РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


"Локобол": Дневник президента ДФЛ

Страничка 6. Мяч с краешка земли прикатил в Москву. В ДФЛ рады команде-сенсации. Желаем ей успехов!

До Суперфинала - 5 дней!

Неожиданностей в результатах, занятых местах командами, распределении наград хватает в любых соревнованиях. Вот и "Локобол" нынешнего года не обошёлся без сенсаций. Главная из них громыхнул на межрегиональном турнире в Хабаровске. Ну кто бы мог предположить, что путёвку в Москву возьмёт "Динамо-Вулкан" из Петропавловска-Камчатского? Города, где давным-давно нет команды мастеров. Где первое большеразмерное поле уложили, наверное, последним в стране, лишь нынешним летом. Где зимой и летом, играют в мини, в тапочках вместо бутс, под крышей залов, на деревянном настиле вместо травки. И откуда выбраться на "большую землю", чтобы поиграть со сверстниками, удаётся далеко не всегда. Позади юных мальчишек остались школы, представляющие Премьер-Лигу - СКА (Хабаровск) и ФНЛ - "Луч-Энергия" (Владивосток). Да и другие города региона, имевшие куда большие традиции в футболе, лучшие условия, чем Камчатка - Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск - остались позади.

Что бы это значило? Настолько слабо стали работать с детьми в ведущих школах дальневосточного региона? Или впрямь на Камчатке некие волшебники подняли детский футбол на такую высоту? Однозначно тут ответить сложно. Ясно только, что детский футбол в главных дальневосточных городах, впрочем, как и в большинстве других российских, по-прежнему в пасынка. У нас частенько играют представители этого региона в финалах различных турниров и редко они ходят в лидерах. Ну а если жребий сводит дальневосточников с командами уровня "Чертаново", Академии им.Ю. Коноплёва тут вообще пропасть. Поэтому в командах мастеров местных воспитанников маловато. Но случайностью успех "Динамо-Вулкана" на межрегиональном этапе в Хабаровске не назовёшь. Изменения в заболоченном камчатском футболе начались с приходом в местную спортивную школу нового директора Сергея Пивоварова. Это он, дабы подогреть интерес к футболу, организовал на Камчатке группу специалистов из Москвы, среди которых были заслуженные тренеры страны Александр Кузнецов, Олег Иванов, один из руководителей РФС Александр Зорков и автор этих строк. Были встречи на уровне правительства, семинары для тренеров, показательные тренировки. И был явный интерес местных энтузиастов продолжить начатое. Тогда и родилась, а вскоре осуществилась идея проведения в Петропавловске-Камчатском крупного турнира под эгидой ДФЛ "Мяч на краешке земли", которую поддержала Федерация футбола края во главе с Александром Бартоламеем. Впервые в истории камчатского футбола в гости к местным юным игрокам приехали сверстники из Москвы в лице команды "Строгино". Ну а главным исполнителем всех задумок на футбольном поле стал беззаветный труженик, тренер по призванию, а по должности полковник МЧС Николай Петросов, которого до работы и после неё можно найти только с мальчишками. Команды Камчатки стали принимать участие в региональных турнирах, не пропускали значимых под эгидой ДФЛ, выезжали на соревнования, учебно-тренировочные сборы в Крым, другие города и так постепенно набирали опыт. В прошлом году на межрегиональном этапе "Локобола" "Динамо-Вулкан" занял второе место, что посчитали случайностью. Однако победа этого года еще раз подтвердила известную закономерность: успехи приходят туда, где трудятся с желанием и знанием.

Мне посчастливилось побывать на Камчатке несколько раз, многое увидел своими глазами впервые в жизни - вулканы, термальные воды и купание в них зимой, появление медвежьей семьи прямо на стадионе, лежбище сивучей у рыбного завода почти в центре города... Думаю, если доведётся поехать на полуостров ещё раз, обязательно порадуюсь и другими интересными встречами. Например, сразу с тремя новенькими искусственными полями, которые уже уложены или будут уложены в краевом центре и Елизово. А это значит, у мальчишек и девчонок появятся отличные условия учиться игре, расти. И придёт время, когда успехи Камчатки на турнирах будут воспринимать как явление обыденное. По крайней мере, к поездке в Москву дальневосточники готовятся серьёзно и заявляют, что соперников не боятся, даже самых грозных.

До свидания. Не теряйте даром время - готовьтесь к играм Суперфинала!

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги

.