РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

АНАПА, МЯЧ и ШЛЯПА!


«След на земле»

Всероссийский турнир в Тольятти памяти Юрия Коноплёва
для игроков 2007 года рождения

Новинкой календаря Детской футбольной лиги 2018 года станет Всероссийский турнир «След на земле» памяти основателя знаменитой Академии в Тольятти Юрия Петровича Коноплёва. Он пройдёт 1-5 мая 2018 года.

Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги:
«Сейчас много говорят о вкладе в развитие футбола России Сергея Николаевича Галицкого из Краснодара. Инфраструктура, которую он выстроил на свои деньги, поражает даже повидавших виды зарубежных специалистов. Многие так и говорят: ничего подобного ни в Европе, ни в Америке не видели. А вот первооткрывателем частной футбольной школы в стране можно смело именовать Николая Николаевича Чувальского. Это ведь он на удивление всем выстроил специально для мальчишек целый комплекс, не уступавший многим владениям командам мастеров из высшего дивизиона. Там, в Волгоградской «Олимпии», рос как тренер Леонид Слуцкий, а игроками - Роман Адамов, Денис Колодин и компания.

Юрий Петрович Коноплёв, можно сказать, последователь Чувальского, но пошёл он гораздо дальше. Выстроил настоящую детскую футбольную республику со множеством полей, интернатом, общеобразовательной школой, медико-восстановительным центром… И, главное, с духом победителей, который прививал своим тренерам и мальчишкам. Дзагоев, Зобнин, Каратаев, Маргасов, Крицюк, Делькин, Горбатенко, Емельянов, Юсупов… Все они, как ещё десятки других известных ныне игроков, птенцы гнезда Коноплёва. И можно со стопроцентной уверенностью говорить, что победа сборной России на юношеском чемпионате Европы 2006 года была бы невозможной без него. Он вложил в неё не мало сил и денег. И сколько бы он успел ещё сделать для российского футбола…

Ну а сама Академия сохранила свой фирменный стиль – её мальчишек, отличающихся строгой игровой дисциплиной, образцово-показательных вне стадиона, мы по-прежнему встречаем на наших соревнованиях. А вот инфраструктура заметно изменилась в худшую строну. В угоду толстосумов от строительства элитного жилья исчезло сразу 4 (!) футбольных поля. Заступиться за Академию в Самарской области, увы, оказалось некому.

В память о Юрии Петровиче Коноплёве, оставившем заметный след в развитии российского футбола, мы и учредили вместе с Академией из Тольятти этот турнир. Надеемся сделать его в календаре ДФЛ одним из самых заметных, полезных сначала для российских команд, а потом пригласим и зарубежные. До встречи на волжском берегу!»