РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Математик Вадим Евсеев

Талант быть первым
… «Мама, меня приняли!» – восторженным голосом кричал семилетний Вадим, вбегая в комнату. Поступление в футбольную школу «Динамо» стало для мальчишки из подмосковного города Мытищи огромным счастьем и стартом во взрослую жизнь. Девиз «всегда быть первым!» стал проводником для юного футболиста. Уверенно шагая вперед, ему неоднократно приходилось падать. Однако неутолимая жажда играть в футбол заставляла вставать на ноги и продолжать тернистый путь к успеху. Ему ли не знать горький вкус труда и сладкий вкус победы. Железный боец на поле и добрый, заботливый человек в быту. О том, как защитнику сборной России и московского «Локомотива» Вадиму Евсееву удалось сменить шахматную доску на кожаный мяч, читателям «Ф-К» рассказывает его мама Тамара Павловна Евсеева.

Несостоявшийся шахматист
Тамара Павловна, кто же все-таки привил Вадиму такую любовь к футболу?
– Старший брат Сергей. Он постоянно играл в футбол с ребятами на коробке во дворе. Вадиму тогда было шесть лет, и он серьезно занимался в шахматной школе. Я даже думала, что это увлечение сын превратит в серьезную работу. Ему удавалось обыгрывать взрослых людей. Преподаватели говорили, что мальчик очень способный. Но, однажды увидев, как Сережа гоняет мяч, Вадим решил от него не отставать. Он настолько сильно заразился футболом, что шахматы тут же отошли на второй план.
На ваш взгляд, Вадим смог бы добиться таких же вершин в шахматах, каких достиг в футболе?
– Безусловно, смог бы. Отец у него тоже был любителем этой игры. Когда приходил с работы, постоянно устраивал соревнования с детьми. Старшая сестра Вадима Света тоже играла вместе ними. Она училась в специализированном классе и серьезно занималась шахматами. Но дальше так и не продолжила. Практически все члены нашей семьи увлекались шахматами, кроме меня.
За какую команду Вадим болел в детстве?
– Только за столичный «Спартак». Собирал все значки и фотографии этой команды. Все стены были увешаны. Помню, его любимым игроком был Федор Черенков. А Вадик с ним вместе даже играл.
Почему же тогда он оказался в спортшколе «Динамо»?
– Как-то раз Вадим с Сережей смотрели матч «Динамо» - «Спартак» по телевизору. И в перерыве после матча объявили, что школа «Динамо» набирает ребят. Вадим начал прыгать и просить меня отвезти его туда. Через несколько дней поехали. Отбор ребят проходил на улице, на открытой площадке. Вадим пришел без спортивной формы, чувствовал себя очень скованно. Тренер Виталий Львович Трунин поставил его в ворота. Вадиму эта затея не понравилась. Не раздумывая, он развернулся и ушел. На следующий год решил попробовать второй раз поступить в эту же школу. Просмотр проходил уже в самом манеже «Динамо». Как сейчас помню, ждала его в коридоре вместе с остальными родителями. Отбор по идее проводится быстро, однако Вадим своим долгим отсутствием заставил меня поволноваться. Мальчишки постепенно начали выходить. Кто-то плакал, кто-то радовался. А своего сына среди них я так и не увидела. Вскоре выбежал и Вадим и кричал. Его приняли!
Вы серьезно вы относились к его увлечению футболом?
– Очень серьезно. Всячески поддерживала своего ребенка. И на тот момент уже осознала, насколько сильно Вадик влюбился в эту игру. Я старалась все свое время и силы посвятить его стремлению стать настоящим футболистом.
По квартире мяч гонял?
– Постоянно гонял мяч и дома выполнял все указания тренера. Делал разные физические упражнения. К примеру, клал на диван подушки, потом разбегался по коридору и делал кувырки.

Математик и автослесарь
Про любимую игрушку детства можно не спрашивать?..
– Да уж, конечно, мяч. Хотя любил и различные машинки. Бывало, подойдет ко мне и начинает просить на Новый год машинку. Я никогда не отказывала. Просто иногда возникали трудности с финансами и покупки игрушек порой откладывались. В такие моменты Вадим мне говорил: «Купи машинку хотя бы за рубль». До сих пор сохранилась коллекция игрушечных машин. После окончания девятого класса он поступил в мытищинское училище на автослесаря только потому, чтобы хорошо знать машину. Правда, он практически не посещал занятия. Можно сказать, что он просто там числился. Это и понятно. Времени на учебу совсем не было. Старший брат писал ему дипломную работу на последнем курсе, делал все чертежи. Таким образом, Вадим получил диплом.
В еде привередливый был?
– Раньше был привередливым, а когда повзрослел и оказался в дубле стал привыкать есть те продукты, которые предназначались по режиму. Вадим очень любит пельмени и щавельные щи, но на дух не переносил овощные салаты и майонез. Кушал он очень плохо. Когда выезжал в спортивные лагеря, тренеры постоянно на него жаловались. Всегда спрашивали, как он может играть, если ничего не ест. Хотя удар у него был сильный с раннего детства.
Все ли школьные преподаватели относились с пониманием к увлечению Вадима?
– Все. Тем более, Вадим всегда был отличником. Когда он пошел в первый класс уже умел быстро считать, писать, правда, плохо читал. Но вскоре и этот пробел ликвидировал.
А конфликты с учителями у него когда-нибудь возникали?
– Да, в восьмом классе был один конфликт с классной руководительницей Вадима Людмилой Владимировной. Она преподавала у него пение. Самое интересное, что сыну она всегда нравилась, он очень хорошо к ней относился. Я сначала сама не понимала суть конфликта. А когда пришла в школу, ко мне подошли его одноклассники и сказали, что Вадим на уроке отвечает хорошо, а ему ставят одни тройки. А так как Вадик сам по себе справедливый человек, он начал показывать свое недовольство. Пришлось мне вмешаться. Даже до директора дело дошло, но к счастью продолжения эта история не получила.
Какой школьный предмет нравился Вадиму больше всего?
– Математика. Когда он учился в школе при «Динамо», преподаватель по математике всегда хвалил Вадима и называл лучшим учеником в спецклассе.
Как ему удавалось совмещать занятия в общеобразовательной школе с тренировками?
– В начальных классах, когда он учился во вторую смену, было тяжело. Рано утром Вадим ехал в Москву на тренировку. Домой возвращался к обеду и сразу мчался в школу. Там я отдавала ему портфель с учебниками и забирала сумку с формой. Конечно, к первому уроку он не успевал. А вечером после учебы снова ехал в Москву на вторую тренировку. В шестом классе, его перевели в общеобразовательную школу при «Динамо», и тогда, безусловно, стало легче. Но там он проучился только два года. Вскоре ему пришлось вернуться в мытищинскую школу.
Что же случилось?
– В «Динамо» произошел конфликт накануне поездки ребят во Францию. В школе мальчишки играли в какую-то игру на деньги, ну и Вадим от них не отставал. Пока играли, в класс вошел директор. Сына исключили из школы. Он тогда сильно обиделся на своего тренера, из-за того, что тот за него не вступился.
Футбол тогда бросить не думал?
– Нет, что вы?! После случившегося, Вадим перешел в школу «Локомотива» к тренеру Александру Ивановичу Георгидзе. Там играл в течение двух лет и уже после ее окончания Вадика перевели в дубль команды мастеров. Сын походил на тренировки несколько дней, а потом бросил. Не понравилось. После этого Вадим созвонился с тренером «Спартака» Зерновым. И его пригласили на просмотр. Как позже рассказывал сам Вадим, когда приехал в манеж «Спартака», сидел в коридоре на лавочке в ожидании тренера. Через некоторое время приехали футболисты, и он воочию встретился с Черенковым, Пятницким и другими звездами того времени. Все прошли в раздевалку. К нему подошел тренер и спросил: «Ты - Евсеев?». Услышав утвердительный ответ, он отправил сына переодеваться вместе с остальными. Так вот его и приняли в любимую команду. В 1993 году в течение четырех месяцев он проходил стажировку в «Спартаке». Как-то раз пришел домой с очередной тренировки и протянул мне письмо от Николая Петровича Старостина, где было прошение, чтобы Вадима приняли в дубль «Спартака». В дубле он отыграл около четырех лет. А в 1996 году его уже перевели в основу.

«Настоящий боец!»
По своему характеру Вадим – человек упрямый?
– Даже чересчур. Никогда не смогу забыть два случая, связанные с ним. В младших классах я отдала Вадима в группу продленного дня. Несколько раз он туда сходил и перестал. Я подумала, что ему там что-то не понравилось. Оказалось, они с ребятами играли в хоккей. И кто-то из игроков настолько сильно ударил Вадима в бровь, что потекла кровь по всему лицу, а он стоял, как ни в чем не бывало. А в другой раз, пошел играть во двор с сестрой Светой. У нас на улице было специальное ограждение, где сушилось белье. И из одной доски торчал гвоздь. Дети начали играть в прятки, и Вадим сел под куст рядом с торчащим гвоздем. Когда встал этот гвоздь попал в голову. Сын был весь в крови. Я промыла ранку, перевязала голову и повела его в клинику. Пока врачи ее повторно обрабатывали, Вадим даже слова не произнес и слезинки не проронил. Настоящий боец! Медперсонал пришел в умиление от его терпеливости.
Какими еще словами вы могли бы описать характер сына?
– Смелый, мужественный, выносливый, добрый и справедливый. Вадим еще очень заботливый, всегда переживает, если что-нибудь случается. По своей натуре он очень доброжелательный человек.
А можете вспомнить какой-нибудь забавный случай, связанный с Вадимом?
– … Как-то раз отправила его в магазин за хлебом. Вместо обычного пакета он взял сетку для арбузов. Магазин находится в трех минутах ходьбы от нашего дома. И, тем не менее, я ждала его больше двух часов. Когда вернулся, в сетке оказались половина белого и половина черного хлеба. И все в песке. Я его спросила, где он был. На что Вадим ответил, что проходил мимо коробки, где ребята играли в футбол и решил тоже чуть-чуть поиграть. Забыл обо всем… А второй случай произошел, когда он учился в седьмом классе. Умудрился принести домой целое ведро патронов. Я тогда сильно испугалась. А он совершенно спокойно рассказал, как они с другом ездили на стрельбище «Динамо». Там и набрали патроны. Как ему удалось полное ведро довезти до дома, до сих пор не знаю. И все же на следующий день все патроны пришлось Вадиму выбросить.

Каким он был, таким остался
Бывало так, что вам приходилось краснеть за поступки сына?
– Нет, краснеть за Вадика мне не приходилось. Он старался меня не расстраивать.
У вас когда-нибудь возникала мысль о том, что ваш сын – знаменитый футболист?
– У меня такого никогда не было. Играет он себе и пусть играет как все футболисты. Да и болезни звездной у него не было. Сын вообще не изменился. Каким он был, таким и остался. Главное ведь то, что Вадим сам себе пробивал дорогу к успеху. Его никто не направлял. Он сам решал, по какому пути ему пойти.
Следите за тем, что пишут о Вадиме в прессе?
– Конечно. Собираю все статьи, фотографии. Хочу сделать большой альбом, посвященный ему. Там будут все печатные материалы, начиная с самого начала карьерного роста.
На сегодняшний день, Вадим – успешный футболист. Вспоминая прошлые годы, вы можете ответить на вопрос: «Насколько сложно быть мамой футболиста?».
– Я считаю, что не сложно. У меня всегда был обычный образ жизни. Только переживаний много. Тем более что я всегда принимаю все очень близко к сердцу. Поэтому дети стараются меня не огорчать.

P.S. …Наша беседа подходила к завершению, как Тамара Павловна с задумчивым взглядом неожиданно произнесла: «Вадим ведь с самого раннего детства старался всегда быть первым. Даже в школьных соревнованиях по лыжам и легкой атлетике ему удавалось занимать призовые места. Постоянно приносил домой грамоты, дипломы и медали. Стремление стать одним из лучших сопровождало моего сына всегда. Даже сейчас, когда ему исполнилось тридцать лет, он не перестает доказывать, что быть первым – это тоже своего рода, талант…»

Редакция журнала «Ф-К» поздравляет Вадима Евсеева с 30-летием и желает ему крепкого здоровья и новых побед!

Ольга ПОЖИДАЕВА