РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок Гудок

Новости

Легенды футбола. Эдуард Стрельцов

11.09.2019

В результате успеха футбольной сборной СССР на олимпийских играх 1956-го года внимание международного футбольного сообщества сосредоточилось вокруг советских спортсменов, а уже в 1957 году французское издание France Football номинировало одного из главных творцов того олимпийского золота, центрального нападающего московского "Торпедо" и сборной СССР, Эдуарда Стрельцова на престижную награду "Золотой мяч". И хотя по итогам голосования главный приз Стрельцов не получил, сама номинация стала достойным продолжением коллекции достижений советского форварда, в которой также числятся золотая медаль чемпионата и кубок СССР в составе московского "Торпедо".

Успехам Эдуарда Стрельцова в национальных и международных первенствах предшествовало по-настоящему футбольное детство: влюбленный в игру Эдуард уже в 13 лет присоединился к команде завода "Фрезер", а в 16 благодаря товарищеской встрече "Фрезера" с "Торпедо" юного нападающего пригласили в стан "автозаводцев", где он провел всю свою профессиональную карьеру. За время игры в "Торпедо" Стрельцов стал настоящим символом команды, а его именем назван стадион, на котором сейчас выступает московский клуб.

Важно отметить, что несмотря на результат сборной СССР и в частности выступление Эдуарда Стрельцова на олимпиаде в 1956 году, он свою золотую медаль не получил, так как по актуальным на тот момент олимпийским правилам, наградить можно было только непосредственно участника финала, а Стрельцов по решению тренерского штаба уступил место на поле более эффективному Никите Симоняну.