребята впервые вышли на поле против грандов. Первые три игры ребята были скованы волнением, неуверенность проглядывалась в каждом действии. Но последние игры показали, что мы можем на равных соперничать с фаворитами.
Кому отдаете предпочтение на финише – «Спартаку» или «Крыльям»?
– Мне кажется, что на сегодняшний момент «Крылышки» сильнее «Спартака». Но на стороне спартаковцев, родные стены, привычный газон, поддержка болельщиков, присутствие руководства. Игра обещает стать нелегкой для обеих команд. Все будет зависеть от того, сможет ли «Спартак» навязать свою игру, сможет ли нивелировать сильные места противника и тем самым уравнять шансы. Посмотрим, игра, как говорится, рассудит.

Красно-белые козыри
…Игра – игрой, а статистика говорила против самарцев. «Спартак» – злой гений «Крыльев». Еще ни разу москвичи не уступали волжанам. Но последних, казалось, это отнюдь не беспокоило. Волжане твердо настроились прервать эту неприятную традицию.
«Рассудить» соперников был приглашен Станислав Сухина, арбитр ФИФА, обслуживающий матчи российской премьер-лиги. Но даже видавший виды арбитр, не скрывая любопытства, поглядывал на мальчишек. Как гром под сводами манежа разносились боевые заклинания. «Удача, успех, «Спартак» лучше всех!» – с одной стороны. «Пока мы едины, мы непобедимы!» – с другой…
Наставник «Сатурна» Сергей Добрынин перед финалом как в воду глядел – на стороне спартаковцев оказались и родные стены, и газон, и поддержка болельщиков, коих оказалось едва ли не больше, чем на матчах Кубка Содружества, и, конечно же, присутствие руководства клуба в лице гендиректора Сергея Шавло и спортивного директора Владимира Федотова, а также маститых ветеранов – Валентина Ивакина, Виктора Соколова, Петра Шубина, Андрея Сметанина. К сожалению, главный юбиляр – Константин Иванович Бесков – на этот раз не смог лично поздравить мальчишек. Однако передал им огромный привет, пожелав ярких побед и честной спортивной борьбы.
…С самого начала, поймав свою игру, красно-белые просто задавили соперника. В результате «Спартак» оказался вот уж действительно лучше всех. Нанеся гладиаторский удар по «Крыльям», москвичи вновь не дали взлететь самарской команде.
– Мне понравились «Крылья Советов», – делился впечатлениями тренер победителей Евгений Сидоров. – Очень интересные ребята, показывающие техничный, агрессивный футбол. Хорошо поставлена командная игра, видна тренерская мысль. Тем приятнее, что на данном этапе мы оказались сильнее. Хотя сами не готовы на все сто. Но ребята собрались, поддержав реноме «Спартака» и московского футбола.
…Самарцы уехали, разведя костер. Только «Спартак» не дал разгореться пламени. Впрочем, московские школы поняли, что они – не монополисты в российском футболе.

Нельсон ПОГОСЯН