РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Детский футбол: от Москвы до самых до окраин

Говорят, что в споре рождается истина. Наверное, это так. Как и бесспорно то, что любая идея, касающаяся большой коллективной работы, требует хорошего обсуждения и взвешивания все «за» и «против». Будем очень признательны, если услышим отклики на свои предложения по возможности реорганизации некоторых соревнований Московской федерации футбола.

Турнир для старших возрастных групп. Условное название «Большой приз России».
Его суть: участие в соревнованиях вместе с московскими командами лучших представителей регионов. Смысл: повысить конкурентоспособность турнира, дать возможность проверить московским командам свои силы на уровне лучших российских команд на раннем этапе, придать дополнительный интерес турниру. Возможные участники соревнований из числа иногородних команд: Саранск, Казань, Тольятти, Томск, Ижевск, Ярославль, Краснодар, Ростов - на - Дону, Нижний Новгород, Егорьевск, Санкт-Петербург.

В турнире «Большой приз России» примут участие 16 команд (10 от Москвы по итогам прошлого сезона и 6 от регионов по специальному приглашению). Все остальные московские команды играют согласно итогов прошлого года по группам (премьер – лига, высшая, первая).

Для 16 команд этот турнир проводится в четыре тура.
Апрель. 1 тур. Москва и город России Команды разбиваются на две группы по 8 команд и проводят игры внутри их по круговой системе.
Июнь. 2 тур. Москва. Перекрестные матчи. Команды одной группы играют с командами другой.
Июль. 3 тур. Москва и город России. Команды, как и в первом туре, делятся на две группы и играют по круговой системе.
Сентябрь. 4 тур. Москва. Перекрестные матчи, как и во втором туре.

По итогам 4 туров определится обладатель «Большого приза России».

Команды Москвы выявляют победителя первенства Москвы с учетом набранных очков в турнире «Большой приз России» дополнительно в следующих турнирах:
Май. Турнир 1. Москва. Команды Москвы играют в двух группах по 5 команд (круговая система)
Октябрь. Турнир 2. Москва. Перекрестные игры. Команды одной группы играют против команд другой.
Таким образом, команды Москвы сыграют 6 полновесных турниров не только дома, но и каждая совершит 1 выезд в другой город. Количество матчей - за сезон 39.

Дополнительно в промежутках между турнирами игры на Кубок Москвы по турнирному принципу. 46 команд разбиваются 12 групп и проводят турнир в один круг (май). По итогам их 12 лучших команд разбиваются на 4 группы по 3 команды и проводят турнир в один круг (июнь). Победители составляют полуфинальные пары и проводят матчи по кубковой системе на нейтральном поле или хозяин выбирается путем жребия (октябрь).

Первенство Москвы для других команд пройдет по прежнему принципу (высшая лига, первая лига). В сезоне 2011 года в данном турнире от Москвы будут играть лучшие команды турнира на призы Льва Яшина.

Турнир команд игроков 1999 г.р. на «Приз Льва Яшина»
«Классическое» первенство Москвы, где команды разбиваются на группы (премьер – лига, высшая, первая лиги), исходя из итогов выступлений команд в сезоне 2009 года.

Турнир команд 2000 г.р. в честь 100-летия московского футбола. Условное название «Большие звезды светят малым»
Великолепная возможность отдать дань памяти и уважения великолепным мастерам столичного футбола и провести серию именных турниров в год юбилея московской федерации. Причем, не только тех, кого нет с нами, но и успешно играющих сегодня мальчишеских кумиров. Цель таких турниров - преемственность, привлечение известных игроков, знание истории футбола, своего клуба. Каждая из команд будет иметь возможность принять участие в 5 – 6 турниров хорошего уровня (что составит примерно за сезон 30- 35 игр). Победители турниров примут участие во Всероссийском турнире «Большие звезды светят малым».

Турнир команд игроков 2001 г.р. – фестиваль «Локобол-2010-РЖД»
Проводится по уже устоявшейся схеме в мае - июне на полях ФК «Локомотив». Есть смысл организации дополнительных турниров для этого возраста в сентябре – октябре в виде кратко дневных турниров. К примеру, 46 команд разбиваются на 8 групп (по 5-6 команд в каждой) на различных стадионах, разыгрывая опять же именные призы знаменитых московских футболистов или призы стадионов, где проводятся турниры. Затем 8 лучших команд выявляют победителя.

Турнир команд игроков 2002 года. Условное название «Мяч ДФЛ»
Два больших двухдневных фестиваля летом и осенью, где помимо игр предусмотрены различные эстафеты, викторины на знание правил игры, истории футбола. Место проведения – стадионы «Локомотив» и «Спартак».


Сергей, Москва
Для 98-го года предлагаемый формат турнира возможен только при игре с количеством игроков 8+1 на половину поля. 39 матчей за сезон - это караул. По старой схеме было 22 матча за сезон, и то дети "наедались". А тут матчей почти в 2 раза больше, а федерация приняла решение 98-м годом играть на большом поле 11х11. Это чревато просто убийством детей. Одно из двух - либо не играть на большом поле, либо принципиально резать количество игр.

Иван, Белгород
Хорошая идея "Большой приз России", если проводить его по детям с 1999 по 1997 гг.р. Только, на мой взгляд, тоже нужно делать градация по лигам - всем было бы интересно участвовать и расти.

Имя:
e-mail:
Ваше предложение: