РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Иван Бугаев: Сын – на своем месте

Кто еще может лучше знать своего сына как ни отец?! Ведь именно он когда-то купил тебе твой первый мяч, именно его первые советы ты выучивал назубок, и именно его каверзные упреки порой вызывали у тебя горькие слезы. Но иначе вырастить футбольную звезду просто невозможно.

Поначалу просьбу об интервью отец защитника сборной России и московского «Локомотива» Алексея Бугаева — Иван Иванович — воспринял без особого энтузиазма: «Вообще-то я свое отношение с журналистами ограничиваю». Но позже, пораздумав, дал согласие. Беседовали мы в уютной квартире Бугаевых на Остоженке. Алексей же в это время находился в Испании, где железнодорожники участвовали в международном турнире La Manga Cup.

— Для Алексея переход в «Локомотив» — безусловно, шаг вперед, — говорит Иван Иванович. — Конечно, свою роль сыграл тот факт, что «Локомотив» стартует в Лиге чемпионов. Но есть и другая сторона медали. Конкуренция у железнодорожников намного выше — посмотрите, в обороне, что ни игрок — футболист национальной сборной. В разговорах с ним мы касались этой темы. Но Алексей неизменно повторяет: «Я буду играть в основном составе». Я тоже считаю, что от таких предложений не отказываются.

— Как, на ваш взгляд, идет адаптация Алексея в новой команде?

— С одной стороны, львиную долю игроков сын знал по сборной. Но все же в «Локомотиве» — сработавшийся коллектив. А потому приноровиться нужно было в любом случае: к тренерским требованиям, к ребятам, даже к базе. С виду все прошло безболезненно. Ну, а с «Торпедо» он расстался по-доброму. Если верить словам Алексея, Владимир Алешин на прощанье сказал: «Через три года мы тебя ждем обратно».

Не хотел, чтобы сын стал хоккеистом

— Алексей с «Торпедо» так ничего и не выиграл, а как обстояло дело в юношестве?

— Тогда, конечно, наград хватало. С ФШМ Алексей неоднократно становился чемпионом и призером Москвы, и даже чемпионом России. Кстати, в его коллекции немало и индивидуальных призов. Не раз его признавали лучшим защитником на различных турнирах. А уже на профессиональном уровне, когда он выступал в первом дивизионе за томскую «Томь», местные болельщики и специалисты признали Алексея лучшим игроком клуба.

— На тяжелые для нашего футбола времена пришлось футбольное детство Алексея…

— Да, разруха. «Динамо», ЦСКА, «Спартак» — вот основные конкуренты, накал страстей. Когда ребята играли — на ноги страшно было смотреть. До того они все побитые. Бутсы в притирку, мяч — камень. А вот «Динамо» и «Спартак» любили мячи поспущенней. Кстати, в матче, когда ФШМ оформило свое чемпионство, Алексей капитаном выводил команду на гаревое поле.

— В выборе школы колебались?

— Нет. Ведь не было задачи попасть именно в «Спартак», «Динамо» или ЦСКА. Уже когда Алексей уже закрепился в составе ФШМ, был вариант с «Динамо». Но Алексей сам дал задний ход.

— Сына в ФШМ вы отвели за руку?

— Здесь дело путаное. Получается, что за руку — нет. Он пошел в первый класс, на первенстве района по футболу его приметил тренер-селекционер. Пригласил «на резинку» побегать… Вообще же с пяти лет Леша занимался гимнастикой. Даже добился первого юношеского разряда. Потом — как отрезало. Тренер телефон оборвал: «Леш, ну приди на занятие». Но Алексей твердо решил завязать с карьерой гимнаста, как только попробовал мяч. Ну, а был период, когда Алексей загорелся идеей стать хоккеистом. По телевизору крутили рекламу о наборе в хоккейную школу «Динамо». Вот он ложился и вставал с мечтой играть в хоккей. А на коньках он не держался. Как-то раз мы проезжали мимо школы «Динамо», он такую истерику закатил: «Я хочу играть в хоккей». Оставил машину, зашел. К тренерам я даже не подходил. Честно говоря, я не хотел, чтобы сын стал хоккеистом. Я был наслышан о травмоопасности этого вида спорта. Вышел и солгал Алексею: «Тренера сказали, пока не научишься кататься на коньках, путь в хоккей закрыт». Он сразу успокоился и выбрал футбол.

— Прослеживается тяга к спорту: футбол, гимнастика, хоккей. У Алексея на роду было написано связать свою судьбу со спортом?

— Скорее всего. Это, наверняка, было заложено свыше. Многие стремятся добиться высот в спорте, но далеко не у каждого это получается. Вообще-то, это адский труд. Посмотрите хотя бы на распорядок дня: тренировка — школа — тренировка. Даже когда Леша закрепился в основе ФШМ Юрий Павлович Корнов, первый его тренер, говорил сыну прямо в глаза: «Ты не способен играть на высоком уровне». Так Палыч его заставлял преодолевать себя. Тонкий психолог, доложу я вам.

Бугаевские передачи

— У Алексея отношения с первым тренером сложились сразу?

— Юрий Павлович душу вложил в Алексея, от ребят ни на шаг. Как наседка дрожал над своим выводком… Тогда были тренеры, которые душой радели за свое дело. Но многие остались не удел. Мне кажется, что Юрий Палыч обделен. Я точно знаю, что лишь Леша с другим Алексеем — Белкиным — в начале каждого года навещают своего тренера.

— Юрий Палыч сейчас не практикует?

— Он сейчас занимает какую-то организационную должность в СДЮШОР «Чертаново». В середине 90-х эта школа представляла собой реальную силу. Вообще 1981 год по Москве был отличным. Но сейчас ребят мало осталось. В премьер-лиге из ФШМ лишь Леша, да Виталий Волков. Два воспитанника Юрия Павловича. Придет, бывало, в школу, поинтересуется, как там «мои» парни. За двойки он особо не ругал, но спрашивал со всей строгостью. Понятно, что учеба и футбол — вещи взаимоотталкивающие. Все равно рано и поздно придется делать выбор.

— Алексей учился неплохо?

— По правде говоря, весьма посредственно.

— Пальчиком не грозили: мол, будешь плохо учиться, прощай футбол?

— Было такое. Но, поймите меня правильно, он сделал свой выбор. Видно, что человек на своем месте. Я запомнил фразу Юрия Павловича о позиции либеро: «Вы же футбольные трудяги». Здесь свои нюансы, голова должна варить. Его задача, не дать себя пройти, грамотно подсказать партнерам, первым пасом начать атаку. Помню, очередная встреча первенства Москвы. Алексей выполняет свою коронную дальнюю передачу. Сидевший рядом директор школы — Борис Лапшин — даже раздраженно прошипел: «Опять эти бугаевские передачи, кому они нужны». Странно, ведь если есть игрок, который как рукой делает дальние передачи, так почему бы не наиграть комбинацию?..

— Алексей не артачился, когда его поставили в оборону?

— Дело в том, что в ФШМ поначалу принимают всех. Кидают мяч, мол, играйте. А тренер уже выбирает. Считаю, Юрий Палыч сделал абсолютно верный выбор. Да, Алексея, как и любого мальчишку, тянуло в атаку. И сейчас Леша частенько подключается, поражает ворота соперников.

— Алексей и в детстве выделялся на общем фоне?

— Нет. Защитнику трудно сыграть без брака. После каждой игры были ошибки. Порой Леша, когда ему начинаешь на них указывать, просто уходил от разговора: «Ты ничего не понимаешь, отстань от меня». Но что сыну надо поставить в заслугу, так это самоанализ.

Полировать лавку — занятие не для сына

— Положа руку на сердце, в школе было видно, что из Алексея будет толк?

— Во всяком случае, задача такая всегда стояла. Я всегда говорил Леше: «Когда ты будешь играть за сборную, тогда я скажу, что да, ты чего-то достиг». Любопытно, что, едва приехав из Португалии, он сказал: «Ну что я тебе обещал?!».

— А от звездной болезни сына лечить приходилось?

— Я признаков не замечал. Здесь опять же реверанс в сторону Корнова. Малейшее проявление «звездняка» подавлялось им на корню.

— Тяжелым ли был переход Алексея во взрослый футбол?

— Переход Алексею, да и для всех ребят дался очень трудно. Потому что в ФШМ ребята находились под крылом Корнова. В тот момент, когда из 1981 г.р. выпуска 8 человек пошли на повышение в дубль, их кинули, словно в жернова. Кто выживет, тот выживет, кто нет — увы. В то время «Торпедо» возглавлял Виталий Шевченко. Я против него ничего не имею. Но был разговор, он позвонил и сказал: «Я не хочу их учить. Мне нужны готовые игроки». Помните преснопямятный матч с «Сатурном», когда полсостава выбыло и — делать нечего — поставили молодежь. Смотреть ту игру было страшно. Сложилось такое ощущение, что команда решила избавиться от молодых. Дальше центра поля старики не шагали. Все это поняли — сколько об этом писали. Шевченко и заявил: «Вот она ваша «золотая молодежь». Естественно, лучше — неизвестно только для кого — купить сформировавшегося игрока.

— Реакция Алексея?

— Он понял, что на него здесь не рассчитывают, в его услугах не нуждаются. Сложное было время. Как следствие трения с руководством, ссылка на полгода в первую лигу — в «Томь». Сидеть, полировать лавку, Алексей никакого желания не имел. В том возрасте нужно было иметь постоянную игровую практику. В этом смысле «Томь» стала соломоновым решением. …Помотало его по свету. Я не завидую. Особенно когда он начнет рассказывать о случаях приземлений самолетов. Аж трясет! Всякое может случиться. Первая лига же славиться своими расстояниями. Там не столько играть тяжело, сколько летать.

— У сына есть агент?

— Нет.

— А «жучки» никогда не липли?

— Был момент. Обращались даже не столько ко мне, сколько к Юрию Палычу. По-моему, Леше шел восемнадцатый год. Какие-то разговоры шли. Тогда модно было, посулив золотые горы, отправлять косяками молодежь на Запад. Мы решили, что не нужно этого делать. Те ребята 80-го года, которые подались на уговоры и рискнули, возвратились несолоно хлебавши.

Нас ждут в Германии

— Как складывался роман сына со сборными?

— В сборную он всегда едет с удовольствием. Ведь он прошел весь путь в системе сборных. Поиграл и за сборную Москвы своего возраста, и за юношескую, и за молодежную. Вот добрался до национальной сборной. Хотя за «молодежку» Леша играл мало. Но это был, скажем так, перевалочный пункт от юношей в мастера. Самым лучшим, на мой взгляд, был период, когда Алексей играл за сборную Москвы. Ее тогда возглавлял Олег Николаевич Юзвинский. Они много выигрывали, объездили весь мир. У Алексея даже сохранились два кубка с тех соревнований.

— Что ждете от Алексея в наступающем сезоне?

— Ожидания просты: чтобы Алексей сумел закрепиться в основе «Локомотива», чтобы железнодорожники достойно представили нашу страну на международной арене, ну и, конечно, чтобы сборная попала на чемпионат мира-2006. Тем более, что нас там уже ждут. У меня друзья живут в Дюссельдорфе.

— А как бы вы вообще охарактеризовали сына?

— Одним предложением: «человек на своем месте»…

Нельсон ПОГОСЯН