РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


"Локобол": Дневник президента ДФЛ

Страничка 8. Малые притоки большого футбола.
По карте "Локобола" можно изучать географию страны

До Суперфинала - 3 дня!

Жалею, что в нынешнем году я так и не побывал во Владимирской области. На моей любимой, как и многими другими людьми, исконно русской земле, где каждый камешек, каждая травинка причастна к нашей многовековой истории. Футбольный мяч приводил меня во Владимир, Муром, Александров, Суздаль и даже пограничное с Рязанской областью Купреево, где я смотрел настоящий и хорошо известный мне по детским годам сельский футбол - азартный, бесшабашный, с беззлобной руганью болельщиков, снисходительно прощавших ошибки игроков и судей.

С владимирским футболом я познакомился еще в советские времена, когда председателем областной Федерации футбола был Николай Павлович Захаров, уроженец здешних мест, доросший да звания арбитра Всесоюзной категории, что дало ему право судить многие ключевые матчи чемпионата СССР. Николай Павлович славился открытостью, чистосердечием и справедливостью, за что его и уважали. В 1990 году он помог организовать "Комсомольской правде", где я работал, международный турнир по мини-футболу среди взрослых "Колыбель России" с участием команды из Германии, что было событием.

Да и становление Детской футбольной лиги тоже тесно связано с Владимирской областью. Несколько лет свои турниры мы проводили во Владимире и Муроме - хозяева понимали наши скромные финансовые возможности и давали для игр стадионы бесплатно, что "Лыбедь" во Владимире, что "Локомотив" в Муроме. Старинный Муром знаменит не только былинным Ильёй Муромцем, громадным бронепоездом с его именем, установленном в городском парке, но и крупнейшим железнодорожным узлом. А путейцы, как известно, спорт любят. Одно время визитной карточкой города был велокритериум по его улицам, в котором принимали участие и иностранцы. Но футбол, конечно, спорт № 1. Местный "Локомотив" выигрывал чемпионаты и кубок области, играл во Всероссийских соревнованиях. Признанным лидером муромского футбола долгие годы оставался Валерий Васильевич Казаков, а его сын Владимир хорошо известен, как игрок клубов Премьер-лиги, а потом как грамотный тренер. Сейчас он работает в Самаре со второй командой "Крыльев Советов". Ну а главная гордость футбольного Владимира - олимпийский чемпион Виктор Лосев, в честь которого проходит один из турниров ДФЛ. Возможно, придёт время, и прогремит на всю страну имя Миши Лысова. Московские скауты отыскали игрока детской команды "Торпедо" на соревнованиях "Локобола", привели в академию "Локомотива", в основном составе которого он недавно дебютировал и получил лестные отзывы Юрия Павловича Сёмина. Кстати, самый первый региональный турнир фестиваля "Локобол" 2007 года состоялся в Муроме.

Благодарен я и Александрову, вотчине самого Ивана Грозного. Здесь мы тоже играли не раз, имеем много друзей и своё представительство, возглавляемое Гарри Михайловичем Оганесяном. Владимирской области и нам тоже повезло – президентом Федерации футбола там энергичный, деятельный арбитр ФИФА Лев Павлович Антонов, с которым мы дружим много-много лет.

Я очень люблю маленькие города, где как поётся в известной песне: "...всё просто и знакомо. Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости". И горжусь, что фестиваль "Локобол" вовлёк в свою круговерть мальчишек и девчонок из малых населённых пунктов, обделенных вниманием, не имеющих возможности соревноваться даже с соседями. А "Локобол" такой шанс дал. Поиграть, получить сувениры, завоевать кубки, показать себя, поучиться у других - вот с таким настроением едут ребята на турниры. И мы стараемся поддержать именно малые города, отдаём им приоритет при определении мест проведения соревнований. В Азове постоянно проводятся финалы, за что мы и благодарны команде молодых спортивных управленцев, арбитров РФПЛ Сергея Иванова и Артёма Чистякова. В уральской Кушве, городе железнодорожников, постоянно играются региональные турниры.

В школе моим любимым предметом была география. Я знал наизусть множество стран и их столицы, сотни городов огромного СССР. А "Локобол" заметно расширил мои знания. Нерехта, Тотьма, Кольчугино, Ряжск, Гороховец, Мантурово, Караваево, Бабаево, Шалакуша, Петушки, Чудово, Торжок, Лихославль - многие ли из вас слышали такие названия? Вот и я со многими познакомился по карте "Локобола". А ведь это все города со своей большой историей, своими традициями, и это здорово, что "Локобол" напоминает всем о их существовании, помогает юным футболистам. К большим рекам прирастают малые реки. Так и наш "Локобол" силён не только большими городами, известными футбольными клубами, но и городками, селами, станциями и посёлками. Притоками, которые делают российский футбол полноводным.

До свидания. Не теряйте время даром - готовьтесь с Суперфиналу фестиваля "Локобол".

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги