РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

"Локобол": Дневник президента ДФЛ

Страничка 7. За кулисами «Локобола».
Или кто постарается создать вам настроение на Суперфинале

До Суперфинала - 4 дня!

Для тех, кто вот уже много лет проводит международный фестиваль "Локобол", хлопоты по его подготовке начинаются одинаково – в конце года, когда надо изложить идею и концепцию очередного форума. Она обязательно должна быть оригинальна, с изюминкой. Как правило, мы держим эту изюминку в уме еще до того, как завершится предыдущий фестиваль. После утверждения концепции начинается медленная, скучная, но важнейшая работа с документами и сметой. Надо знать и прогнозировать всё: цены на билеты самолётов, поездов, автобусов, размещения в гостиницах, стоимость кубков, медалей, призов, сувениров, изменения в расценках на мячи, форму, найти спонсора для суперприза фестиваля, обновить команду волонтёров, обозначить места пресс-конференции и презентации... Всё это и многое другое делается задолго до начала фестиваля. И это, пожалуй, важнейшая часть подготовки. Если упустил что-то при подготовки, исправить ошибку практически невозможно. Ведь турниры фестиваля начинаются почти одновременно в 100 городах России и других стран.

Конечно, за 11 лет мы накопили огромный опыт. Многие освоили свою специализацию назубок. Ирина Свиридова, к примеру, отвечает за транспортировку участников и проживание в гостинице, занимается логистикой. Задача Ивана Биленького составить график встреч и проводов ребят на вокзалах и в аэропортах. Виктор Филиппов - бессменный главный арбитр турнира, отвечающий за всю судейскую бригаду и порядок на поле. Связывающее звено всех участков работы вот уже второй год Мария Жаркова. Она должна знать всё и оперативно реагировать на любую заминку, принимать решение. А вот Виктория Дронова, можно сказать, дебютирует в роли руководителя пресс-службы. Важнейшая работа – оперативно вести сайт, общаться с тренерами и футболистами, следить за проведением викторин, своевременно выкладывать материалы в соцсетях. Первый "Локобол" и в биографии главного бухгалтера Марины Демидовой. Цифры - вещь серьёзная, нужно быть внимательным. В коллективе ДФЛ всего четыре штатных работника и несколько "договорников". Но над фестивалем трудятся сотни, а скорее тысячи людей – руководители региональных федераций футбола, футбольных клубов, общественных организаций, родители футболистов, просто энтузиасты.

Главный организатор фестиваля, его генеральный спонсор - открытое акционерное общество "Российские железные дороги". Возглавляет Оргкомитет вице-президент ОАО РЖД Дмитрий Шаханов. Человек чрезвычайно занятый, он, тем не менее, находит время и бывает на всех важных мероприятиях фестиваля. Именно из его рук капитан команды победителей Cуперфинала получит Кубок на церемонии закрытия.

Непосредственный контакт по всем вопросам, связанным с проведением соревнований, мы имеем с Департаментом социального развития ОАО РЖД, возглавляемый Павлом Бурцевым. Ну а его боевой зам Юлия Брагина успевает всюду – на пресс-конференциях, жеребьёвках, играх.

Соорганизатор фестиваля "Локобол" вот уже много лет РФСО "Локомотив". Общество, развивающее спорт и физкультуру среди железнодорожников. А это сотни соревнований, десятки тысяч участников. Но за всем этим "Локобол" остаётся любимым детищем РФСО, его руководителей - председателя общества Ильи Вдовина и исполнительного директора Артёма Дорожкина. Работать с ними, знающими своё дело, приятно и полезно.

После долгого перерыва подключился к проведению фестиваля и футбольной клуб "Локомотив", что мы связываем с изменением руководства и возвращением в родные стены Юрия Сёмина, который и был одним из главным инициаторов создания "Локобола". Будьте уверены, в Черкизово вас ждут как гостей желанных и встретят гостеприимно.

До свидания. Не теряйте время даром – готовьтесь с Суперфиналу фестиваля "Локобол".

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги