РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Тренеры за партой

Рекордный 2009-й

Три года назад Россия присоединилась к Конвенции ФИФА о взаимном признании тренерских лицензий. Однако ручейка из отечественных специалистов в направлении ведущих и даже не очень европейских клубов почему-то все равно не образовалось. Справедливости ради надо сказать, что и приток тренерских мозгов из-за кордона тоже уменьшился. Хотя и, несомненно, прибавил в качестве.

Тем не менее нынешний сезон уже может считаться рекордным по количеству новых имен в списке тренеров команд высшего дивизиона. Константин Сарсания, Сергей Овчинников, Валерий Карпин, Владимир Маминов, Андрей Гордеев - вот лишь те, кто успел побывать на тренерском мостике к середине чемпионата. При этом лишь у первого имеется требуемая для этой работы категория Pro, остальные пока лишь проходят обучение в Высшей школе тренеров.

Разумеется, вовсе не сошедшиеся в нужном порядке звезды и не демографический взрыв явились причиной столь обильного притока свежей крови. Однако, принимая его как данность, любопытно заглянуть вперед - что может ждать молодую тренерскую поросль отечественного производства в будущем? Для этого необходимо вникнуть в нюансы системы подготовки специалистов в нашей стране и сравнить ее с аналогичными этапами тренерской карьеры за рубежом. Что мы и попытались сделать в сегодняшнем исследовании.

Что такое ВШТ?

Высшая школа тренеров появилась при Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК) в 1976 году. Почему именно в этом учебном заведении? Да просто именно на его базе ранее без малого тридцать лет функционировали специализированные тренерские курсы, начатые еще в 1933 году. Сейчас соответствующее направление при кафедре футбола правопреемника ГЦОЛИФКа Российского государственного университета физической культуры (РГУФКа) называется мудрено: Центр повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов по футболу «Высшая школа тренеров».

Кто может поступить?

Вкратце требования для потенциальных слушателей курсов таковы: наличие высшего образования, не моложе 30 лет. Одно время двери в ВШТ были открыты и для футболистов, еще не завершивших карьеру. В частности, тренерскую науку начали постигать, еще не повесив бутсы и вратарские перчатки на гвоздь, такие люди, как Сергей Гутеев, Валерий Минько и Олег Корнаухов. Однако впоследствии оказалось, что совместить учебу и игровую карьеру практически невозможно. Вступительных экзаменов в привычном понимании нет: абитуриенты проходят собеседование, а также представляют реферат на одну из заданных тем по теории методики футбола.

Сколько времени учиться?

Существует четыре категории лицензий. Категория С дает право тренировать, но не занимать пост главного тренера. С категорией В можно возглавлять команду второго дивизиона, тогда как для первого требуется уже категория А. Главным тренером команды премьер-лиги может быть только человек, имеющий категорию Pro. Обучение в ВШТ можно назвать очно-заочным. Год разбит на три семестра. Первая сессия проходит в январе-феврале, после чего слушатели получают задания и отправляются в свои клубы. Вторая - в ноябре-декабре. После чего соискатели на очередную категорию сдают экзамены, а также выбирают тему для научного доклада и его защищают. По существующему положению пропускать определенные этапы подготовки на пути к заветной категории Pro могут заслуженные мастера спорта.

Кто и чему учит?

Каждый курс можно разделить на три блока. Первый - теория и методика футбола. Второй - медико-биологический, в рамках которого проходят занятия по анатомии, физиологии, основам питания. Третий - психолого-педагогический. Также есть курс иностранного языка. Занятия ведут прежде всего преподаватели кафедры теории и методики футбола РГУФКа. Кроме того, лекции слушателям читают практикующие специалисты, имеющие за плечами как обучение в ВШТ, так и определенный опыт тренерской работы.

Сколько стоит?

Поскольку по статусу обучение в ВШТ относится к дополнительному профессиональному образованию (или второму высшему), то обучение платное. На сегодняшний день стоимость курса составляет около 300 тысяч рублей. Немало, но эта сумма включает в себя две выездные стажировки - зимнюю в Турции и осеннюю в одной из западноевропейских тренерских школ.

Кстати

Согласно пункту 12.8.3 Регламента чемпионата России, в заявочный лист клуба премьер-лиги в качестве главного тренера может быть внесено только лицо, имеющее тренерскую лицензию категории PRO, предусмотренную «Положением РФС по обучению и лицензированию футбольных тренеров», или проходящее обучение на ее получение. В то же время, клуб имеет право назначить человека исполняющим обязанности главного тренера без лицензии Pro на один месяц или в течение 90 дней направить его на обучение с целью получения лицензии этой категории. В противном случае клуб ждут серьезные штрафы.

Павел АСТАФЬЕВ, Павел НОВИКОВ

Разговор в тему

Директор Федерального тренерского центра Паоло Пьяни:
«У нас одна из старейших школ»


Федеральный тренерский центр Италии, который расположен на базе сборных команд страны в Коверчано, является одним из самых известных в мире. Его дипломы получали все итальянские тренеры - Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Карло Анчелотти.

17 июля в Коверчано состоялись экзамены на получение тренерской лицензии второй категории (UEFA A), дающей право тренировать клубы серии С. Одним из студентов этого курса является новый наставник "Милана" Леонардо.

- Леонардо со следующего сезона будет главным тренером «Милана», но полученная им лицензия не позволяет быть наставником команд серий А и В...
- Леонардо - участник финальной части чемпионата мира, а это особый случай. После окончания курса на получение лицензии второй категории (начался он 8 июня) Леонардо сразу же будет зачислен на следующую ступень. Занятия начнутся в октябре, а летом следующего года у него уже будет полноценная тренерская лицензия. Так вот, в случае с Леонардо в дело вступает глава 37, пункт А регламента, в котором говорится, что тренер, получающий в настоящий момент лицензию первой категории (UEFA Pro), имеет право воспользоваться «исключением из правил» и работать в серии А. Так что формально все по правилам. Точно такая ситуация была с Марко Джампаоло три года назад. Он учился на курсе первой категории, и федерация разрешила ему быть тренером «Кальяри». У него было точно такое же «исключение». Так что такая ситуация прописана у нас в регламенте.

- В чемпионате России в настоящий момент у трех человек, возглавляющих команды премьер-лиги, нет тренерских лицензий требуемой категории. Есть ли в серии А и В наставники, у которых нет высших тренерских дипломов?
- Это невозможно.

От года до двух

- Футболист серии А заканчивает карьеру и хочет стать тренером. Сколько лет он должен учиться, чтобы получить лицензию первой категории?
- Тут все зависит от того, есть ли у игрока уже базовая лицензия. Если есть, ему останется пройти только два курса. Здесь уже есть различие между теми, кто играл на чемпионатах мира, и кто нет. Те, кто был участником Кубков мира, сразу после получения второй категории (занятия начинаются в июне) могут быть зачислены на курсы первой категории (с октября). Таким образом, с момента принятия такого решения и до получения диплома пройдет 1 год. Те же, кто в чемпионатах мира не участвовал, между первым и вторым курсами должны сделать годичный перерыв.

- Обязательно ли иметь тренерский опыт, чтобы поступить на курсы первой категории?
- Сложный вопрос. При поступлении учитываются две составляющие - карьера игрока и карьера тренера. Если человек не имел никакого тренерского опыта, то «очков» за это он не получит. Как я уже говорил, конкурс у нас очень высокий, и такому человеку, даже если он был «большим» футболистом, поступить к нам будет практически невозможно.

- Леонардо, кажется, никого не тренировал…
- Леонардо набрал максимальное количество баллов, как игрок. Он побеждал во всех турнирах со сборной Бразилии - на чемпионате мира, на Копа Америка, Кубке конфедераций. Становился чемпионом трех стран - Италии, Бразилии и Японии. Он не был тренером, но работал в «Милане».

- Каков процент тренеров, которые не справляются с экзаменом на получение лицензии первой категории?
- За последние годы не было ни одного такого случая. Причина этого, думаю, достаточно проста. На центральные курсы слишком высок конкурс, и мы можем позволить себе самым жестким образом отсеивать кандидатов и выбирать лишь сильнейших. За последние лет десять я не могу припомнить ни одного студента, который бы не получил диплом...

Такие студенты - благо

- В списке людей, которые этим летом получают лицензии первой категории, значатся такие фамилии, как Аморузо, Пальюка, ди Бьяджо, ди Ливио. Что можете сказать об игроках такого уровня как о студентах?
- Вообще, у нас никогда не было проблем ни с теми, кто был великим футболистом, ни с теми, кто до высокого уровня не дошел. Если же мы говорим об игроках того уровня, что вы назвали, то могу сказать, что они всегда являются примером ответственности, корректности. Не так давно у нас учились Костакурта, Феррара, так вот они всегда были максимально пунктуальны, постоянно ходили на занятия. Вообще, тот факт, что у нас учатся такие люди, - благо для школы, для курсов. Они всегда являются примером для остальных.

- Что можете сказать о Леонардо?
- Это идеальный студент. Чтобы не пропускать занятия, ему приходилось даже переносить совещания в «Милане». Несмотря на то что Леонардо - большой мастер, он расположен к диалогу. Он хочет знать все и задает вопросы даже по тем моментам, которые, будучи игроком, проделывал по 100 тысяч раз.

- Есть ли разница в учебном процессе между, скажем так, профессиональным тренером и бывшим великим футболистом?
- Знаете, единственная разница существует между двумя типами студентов: те, которые только что закончили карьеру и еще чувствуют себя игроками, и те, которые тренируют уже много лет.

- Помогает ли центр в трудоустройстве своих выпускников?
- Нет. Мы выдаем диплом, и все.

- В России будущие тренеры ездят на сборы, смотрят, как работают действующие специалисты. Существует ли такая система на ваших курсах?
- На курсе первой категории зимой студенты посещают 4–5 команд - в прошлом году среди них были «Интер», «Милан», «Сампдория». К тому же на несколько дней организуется стажировка в клубах самого высокого уровня.

Теория и практика

- Можете назвать примеры, когда отличные студенты не смогли стать большими тренерами, не работали в больших клубах. И средние студенты, которые добились успеха на тренерском поприще?
- Во-первых, людей, которые смогли поработать в таких клубах, как «Милан», «Интер», «Юве», можно пересчитать по пальцам. Скажу так: хороший студент имеет больше шансов стать хорошим тренером. Но не всегда это так. Как вы сами понимаете, теоретические знания не всегда удается перенести на футбольное поле. Был у нас феноменальный студент Маурицио Вишиди, который учился вместе с Карло Анчелотти и получил балл выше нынешнего тренера «Челси», но пойти дальше уровня молодежной команды «Милана» он не смог. Есть другой пример. Вальтер Дзенга был не самым сильным студентом, и никто не мог предположить, что ему удастся сделать такую отличную тренерскую карьеру. Так что оценки на курсах не всегда могут точно сказать о том, какая судьба уготована тренеру.

- Есть ли у вас свой методологический центр?
- Конечно. У нас есть лаборатории методологии тренировок, спортивной медицины и физической подготовки.

- На ваш взгляд, почему в настоящий момент так ценятся за границей итальянские тренеры? Капелло был тренером «Реала», сейчас - сборной Англии, Раньери работал в «Валенсии» и «Челси», который недавно возглавил Анчелотти.
- У нашей школы богатейшая история, которая длится уже много-много лет. Не буду исключать, что это одна из самых старых тренерских школ Европы. Не стоит забывать о тех богатейших теоретических материалах, методиках, что были за эти годы разработаны и применены.

Кстати

Италия - основные предметы

Техника и тактика:
Франко Феррари (защитник «Дженоа» 60-х) на UEFA A и Ромео Бенетти (полузащитник «Милана» и сборной Италии) на UEFA Pro

Методология тренировочного процесса:
Ферретто Ферретти (помощник Вальтера Новеллино, тренировавшего «Наполи» и «Сампдорию»)

Психология:
Витторио Туби (профессор Флорентийского университета)

Коммуникации:
Феличе Аккаме (известный в Италии радиоведущий и ученый)

Медицина:
Энрико Кастеллаччи (врач сборной Италии)

Правила игры:
Пьерлуиджи Колина и Маурицио Матеи (нынешний и бывший ответственный за назначение судей в сериях А и В)

Стоимость: 780 (UEFA А) и 1140 евро (UEFA Pro)

Как у них

Англия
Футбольная ассоциация Англии проводит годичные курсы на получение лицензии UEFA Pro (с 2010 года ее наличие станет обязательным для каждого наставника, работающего в высшем дивизионе европейских чемпионатов). В этом году обучение пройдут 17 специалистов, среди которых фигурируют бывший помощник Хуанде Рамоса в «Тоттенхэме» Густаво Пойет, экс наставник сборной Ирландии Стив Стонтон и нынешний рулевой «Вест Бромвич» Роберто ди Маттео.

Полный курс обучения включает в себя примерно 240 часов, и кроме селекторных совещаний, дистанционного и электронного методов обучения также предусматривает недельное пребывание в Уорвикском университете, где слушатели проходят практические занятия (в зависимости от способа оплаты стоимость курса колеблется от 6583 до 7315 фунтов).

Так, к примеру, группе участников курса недавно была поставлена задача подготовить команду «Эвертона» к гипотетическому поединку 1/4 финала Лиги Европы против «Аякса». Подготовка подразумевала составление недельного плана, включавшего в себя расписание тренировок, командных собраний, пресс-конференций, а также учет времени, затрачиваемого на перемещение команды в транспорте и восстановительные процедуры.

Кроме визитов в английские клубы специалисты также отправляются за рубеж, где знакомятся с тренировочным процессом и методиками заграничных коллег.

Испания
На Пиренеях действует трехуровневая система подготовки футбольных тренеров. На двух начальных этапах стоимость обучения составляет 1000 и 1100 евро соответственно. Выпускники первого уровня получают разрешение тренировать юношеские команды, второго - работать со взрослыми командами региональных лиг.

Для работы с командами высшего дивизиона необходимо получить лицензию третьего уровня (она же UEFA Pro). Учебный год длится с сентября по июнь и включает в себя 875 часов (их них 675 - лекционно-практические занятия, 200 - стажировки в качестве тренера или помощника главного тренера в одном из футбольных клубов). Обязательное условие для кандидатов - наличие диплома о высшем образовании. Данный курс включает в себя сжатую программу первых двух степеней подготовки. По его окончании учащимся отводится 75 часов на подготовку выпускной работы. Стоимость обучения - 1200 евро. По окончании выпускники получают звание тренера национального уровня и возможность работать с профессиональными командами.

Голландия
По словам пресс-секретаря Королевской ассоциации футбола Нидерландов (KNVB) Роба де Лиде, ежегодно курсы KNVB по получению лицензии UEFA Pro посещают примерно 20 слушателей. «Обучение ведется с сентября по апрель и стоит 9300 евро. В рамках семимесячного цикла для участников организуют семь блоков теоретических занятий, каждый из которых длится три дня, - рассказывает де Лиде. - Кроме того, предусмотрены индивидуальные стажировки (160 часов), групповые стажировки (24 часа), а также стажировки в зарубежных топ-клубах (32 часов). Участники туда отправляются в группах по четверо и проводят там 5–7 дней. На основании полученного опыта готовят дипломные работы». Для бывших звезд голландского футбола предусмотрены некоторые послабления - начинающие обучаться тренерскому ремеслу экс-футболисты, в игроцкой карьере поигравшие в пяти финалах еврокубков и/или финальных турнирах чемпионата мира/Европы, имеют право сразу подать заявку на обучение на лицензию Pro, минуя две нижние ступеньки - лицензии В и А. К слову, в группе выпускников-2008/2009 таких звезд набралось четыре - Коку, Клюйверт, Бергкамп и Райцигер.

Чехия
Чешская школа тренеров на протяжении долгих лет считалась довольно сильной, но из-за не особо налаженных контактов с агентами и слабоватого знания местными тренерами иностранных языков в европейские клубы пробивались единицы. Тем не менее система, действующая в Чехии, позволяет готовить грамотных специалистов, которые могут пригодиться в любой части света.

В отличие от России, для того чтобы стать тренером, здесь не обязательно иметь прошлое профессионального спортсмена. Как правило, у чешских специалистов за плечами обучение в институте физической культуры, где их прекрасно подтягивают не только по спортивным дисциплинам, но и по анатомии, химии и биологии. Чтобы стать профессиональным тренером, однако, начать необходимо с детей. Сдать экзамен, заплатить за лицензию (вполне доступную, надо сказать, простому люду сумму) и вперед, работай. Если желаешь совершенствоваться, то получай следующую категорию, позволяющую работать с юношескими командами. Чтобы получить лицензию UEFA Pro, необходимо пройти шестимесячный курс обучения, в рамках которого недельные занятия проводятся раз в месяц. Обучение стоит 60 тысяч чешских крон - приблизительно 2 тысячи евро.

Иван Жидков, Александр Устинов, Боян Шоч «Спорт день за днем», 10.07.2009