РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

О, спорт, ты - мир в семье

Занятия детей в спортивных секциях укрепляют отношения в семье и заставляют самих родителей улучшать свою физическую форму. Таковы результаты исследования, которое провели американские психологи.

На дворе первое сентября, начало нового учебного года, и в это время многие родители начинают задумываться о том, как организовать для своих детей дополнительное внешкольное образование и досуг.

Кто-то отдает своего ребенка в музыкальную или художественную школу, а кто-то приходит в местные дворцы творчества и записывает детей во все подряд кружки. Но спортивные секции стоят особенно: ведь массовые занятия физической культурой, особенно в детском возрасте, являются одной из составляющих такого понятия, как "здоровье нации", тем более что далеко не во всех школах уроки физкультуры организованы должным образом.

Как оказалось, в занятиях детей спортом есть и другая положительная составляющая.

Ученые из института спортивной психологии при университете имени Пердью (Индиана, США) провели массовые исследования тех семей, где дети в возрасте от 6 до 15 лет занимаются спортом. Психологи получили ряд интересных результатов, которые опубликованы в журнале Journal of Sport and Exercise Psychology. Правда, стоит отметить, что в исследовании принимали участие семьи, где не возникает распространенных в России бытовых проблем в стиле "кто сегодня повезет ребенка в секцию?" или "где взять денег на занятия ребенка спортом?".
В первую очередь, практически все родители, принимавшие участие в исследовании, проявляли очень большой интерес к занятиям своих детей спортом, что приводило к укреплению отношений между родителями и детьми. Это объясняется тем, что у них появлялась еще одна, причем почти неисчерпаемая тема для общения.

"Спорт является своего рода платформой для отношений между родителями и детьми, и многие взрослые признавались нам, что у них наконец-то нашлась тема для разговоров со своим ребенком", - рассказала Меган Макдоно, один из авторов работы.

"Люди часто полагают, что занятия спортом приносят пользу детям укреплением их здоровья и позволяют быть им более уверенными в себе, повышают их коммуникабельность. Но мы установили, что и сами родители попадают под влияние занятий спортом их детей", - сообщил ведущий автор исследования Трэвис Дорш.

Помимо укрепления отношений с детьми, гораздо более доверительными становятся отношения между супругами, особенно если они вместе ходят на соревнования, в которых их ребенок принимает участие. Психологи сравнивают этот эффект с тем, как, по статистике, на укрепление отношений в супружеских парах часто влияет покупка автомобиля, на котором могут ездить оба супруга.

"Не думаю, конечно, что это так уж удивительно - то, что занятия спортом детей укрепляют отношения между родителями. Но то, что зависимость настолько сильная, нас удивило, - утверждает Алан Смит, один из авторов работы. - Причем на эту зависимость совершенно не влияет то, занимались ли родители раньше сами спортом".

Кстати, у ряда родителей, принимавших участие в исследованиях американских психологов, обнаружилось стремление заниматься тем же, чем и их дети, и они сами стали заниматься спортом.

Правда, у занятий детьми в спортивных секциях есть и другая сторона медали.

Родители более взрослых детей честно признавались психологам в том, что испытали разочарование, когда становилось ясно, что их ребенок не добился успеха в спорте, несмотря на все потраченное время, деньги и душевные силы. Впрочем, не все родители хотят, чтобы их дети были звездами профессионального спорта, хоть это зачастую и позволит им в будущем быть обеспеченными людьми.

Авторы работы надеются, что она поможет достичь более глубокого понимания в исследованиях отношений между родителями и детьми, а также поможет разным странам создать более качественную программу развития детского и юношеского спорта.

Николай Подорванюк, «Газета.ру»