РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

"Поливая корни"

ДФЛ предлагает вашему вниманию перевод статьи ежемесячного бюллетеня FIFA WORLD. В статье рассказывается о новой программе FIFA, нацеленной на развитие детского футбола. Основная цель программы – приобщить к футболу максимальное число детей, обучить игровым элементам посредствам развлечения, доставить детям радость от игры.

Футбол – самый популярный вид спорта в мире, но необходимы большие трудозатраты для того, чтобы сохранить его популярность на прежнем уровне и передать основные ценности игры следующему поколению.

Программа ФИФА по развитию футбола задумывалась очень давно. Начиная с 2009 года, департаменты образования и технического развития ФИФА работали с ассоциированными членами федерации над новой совместной программой по развитию футбола, основной целью которой является помощь различным ассоциациям в развитии детского футбола по единому формату.

Программа нацелена на детей в возрасте от 6 до 12 лет. Иными словами, она для тех, кто только впервые одевает футбольные бутсы, для тех, кто пока еще «неуклюже топчется» на поле. Предполагается, что с помощью этой программы они освоят основные навыки и, быть может, выберут футбол игрой всей жизни.

Начиная с 2008 года, 16 стран получили в свое распоряжение программу, направленную на развитие основных структур развития детского футбола в деятельности ассоциированных членов федерации. В большинстве из них до этого, они либо совсем отсутствовали, либо были развиты очень слабо. В некоторых странах, например, даже если ребенок сам проявлял желание играть, футбольная инфраструктура не давала ему возможности сделать это. В других же станах, наоборот, структура была развита, но ориентирована лишь на профессиональный результат, а не на само действие, в котором дети должны находить способ самовыражения и развлечения.

Обучение через развлечение

«Стимулирование в развитии футбола заключается не только в финансовой помощи, – объясняет президент ФИФА Йозеф Блаттер, – оно включает в себя намного более широкие обязанности такие, как развитие необходимой инфраструктуры, внедрение программ, которые позволили бы увеличить массовость занятием футболом. Наша программа и то, что она предлагает, ориентирована на детских тренеров, детей и их родителей, которые должны принимать активное участие в футбольной жизни в любой точке мира. Участвовать, играть, знакомиться с единомышленниками – наши первоосновные пункты для развития футбола. Очень важно, чтобы люди всего мира не забывали об эмоциях и удовольствии, которое должна приносить игра в футбол».

Основные тезисы программы:
- Акцент должен сохраняться на развлечении, а не на стремлении заработать как можно больше очков.
- Игра должна проходить в атмосфере праздника-фестиваля, дети должны покидать футбольное поле с улыбками на лицах. Основная идея заключается в том, что игра – лучший учитель. В таком юном возрасте детям не нужно изучать сложные тактические концепции игры или осваивать конкретные позиции на поле, им следует больше касаться мяча, играть, развивать основные навыки, а так же, знакомиться с ситуациями, в которых они учатся принимать индивидуальные и коллективные решения – и все это с радостью непосредственно в игре.
- Формат игры должен быть адаптирован на обучение детей: уменьшенные площадки и численность игроков (4-5 полевых игроков), которые дают возможность детям быть максимально вовлеченными во все аспекты игры. Дети получают возможность чаще играть с мячом, и, следовательно, выполнять больше технических приемов, создавать больше голевых моментов, забивать больше мячей.

Первый фестиваль по такой программе состоялся в Маскате (Оман) и имел большой успех. Тренеры-преподаватели обучали детей футбольным навыкам, развлекая их, применяя знания и методики, полученные во время пятидневного тренинга, предшествовавшего фестивалю.

Футбол без дискриминации

«Для меня стало приятным сюрпризом, видеть, что фестиваль имел столь огромную популярность. Мероприятие подобного масштаба в Омане было организованно впервые, – поделился впечатлениями технический консультант ФИФА Бэлхазен Малуш. – К нам пришли сотни, в буквальном смысле слова, случайных детей, чьи родители услышали о фестивале утром и сразу привели детей на стадион. В Омане для детей данной возрастной категории все спортивные тренировки сосредоточены в академиях, где основными критериями отбора являются умение и талант. «Случайные» же дети оставались «вне игры». На этом же фестивале было видно, как дети и их родители наслаждались, наблюдая, философию ФИФА в действии – видя мальчиков, девочек, физически здоровых и нездоровых детей вместе играющих – без всякой спортивной и политической дискриминации».

Ахмед Аль Белуши, технический директор Федерации Футбола Омана, который организовывал фестиваль совместно с ФИФА, сказал, что он сам был потрясен успехом фестиваля: «Многие ребята, впервые вышедшие на футбольное поле, поняли не только как играть в футбол, но даже стали просить билеты на матчи национальной сборной страны. Мы видим, что любовь к футболу растет не только среди мальчиков, но и среди девочек, которые счастливы, соревноваться с мальчиками».

Дисциплина и спортивное мастерство

– Это отличная идея потому, что дети, кроме самой игры учатся и другим вещам, – говорит Хасан Сиад Аль Мавали, в то время, как его десятилетний сын Рашид гоняет мяч на площадке. – Игра приучает к порядку, организованному поведению, так же их учат соблюдать социальные правила. Уверен, подобные фестивали стоит проводить чаще.

Али Салим Аль Микбали, одна из учительниц, посетивших курс ФИФА, отметила, что во время обучения она получила много полезной информации, которую в дальнейшем можно будет использовать для популяризации детского спорта в стране: «Мы многое узнали от Бэлхазена Малуша, он разъяснил нам детали и рассказал о философии фестиваля. Теперь мы надеемся, что нам предоставят возможность организовать подобные фестивали не только на региональном уровне – при помощи Федерации Футбола Омана и Министерства Образования мы планируем провести национальный фестиваль».

Проводя семинары, тренинги, предоставляя образец для подготовки инструкторов и тренеров-преподавателей, в ФИФА уверены, что программа сможет дать ощутимые результаты при относительно небольших затратах. Проект уверенно стартовал в 2009 году программой курсов, фестивалей, семинаров, материала для обучения, и теперь ФИФА ожидает рост спроса среди остальных ассоциированных членов.

– Когда, 35 лет назад, я начал работать в структуре ФИФА в качестве технического директора, - вспоминает президент ФИФА Йозеф Блаттер, – я понимал, что для развития футбола нам необходимо создать всеобъемлющую программу. Именно поэтому нашей первоочередной задачей стало сформировать программу по подготовке квалифицированных тренеров и судей, так же, как и административного и медицинского персонала. В ходе работы мы удостоверились в том, что мы движемся в правильном направлении, и наш труд сможет стимулировать быстрый рост индустрии спорта. После этого делом самих ассоциаций было взаимодействовать с нами, обмениваться знаниями и опытом. С течением лет этот принцип нисколько не изменился. Мы также стараемся сделать все для того, чтобы ассоциации кооперировали между собой, помогали друг другу, тем самым, гарантируя осуществление заданных курсов развития футбола по всему миру. На протяжении последних десяти лет нам удалось заверить каждого из 208 ассоциированных членов в том, что их дом футбола есть серьезный управленческий орган в деле развития индустрии спорта. Мы должны смотреть вперед и следить за тем, чтобы то, что мы уже сделали, совпадало с тем, что нам еще предстоит сделать – тренинги и реализация программы детского футбола – главного направления нашей работы. Основной целью программы по развитию футбола остается обучение детей правилам fair play, взаимоуважению и командному духу. Тот факт, что мы используем некоторые обучающие стороны спорта для того, чтобы обеспечить детям лучшее будущее, еще раз доказывает, что футбол – школа жизни. Мы должны работать в тесной связи с национальными федерациями футбола, с ассоциированными членами, дабы добиться того, чтобы дети всех возрастов – как мальчики, так и девочки – могли с помощью футбола получить свой шанс на будущее.

…Конечно, большинство из 500 юных участников фестиваля в Маскате покинули футбольный фестиваль с мечтой однажды вернуться на это поле в составе национальной мужской или женской сборных страны, но, к сожалению, жестокая действительность взрослой жизни дает не многим игрокам шанс достичь таких головокружительных высот. Приблизительное равенство детей на ранних стадиях игры вскоре исчезнет, когда врожденный талант, спортивный азарт и здоровая конкуренция объединятся для того, чтобы выделить футбольную элиту. Однако в ФИФА уверены, что, развивая любовь к футболу с самого раннего возраста, гарантируя доступность базового футбольного образования на начальном этапе для большинства детей, федерации смогут способствовать развитию массовости и осознания для общества открытости и доступности игры в футбол. В этом и заключается основная философия – дарить радость детям от игры в футбол, будь это победа родной сборной на Чемпионате мира или решающий матч своего дворового чемпионата.

Реализация программы ФИФА:

Завершенные экспериментальные проекты – Маврикий, Вануату, Тринидад и Тобаго, Гаити.
Проекты, завершенные в 2009 году – Азербайджан, Бахрейн, Китай, Гватемала, Венгрия, Кувейт, Малайзия, Соломоновы острова, Сирия, Таиланд, Йемен, Панама (семинар Футбольного Союза Центральной Америки), Швейцария.
Проекты, которые будут завершены в 2010 году – Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, ОАЭ.
Проекты, запланированные на 2010 год – Алжир, Китай (2-ой проект), Коста-Рика, Гуам, Япония, Иордания, Кувейт (2-ой проект), Лаос, Намибия, Шри-Ланка, Сент-Люсия.

По материалам «FIFA WORLD». Апрель 2010